沙面物语

标签:
生机在一起风景线摄影师悲歌 |
分类: 散文 |
【按语】我从成都返港没两天,就去了广州会艺界友晤事,得便再游沙面,感慨之情难以言表,以旧作而兴知。
有一段时间我常要到广州办事,这城市的繁荣充满着奢侈和浮华,它是一座南国风情浓重的商都和贸易中心,让人在这城市中多些欲望的盘算和思绪的烦乱。一次在广州难得一点闲余,我特意相约正在广州的北京朋友S君到珠江畔走走散散心,在世贸大厦见面后,我俩搭乘的士窜街走巷,在繁闹的人流中,我们乘坐的车停在了南方大厦江畔的街格子里。
我们有数月未相聚了,彼此难得在广州碰面,自然兴致充沛,便在沿江的走廊漫步游览,走到的地方在珠江流经处,隔岸也很繁华,有了江水的浸润,的确生机充盈得多,广州有个地方叫沙河,沙河虽挂着“河”字,却不如这里让人心悦意足。这地方,很像上海的外滩,也有些天津繁华区河滨的味道。
我俩走了几步,迎面又横着一条小河,河畔有平整的石椅,而桥的那边昔日留下的西洋楼宇很多,虽多已年陈,但错落有序又不失原有的英姿。榕树好大像撑着的巨伞,可见有了年头也多在百年之悠久,老榕树之间,绿茵、各色鲜花是广州人的点缀,令人有一种古木逢春的况味。
这是一处十分特别的地方,像北京、天津、上海的旧租界地一样,是中国人耻辱的象征。我正在思寻中,S君便对我说:“你不知道吗?这就是有名的沙面。”哦,这就是沙面?我早知晓一些沙面的历史,那还是念初中时,从教科书得来的一点知识。瞅着鲜花丛中的红色,就想到淌着鲜血的中国人,而今中国早已是自强自立的主权大国了,不觉又使人有一种昔非今比的感觉。
中国人在历史上受洋人的欺负是深重的,但中国人又不可不学洋人的长技,这其中自尊又很要紧,如果都忘了流血的先辈,硬要称“洋好过中”,那亡先者在九泉之下定会很不是滋味。我心底是复杂的,想着那众多为钱的盲群,脚踏沙面的路径,我觉着脚跟上有刺针在扎着疼……
S君是我的好友,因为近期要调入广州任职,便成了我难得的知音。他爱谈女人,往往多赞美少女的体态和姿容,他那干长白净的面孔,会突然像滚滚珠江的波涛,泛起红粉色情的浪花,不仅举止跃动,就是心坎也在甜蜜的跃动着,我很喜欢S君的真情。时日恰逢情人节,广州的年青人也多有这诱情的欢乐,所以临黄昏的沙面,成了一对对情侣的温床。卖玫瑰花的小姑娘三三两两,她们捧着爱神的礼物,在华灯初上的长堤流盼,只要见到有情侣走来,卖花女便匆匆迎上去紧跟叫卖。我与S君这两条汉子,却没有任何人向我们献上花束,我推了推身边的S君神经兮兮地说:“要是在西方社会,或者就在纽约、巴黎、伦敦,我俩肯定会把我俩当成一对同性恋人而献花了。”S君呶呶嘴笑了。
时代真的变了,别看沙面遗风犹存,可新的生息,新的爱谊,新的人生,新的追求,都在感染着梦幻上看当下的每一位中国人。因为我常在中外游走,却把眼前的活鲜事均抛开了看淡了。S君要比我多些热心,是他在呼唤我回视现实。我们在沙面的一家侨联餐厅用餐时的那神自在,我的确是瞒开心的,我也的确很感谢S君能在广州给予我相伴的快乐。
珠江的华灯,远不及香港维多利亚海湾的壮美,但大串的珍珠灯和岸边楼宇顶上的霓虹灯广告,倒有些西方都城的味道。江水是混浊的,在沙面的长堤上漫步,会闻到阵阵的腥臭。江水是满盈的,在彩灯的映照下,泛着光怪陆离的光斑,剌耳的汽笛声,从黑糊糊的火轮中喊出来,这一切都变得很久远,却又在眼前。