标签:
长江边纪事长江鱼纪实摄影重庆涪陵杂谈 |
分类: 我的摄影:纪事、抒情 |
“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也”,哈,鱼和熊掌媲美,世人皆爱鱼。
(此文要是给素食者带来不舒服,但请谅解)
(此文要是给素食者带来不舒服,但请谅解)

到了重庆,朋友大凡会说,带你去吃长江鱼。而感觉最原滋原味的吃法,是到泊在长江上的轮船酒家里。
长江鱼的烧法大多是离不开辣椒的,泡椒鱼、水煮鱼、酸菜鱼等等,麻辣够劲道,吃的痛快酣畅。
更重要的是船上吃鱼,能呼吸道清新的江风,欣赏到美丽的江景,套用一句流行话“哥吃的不是鱼,是感觉”。
这艘轮船装潢得富丽堂皇,据说是重庆长江上最大的吃鱼的地方,生意兴隆,定包房都得提前一两天。
长江鱼类品种很多,现已记载的长江鱼类近三百种,约占我国淡水鱼的三分之一,但平常能吃到也就寥寥几种。
长江鱼的烧法大多是离不开辣椒的,泡椒鱼、水煮鱼、酸菜鱼等等,麻辣够劲道,吃的痛快酣畅。
更重要的是船上吃鱼,能呼吸道清新的江风,欣赏到美丽的江景,套用一句流行话“哥吃的不是鱼,是感觉”。
这艘轮船装潢得富丽堂皇,据说是重庆长江上最大的吃鱼的地方,生意兴隆,定包房都得提前一两天。
长江鱼类品种很多,现已记载的长江鱼类近三百种,约占我国淡水鱼的三分之一,但平常能吃到也就寥寥几种。

重庆江边泊着的大大小小的轮船,还有的在江中游走的,许多是水上的酒家。
当地人都说,他们标榜的长江鱼并不一定都是野生的,哪有那么多野生鱼?
鱼市场或者酒店出售的鱼,有的纯属养殖,有的从养殖捞出来在长江里过一下水,养个一两月,叫“洗澡鱼”;
所以看起来同样的鱼,价格大不一样;倘若想吃正宗的长江鱼,许多人会找熟悉的店家提前预约。
当地人都说,他们标榜的长江鱼并不一定都是野生的,哪有那么多野生鱼?
鱼市场或者酒店出售的鱼,有的纯属养殖,有的从养殖捞出来在长江里过一下水,养个一两月,叫“洗澡鱼”;
所以看起来同样的鱼,价格大不一样;倘若想吃正宗的长江鱼,许多人会找熟悉的店家提前预约。

价值40多万元、100万尾的珍稀水生动物和主要经济鱼类放流江中,
主要经济鱼种包括青鱼、草鱼、鲢鱼、鳝鱼、鳙鱼、岩原鲤、胭脂鱼、厚颌鲂、长吻鮠、大口鲢、清波等。
这是长江三峡库全面涨到175米后,重庆市规模最大的一次增殖放流活动。
两年后,重庆人就以吃上这些流放的鱼儿,吃到“三峡有机鱼”.......
据报道,11月份重庆全市有2000万尾放流。不久时日,长江鱼将会更加丰富。

长江边上轮船酒家的大小规模各有不同,经营方法各异,但没有人会说自家的非正宗长江鱼。
我在重庆涪陵的两江码头,即长江和乌江的交汇处,到这艘泵船上吃过几次鱼。
船不大,餐厅环境虽然不是很豪华,但价格比较公道,生意不错。
老板介绍说,他们的鱼是那些渔民捕捞上来的,是正儿八经的长江鱼或乌江鱼,
我难辨真假,反正味道不错,吃着痛快,也就没必要费心深究了。
我在重庆涪陵的两江码头,即长江和乌江的交汇处,到这艘泵船上吃过几次鱼。
船不大,餐厅环境虽然不是很豪华,但价格比较公道,生意不错。
老板介绍说,他们的鱼是那些渔民捕捞上来的,是正儿八经的长江鱼或乌江鱼,
我难辨真假,反正味道不错,吃着痛快,也就没必要费心深究了。

一条刚被捞出鱼池的清波鱼,活蹦乱跳的,在盆里噼啪作响,生猛有劲。

那些大大小小的盆都是装鱼的。晚餐到点的时候,客人接踵而来,伙计会很忙。



厨房不大,两个厨师忙的不亦乐乎。哈,小窗外挂着的是一扎腊肠。


或许,大城市的夜晚,临街坐在宽叶梧桐底下,喝上一杯卡布基诺什么的,会给人一种浪漫。
但是,围坐在船尾的这张小木桌边吃鱼,何尝不是一种奢华?更何况,这种氛围是无以复制的。
此处没有汽车尾气、少了噪音,唯有轻波拍舷,光影迷蒙。
但是,围坐在船尾的这张小木桌边吃鱼,何尝不是一种奢华?更何况,这种氛围是无以复制的。
此处没有汽车尾气、少了噪音,唯有轻波拍舷,光影迷蒙。

船上简易装修的单间,可以边享用美味,边欣赏窗外景色。

船上的灯笼早早亮起,召唤着一波又一波的客人。

鲜美的鱼肉就盛放这种大盆里,虽不优雅但也质朴。
要是就餐人多,一张桌子上,各种各样的鱼会上来四、五个大盆。
要是就餐人多,一张桌子上,各种各样的鱼会上来四、五个大盆。


岸上的灯光,映到微澜的水面,犹若一缕缕镀金的丝线,在欢快地变幻着图案。


范仲淹《江上渔者》曰:“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出入风波里。”
真正的野生长江鱼都是这些小船捕捞来的,
渔民傍晚撒网,清早起来捕鱼,常年累月生活在这些小船上,被称作水上吉普赛人。
现在,枕着微荡的水波,他们都已进入梦乡。
真正的野生长江鱼都是这些小船捕捞来的,
渔民傍晚撒网,清早起来捕鱼,常年累月生活在这些小船上,被称作水上吉普赛人。
现在,枕着微荡的水波,他们都已进入梦乡。
这是长江边城市涪陵的夜景,在船上吃鱼,随时都能欣赏到。