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杨梅烧酒

(2011-04-10 22:46:29)
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杨梅烧酒

靖安县

宝峰寺

三爪仑

分类: 散文随笔

前年冬天,在一家旅行社工作的何稳邀请我参加她们的旅行团前往江西龙虎山一线旅游。小何是一个热心的女子,只是因为我对她天才的女儿所写的小说做过一次简短的点评,她一直把我当作师长来尊敬。及至上到车上,这才知道,这是他们旅行社所进行的一次冬季培训,除了三两位新闻界的朋友,其余十几位全是一二十岁正待上岗的导游小姐。

这实在是一次愉快的旅行。且不说所游的线路是我不曾到过的风景点,同行一车的女孩子又一个个青春靓丽,一路行来,一路的歌声,一路的段子,自然还有一路的瓜子零食的噼噼剥剥之声。对于沿途各风景区来说,有没有客源,全在这些导游小姐。正因为如此,沿途的招待都很上档次。我除了因地因事地给导游们讲一些历史以及宗教方面的知识,自然也是跟着一路沾光。

那天到了江西的靖安县境内,当晚由县旅游局出面招待,盛宴之下,酒自然是少不了的。我有些酒力,但在陌生的环境中,决不多喝,坐在我一旁的旅游局官员见我不肯端杯,便附在我耳边说,这是我们靖安的特产杨梅烧酒,你不能不喝。说着便向我夸说这杨梅烧酒的好处,无外乎温养脾胃,舒筋活血。忽然想起郁达夫早年的一个小说《杨梅烧酒》,小说的内容已经不记得了,但这名字却一直在脑海里。对于老郁的为人为文,我一直都是喜欢的,而摆在桌上的杨梅烧酒胭脂血一般,格外有一种勾魂摄魄的意味。喝了一口,淡淡的酸,淡淡的甜,口感却是极好。旅行如此惬意,又有如此美酒,焉有不喝之理?同行的姑娘们自然是滴酒不沾的,偏偏那几位记者大老爷们腼腆得有些过分,拼酒一事,似乎就自然地落到我这白发老儿的头上了。好在这酒劲道不够,只是好喝,却并不伤人,便不输在那几个年轻的东道主之下。手中的玻璃茶杯一连空了四五次,却是脸不改色心不跳,且照样谈笑风生,照样打牌到夜深。

第二天上午,我们去靖安县新开辟的旅游区三爪仑、宝峰寺一线。宝峰寺是著名的禅宗道场,唐时的马祖道一曾住锡在此,并大力提倡“即心即佛”“非心非佛”,吸引得四方学子纷至沓来,时有“选官不如选佛”之声势。三爪仑则是一处森林公园。靖安旅游局对这一条线路的宣传是“先养身,再养心”。三爪仑是一处天然氧吧,养身是不错的,禅宗是要人超然物外,自然就是养心了。两处线路相距并不很远,到了下午一点,两处景点都游完了。于是来到另一处酒店,旅游局的几位领导早候在那里了,所喝的酒仍然是盛在大玻璃缸中的杨梅烧酒,淡红的酒液下,每一颗杨梅都透着鲜丽和青绿,真正是色不迷人人自醉。因为有昨晚的经验,再加上一上午旅游的疲乏,对于东道主的劝酒,便不作任何设防。然而结果却与昨晚大有不同,刚喝过一杯,头就晕乎起来。勉强又喝了半杯,房屋就开始旋转了,却仍撑持在那里,只是全然不明白一桌的人在说些什么,在做些什么了。直到这时,一直陪着我们的那位旅游局官员才说出实情:原来昨晚喝的是酒店老板家酿的果酒,而中午喝的,则是真正的靖安特产杨梅烧酒,度数至少在55度左右。江西老表的热情,算是真正领教了。

事后我想,郁达夫是否来过靖安呢?不知道。如果他来了,他是否会被这种淡红色的杨梅烧酒迷惑过呢?以他的豪爽和做人的气概,大醉一场也是有可能的吧。

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