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西安羊肉泡馍

(2007-02-16 08:56:32)
西安羊肉泡馍
 
   到西安不吃一餐羊肉泡馍,恐怕是一件憾事。吃了,你就觉着真的到了陕西了,就像陕西人一样有了当地人的感觉了。我在西安无论去过多少趟,每每进了西安的城门,都决计要先来一碗羊肉泡馍的,否则你就无法像西安人那样,来看这四方城的西安了。
   牛羊肉,我从不忌口,虽说是南方人,可从小就让母亲教会了吃多种肉食。尽菅母亲江浙小菜烧得极佳,而且川菜也十分在行,但母亲从来没有教我们硬要挑食,把猪肉与牛羊肉分开来对待。说到烹调牛羊肉,自然母亲的烧制颇具南味,经她的料理后,牛羊肉入口便没有异物的感觉,而且食之美味好嚼至今仍让我贪怀不已。
   牛羊肉的烹制要紧的是味道与口感,味道是味道,肉质仍没有变,又觉味道又总不会是一种的,西安正宗的羊肉泡馍就是一例。
我先是在北京新街口西安食堂吃起这东西的,说起来那己是早几年的事了,现在回味起来,尽菅不是常吃,可偶或用它,总觉滋味深长,极像是贞观年间在长安古都的巷里把盏纳食一般,很有些怀古入梦的满足。谈起北京的西安食堂,那是很讲究宣传推介的,记得店里引人注目的地方,就挂着若大一块招牌,上边写了一些文字,讲的就是西安羊肉泡馍的历史。可见,这种肉面合用的食法自有它传承己久的渊源,也自有它独特的制法与火功。据说唐朝的皇亲国戚便偏爱它,那远古的年代与外域各国邦交甚密,往来商旅又多回回,自然少不得要品尝专食这东西。
   我并不是知它历史久长,便非吃它不可,而确实因其味甚佳合我味口,便硬是从北京吃起,一直吃到正宗的西安羊肉泡馍。记得在古城西安,有一家叫同盛昌的泡馍馆,地处市中心钟楼西北侧,颇有些古风,而现代都市的气息也日渐加浓。就距这肉面食馆不到二十米的地方,就有一家躁动非凡的音像影碟店开着,那满屋子满门子张贴着大张大张,祖露酥胸玉背的女歌星广告画儿,看来她们在这繁华地段己风骚了好一阵子了,那缠绵柔情的歌声飘浮到了同盛昌,让那气蒸蒸的羊肉汤也窜变了味儿。
   我是常走四处的浪中人,不管古风还是新风,只要饥肠漉漉,当然要以食为先,食之有味当应为重。去年,我再次来到西安,钟楼四周竟然换了天地,那同盛昌连同那美女如云的音像店,己荡然无存不知去向?迎面所见除了花坛便是往来匆匆的路人,今时是何年?

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