加载中…
个人资料
张继合
张继合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,990,972
  • 关注人气:175,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪对母子,逼皇太极“哭昏”?(组图)

(2018-01-29 07:44:26)
标签:

文化

海兰珠亲人共嫁

二十六岁成婚

“皇八子”夭亡

皇太极怀念海兰珠

        任何朝代的风流才子或者英明君主,都逃不过两个字:一个是“钱”,另一个是“色”。哪怕秦皇汉武、唐宗宋祖以及成吉思汗等等,都迈不过这个奇特的小圈子。再比如,清朝的皇太极,也是一位著名的“马上皇帝”,要知道,不但他是父亲临终举荐的君主,而且,皇太极也是清朝的“开国皇帝”。(下图:皇太极画像。)
哪对母子,逼皇太极“哭昏”?(组图)
        皇太极在位十七年,期间,不断地发展生产,增强兵力,为清王朝入主中原,打下了坚实的基础。殊不知,就是这位“开国皇帝”也有难以理顺的家务事,那就是,他最崇信的漂亮媳妇——博尔济吉特·海兰珠。
        其实,海兰珠跑到皇太极身边时,已经算不上年轻了。1634年,她年满二十六岁,正式嫁给了皇太极。1636年,皇太极正式登基后,册封“五大福晋”,海兰珠随即被封为“关雎宫”——宸妃,属于“四妃之首”。皇太极将海兰珠居住的“东宫”赐名为“关雎宫”。显然,海兰珠在后宫的地位极为耀眼,她仅次于姑母——“中宫皇后”哲哲,和自己的亲妹妹“庄妃”本布泰相比,明显高出两个档级。
        1637年七月,海兰珠生下了一个宝贝皇子,皇太极当然喜不自胜,毕竟,他和海兰珠非常恩爱,而且,皇帝更喜欢让外界了解他俩的幸福生活。(下图:海兰珠英年早逝。)
哪对母子,逼皇太极“哭昏”?(组图)
哪对母子,逼皇太极“哭昏”?(组图)
        海兰珠顺利地生下了“皇八子”,这个婴儿随即变成了将来最有资格承袭皇位的“嫡长子”。海兰珠在宠冠后宫的同时,又母以子贵,顺承了皇太极的心愿。当时,有外国使臣来沈阳参见君主时,很多识时务的客人居然在朝贺皇帝、皇后之外,另进一份厚礼,敬呈“皇八子”,对于这种公开的行为,皇太极非常欣赏。毕竟,海兰珠生育的“皇八子”,恰恰是他最理想的政治继承人。
        不幸的是,皇太极亲临“松山前线”现场指挥时,海兰珠忽然患病了。皇太极自然痛在心里,一有空闲就跑回来细心照看。皇太极百般体贴,多方抚慰,很遗憾,1638年3月13日,不满周岁“皇八子”忽然去世了。对于身体不适的海兰珠而言,肯定是病情日渐沉重,直至无法痊愈。
        熬到1641年九月十八日,海兰珠悄然离开了这个世界。她生于1609年,掐头去尾,只活了短短的三十年吧。(下图:皇太极与海兰珠生活在一起。)
哪对母子,逼皇太极“哭昏”?(组图)
哪对母子,逼皇太极“哭昏”?(组图)
        正所谓:“美人气已绝,英雄心欲碎。”皇太极爱妻早逝的悲伤,实在难以轻松抹去,他曾几次因悲痛过度而昏迷过去,这种场景令皇后宫妃和诸王大臣惶惶不安,人们纷纷劝告他“自保圣躬,勿为情牵”。即使贵为天子,也没有任何选择了,只有深切地寄托哀思。皇太极为海兰珠举办了隆重的葬礼,并频繁地举行各种祭奠。
        群臣们亲眼所见,皇太极时常想起海兰珠,伤心落泪。即便陪他出京射猎,皇帝也忘不了昔日的爱人。海兰珠就安葬在盛京(今沈阳市)“地载门”外、五里之处,每当经过这片墓地,皇太极都泪如雨下、悲痛欲绝。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有