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天路西藏——南迦巴瓦的祥云

(2011-09-08 20:09:56)
标签:

西藏

雅鲁藏布

大峡谷

南迦巴瓦峰

文化

分类: 游记

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

   

    2011年08月21日的行程,是游林芝地区雅鲁藏布江大峡谷。

    能够游览雅鲁藏布江大峡谷,对于中国人,是一个值得骄傲的事:西藏自治区雅鲁藏布江大峡谷游览,还从未向任何外国旅行者开放——或许是因为这里风光过于优美,一切美好的东西,国人享有优先权;而更为重要的原因是,这里距中——印边界过于接近,雅鲁藏布江下游不远,即是印度;此外一条由英国人麦克玛洪划定的“中—印边界线”,将本属于中国九万平方公里的国土划归到印度,西藏墨脱县等大片区域成为领土主权争议地区。为此,在这样的敏感地区,是无法对外开放旅游的。

 

    在雅鲁藏布江大峡谷我们究竟能够看到什么?拉萨导游小邓也给我们卖了个关子。

    这天一早五点,我们换乘了当地旅游公司的专车,在当地导游的带领下,进入雅鲁藏布江大峡谷旅游区。

    车辆一直沿着蜿蜒曲折的大峡谷向雅鲁藏布江下游行驶,大峡谷长达504.6 公里,最深处为6009 米,峡谷底河床宽度仅为35米。雅鲁藏布大峡谷的种种地理特征都远远超过原认为世界之最的美国科罗拉多大峡谷。

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云


天路西藏——南迦巴瓦的祥云

    进入雅鲁藏布江大峡谷不远处,见江心有一小岛。导游告诉我们,这是当地传说的一个“魔鬼岛”。


天路西藏——南迦巴瓦的祥云   

    车子在连续转弯攀升过几座高山之后,我们眼前豁然开朗——一座大雪山出现在我们的前方!

    在进入西藏后,我们曾隔着车窗远远望见过念青唐古拉连绵的雪山,而眼前的这座雪山,才是更值得我们激动和欢呼的——这就是雅鲁藏布大峡谷地区复杂板块地质构造运动形成的海拔7782米南迦巴瓦峰。 

    南迦巴瓦峰高度排在世界最高峰行列的第15位,地球上海拔8000米以上山峰有14座,南迦巴瓦则是7000米级山峰中的最高峰。

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

     进入南迦巴瓦峰景区前另有两个景点,此时人们已经迫不及待,纷纷拿出相机,以南迦巴瓦峰为背景,按动快门。

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云


天路西藏——南迦巴瓦的祥云   

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

    激动之余,我们竟忽略了这位藏族小朋友,忘记了买他看护的摊点上(哪怕是并不真正需要的)东西。

    这位背靠大雪山,从容的小男孩,肯定比我们更能懂得,大雪山和大峡谷与他的生活和命运的关连。

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云


天路西藏——南迦巴瓦的祥云  

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

    终于,我们来到南迦巴瓦峰景区。

    南迦巴瓦峰巍峨峻峭,仪态万千。南迦巴瓦峰还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,很少有机会看到它完整的山体,所以它也被称为“羞女峰”。

    清晨的阳光挥洒在南迦巴瓦峰白雪皑皑,刺破青天峻峭陡立连绵的山峰上,雄伟端庄,蔚然大观。

    少许白云,像哈达缠绕于南迦巴瓦群峰之间,更加增添了她的妩媚。

     

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

(在侧逆光的拍摄条件下,照片出现一串光晕,倒也给南迦巴瓦平添一点神秘色彩)


    同行的同事一起分享照片,一位同事惊奇发现:这环绕山间的彩云,酷似一对龙凤在南迦巴瓦峰群山之间飞舞,升腾——但愿这彩云,真的能带给我们一路吉祥——扎西德勒——整个西藏未来的行程,也真的验证了这一祥兆!


天路西藏——南迦巴瓦的祥云   

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

    南迦巴瓦峰地区地质的构造复杂,造成南峰地区山壁耸立、地震、雪崩不断,攀登难度极大,使南迦巴瓦很长时间以来成为未被人类登上的最高的一座“处女峰”,直到1992年10月30日方由中日联合登山队登顶成功。


天路西藏——南迦巴瓦的祥云  
天路西藏——南迦巴瓦的祥云  

   南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一个名字:“天山掉下来的石头”。藏族史诗《格萨尔王传》中的“门岭一战”,中,将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。


天路西藏——南迦巴瓦的祥云

     

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

在高耸莹晶的南迦巴瓦峰面前,激动、感怀、沉静——


天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”

 

                                       ——此刻,记起《幽窗小记》里的这几句名句。 

 

    敬畏南迦巴瓦,敬畏高山,敬畏自然的力量!

    山,就在那里!人,那样的微不足道。

    在圣洁巍峨高耸的南迦巴瓦身边,已经来不及,也没有能量和空间来思想——完全被它处子般的镇定和纯洁所摄服,所占据,所倾倒——

    (或许,会有人想到海明威,想到他的《乞力马扎罗的雪》,想到他的意识流——此刻站在南峰面前,自己的意识流是静止和平静的——在真正的伟大面前,或可以淡定和纯化自我意识?!)

    自然的造化,人的造化,人与某一自然景物的期遇,是天意的造化,往往是可遇而不可求——

    这一天,站在南迦巴瓦大雪山面前,是自己的幸运。

 

    当人在人世间待久了,可能不免会对周遭事物厌倦了,自身可能也会沾染些人世间很多鄙陋习气。

    如果有渴望,有可能,如果有机会,如果还来得及,那就回到大自然里“洗涤”一下,或许可以还回一个“清新”真实的“自我”。

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

    今日中午,读过友人(兼师弟“雪莹”)的一段文字,颇有感悟:


无论怎样的喧嚣热闹、繁花似锦,人终归是独自的。诗歌这样的文字更是。

 

一路走来,看天地之大美、人情之冷暖、表达之乏力,说与不说,似无大的分野。

恒河沙数、过江之鲫,如果我所言述,只为证明我来过,意义何其微薄?

一切终将随风飞散,因疑惑而引发的淡静虽不够高度,但至少免去了扰人的聒噪。

 

比较起出卖、交换与狂欢,我更愿意信任隐忍和安静的力量!

 

让我们一起消磨这尘世的光阴——无论好坏。

心里的波澜、眼中的山水,有人分享总是好的。

在深山的薄雾里,倾听到古刹悠远的钟声,心里竟渐渐起了淡淡的欢喜和暖意。

 

于是我回来。

 

天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 天路西藏——南迦巴瓦的祥云

 

 

 



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