荐

阴丽华:怎么对待失宠“情敌”?(组图)

2022-03-21 07:20:20
标签: 文化 政治联姻 废除皇后 家族关照 善待郭家

    阴丽华,汉光武帝刘秀心仪的第二任皇后,这个女人的名气,远大于他的首任皇后——郭圣通。其中的特殊关系,取决于刘秀的宠爱,毕竟,郭圣通与刘秀之间,属于无法选择的政治联姻,他们的私人感情,并不十分深厚。(下图:汉光武帝——刘秀。)

    后来,刘秀称帝,郭圣通的地位明显降低,随即被废皇后尊位;接班的,反倒成了阴丽华,外界很少知道,这对“情敌”,在地位重构之后,又是怎样相处的。毕竟,阴丽华心胸宽广,并未打击报复,而是处处关照郭圣通,使得刘秀的后宫,并未波澜横起。

    按照家族血统,刘秀属于汉高祖刘邦的第九世孙,源自汉景帝长子——刘发一脉,按照“推恩令”的原则,爵位世代分割,到了刘秀父亲这一代,仅剩下小小的县令一职了。

    出生后,刘秀位同平民。9岁时,父母就相继离世了,留下他与年幼的妹妹相依为命。后被远在南阳郡的叔父——刘良收养。为了报答叔父,刘秀经常会下地帮忙干农活儿。殊不知,他的内心深处,早已暗下定决心,将来,一定要干出一番大事业。(下图:刘秀心仪的阴丽华。)

    刘秀生命中的贵人莫过于刘杨了,刘杨是西汉皇室后代,王朗称帝时,为了避免不必要的冲突,他选择了暂时归顺王朗。关键时刻,他主动向刘秀发出了合作邀请,并把自己的外甥女——郭圣通,顺利地嫁给了刘秀。称帝之后,刘秀十分感恩刘杨及郭家的帮助,承诺一定会善待他们。

    此前,刘秀早已身陷男女挚情,可惜,与郭圣通根本就沾不上边儿。被叔父收养时期,刘秀曾被送到新野上学,无处可去的他,便暂时寄宿在姐夫家。姐夫家与新野贵族阴家,经常有来往,刘秀被阴丽华的美貌深深地吸引住了,更始元年,两人顺利成婚。无疑,阴丽华在刘秀心中,始终名列一。(下图:刘秀,站在两位妻子中间。)

    定都洛阳之后,东汉政权总算稳定下来了,刘秀是个懂得盘算的政治家,他随即对郭圣通不再假装恩爱。其实,郭圣通出身名门望族,她跟随刘秀征战四方,也属于一位贤良的妻子,而且,先后生下了六个孩子,即便如此,她也没有能力改变刘秀的心意,仅当了两年的皇后,就被刘秀找理由给废了。不管外界怎么说,刘秀必定按照自己的择偶变准行事,他的确不在乎别人的偏见,随即,立阴丽华为皇后。

    阴丽华属于豪门贵女出身,从小接受过良好的教育熏陶。她明白,刘秀的所作所为,都是为了提拔喜爱的女人,虽说江山已定,在实际生活中,阴丽华居然放弃了女人之间的个人恩怨与鼠肚鸡肠,并且,劝说刘秀,不论如何,一定要善待郭圣通的家族。(下图:刘秀的从政生涯。)

    因此,郭圣通虽然被废,但依然能够跟随儿子刘强到封地安度余生,郭氏一族也成为东汉百年不衰的贵族,显然,这种较为完美的结局,完全离不开阴丽华的悉心呵护吧。

阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有