
加载中…
个人资料
- 博客访问:
- 关注人气:
- 获赠金笔:0支
- 赠出金笔:0支
- 荣誉徽章:
意大利,咋骗总统“死命掏钱”?(组图)
(2012-12-18 22:33:21)
有一个流传很广的段子,是讲西装的:“衫衫西装说,‘我走向世界了’;一听这话,金利来西装笑了;金利来西装说,‘我是男人的世界’;Boss西装又笑了,Boss西装吹牛,‘顶级男人是我的选择’;杰尼亚西装则变得前仰后合。还能说什么呢?三百块一身的街头‘大翻领’也跟着起哄,说‘我才是西服’——‘嗡’的一声,全世界都笑了。”品牌斗法,强中更有强中手。一套男装,熬了几个世纪也没多大变化,货比货才知道,裁缝里的学问大着呢。(下图:名著的时装设计师——阿玛尼。)

西装,是男人衣柜里的看家穿戴,不像牛仔裤和运动服,既然是典礼、会议等需要扎领带的正式场合,周身上下就不能潦草、马虎。讲究的男人绝不会让西装纽扣系法有误,也不会让领带、衬衫搭配失调,更不可能随随便便选择一个批发市场里的西装品牌——只要条件允许。男人穿西装就像女人涂口红——上瘾,或说是一种自得其乐的精神安慰。男人风度翩翩,指点江山,自然会带来主宰沉浮的自信。
最典型的奢侈男装还是意大利的“阿玛尼(Giorgio
Armani)”。这是一个很棒的牌子,尤其在男装高手如云的圈子里,它享有至尊无上的地位。欧洲人说:“男人过百年,至少得穿一套‘阿玛尼’。”话虽然大了些,却能看到这种衣服的崇高地位和巨大魅力。
1935年,阿玛尼出生于米兰西南40英里的一座小镇子。在兄弟三人中,阿玛尼排行老二。那是个迷恋艺术的小家伙,可惜,父亲干运输,家境也不宽裕,父母坚持把他塞进米兰的医学院里。混了三年,便应征入伍当了军医。从军队回家,又在一家著名百货公司的分店找到一个布置橱窗的活儿。多年之后,阿玛尼成为时装界“大鳄”。回忆当年的情景,他说,进入时装界,纯粹是误打误撞,百货商店的橱窗改变了自己的人生。34岁的阿玛尼不愿意给别人打工,愣是躲在一间不到14平方米的屋子里,不厌其烦地摆弄皮尺、剪刀和布料。1974年,他惴惴不安地召开了第一个男装发布会,竟然大受追捧,获得了“夹克衫之王”的美誉。1975年,40岁的阿玛尼正式下海,他的名字与新挂牌的服装公司紧紧地绑在一起。上帝保佑,五年之后,他男女时装通吃,阿玛尼被称为“80年代的夏奈尔”。那宽大而夸张的款式风靡了整整十个年头,这段日子被称作“阿玛尼的时代”。
作为世界顶级时装设计师,阿玛尼的锤炼出三件瑰宝:一,去掉任何赘物;二,舒适最重要;三,华丽的东西应该最简单。这些朴素的理念,归纳起来就是一句话——“随意优雅”,“阿玛尼”也因此成为不赶时髦、且永不落伍的“常青树”。优雅、简单、追求高品质而不炫耀,“看似简单,又包含无限”,是阿玛尼赋予品牌的精神,即使高级晚装也保持着含蓄内敛的矜持之美。(下图:喜欢时装的前美国总统克灵顿、英国王子查尔斯。)

一套手工“杰尼亚”全球限量版西服,价值人民币13万元!这种限量版的西服是用十多微米的羊毛精纺而成,用肉眼看甚至比丝绸还要薄。工匠,都意大利技师中层层选拔,随后,跑到瑞士的雪山附近精工细作。一颗小小的钮扣也不潦草,那是兽类最坚硬的角质打磨而成。羊毛面料似乎有记忆,穿皱的西装,只要在柜子里悬挂一个星期,全身上下很快就直溜溜地拉平了,犹如新烫好的一样。当然,这种衣服不能“短平快”,从下单子到拿现货,至少得奈着性子等上两个月。真是一分价钱一分货,一旦服装能代表主人的名片,它就算混出来了,美国前总统克林顿、法国前总统密特朗、英国王储查尔斯以及好莱坞影星克拉克……都未能免俗,喜欢在众目睽睽之下炫耀他们的崭新、笔挺的“杰尼亚”。
喜欢
0
赠金笔
加载中,请稍候......