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天路西藏——雪域高原的呼唤

(2011-08-31 03:22:17)
标签:

西藏

青藏铁路

高原

风光

分类: 游记

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

    一路向西 一路向上

 

    西藏,一片神奇的雪域高原,多少人,多少年,多少次梦想着踏上这块神圣的土地。

 

    怀着求知青藏高原无数个未解真实的好奇,带着自小已有的西藏星点蒙懂的概念,揣着自网上搜罗的西藏游历“攻略”,08月16日傍晚,我们在北京(西)登上T27次列车,沿着当年唐僧和文成公主进藏路线,一路向西,一路向上,开始我们两昼夜44小时的旅程。

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

    行程的第二天,列车已进入陕西省境内。

    列车外,放眼望:被雨水冲刷过的黄土高原,沟壑纵横,窑洞坍塌,虽有国家“三北”防护林工程,但是,很多地方可见绿色植被仍然很少。

    相比较,中国西部各省区的自然和经济社会发展状况,不容乐观。

 

    车过宁夏中卫。这片被黄河河套滋润的土地,倒显得生机勃勃。

    甘肃兰州是一路上我国西部最大的工业城市,它依黄河而建,列车穿越兰州,用了大约一小时。

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

    T27次列车像一列国际列车:乘车去西藏观光旅游的游客中外国人很多,在我们这节车厢里,就有专程赴西藏旅游的德国、美国、加拿大、法国、荷兰、俄罗斯、澳大利亚、印度等国的游客,占了大约三分之一。

    两昼夜的旅行,通过用(国际通用的)英语与他们交流,彼此也成为了朋友——西藏奇特的自然风光,西藏独有的文化传承,把全世界人们的注意力聚集在这里。

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

    进入青海,感觉列车是一路向上,在爬破——不知不觉中,我们已经行驶在海拔近三千米的青藏高原上。

   

    青海湖   

 

    车窗外,细雨霏霏,云层下,青海湖若隐若现。

    曾读过不少与青海湖有关的资料:它是中国最大的内陆咸水湖,也是我国最大的工业盐生产基地。

    列车沿海拔三千多米的青海湖行驶,使我们得以领略它壮阔秀美的自然风光:辽阔的草原,清澈的湖水,湖面空中,碧波荡漾,云卷云舒,蔚为大观。

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

    高原反应

 

    海拔三千米以上,已属高原。

    凡进入青藏高原的人,都要做好经受高原反应的心理和生理的考验。

    入夜前,这样的反应就已经出现了:一些晚饭吃的较饱的人开始胀肚,人们的血压普遍升高,脉搏加快,虽然这时列车已经开始在车厢内充氧,仍有人感到胸闷气促,太阳穴胀痛。由于气压降低,人们随身携带的小包装食品也开始胀袋,牙膏、润肤液等液态物质被挤压出来。

    由于已有心理准备,加上平时注意健身,自己的这些反应较轻:当列车海拔高度读数指向4800米时,只是略感头痛,每隔十几次,有一次自主意识的深呼吸,其他都比较正常,当夜睡得也很好,以至于车过格尔木和可可西里大草原时,竟未醒来观赏。

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

    青藏铁路

 

    08月18日凌晨,霞光穿破层层云雾,洒在青藏铁路沿线的草原、湖泊和群山上。

    列车翻越(海拔5200M)唐古拉山口,继续在四千米以上的高原之上行驶。

    青藏铁路的建设,创造了无数个世界之最。自己感受的,则是它的科学的规划和与自然生态的和谐。

    被称为“天路”的青藏铁路(尤其是格——萨段),基本沿青藏公路的走向建设,铁路两边是广阔的草原,旖旎的河流,如镜的湖泊,青翠的群山和成群的牛羊——不是江南,胜似江南——彻底颠覆了自己头脑中青藏高原一望无际的戈壁荒漠的概念——真的不敢相信,在海拔四、五千米之上,竟有如此秀美,蔚为壮观,又不曾因青藏铁路的建设对这些有任何改变的原生态自然景观。

   我的“天路之旅”,便从这儿开始了——

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 
天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

    车过那曲,拉萨以北一较大停车站。列车要在这里加油补水。

    坐了几十小时火车的我们到站台上散步,本该停车10分钟,不到两分钟,列车员就把我们叫进车厢。列车员告诉我们,那曲属西藏重要国防战略基地,也是分裂和暴乱分子活动频繁的地方,以前在这里曾发生过列车被袭情况,为此应格外小心。

    看似平静的天空下,依然风诡云譎,暗流汹涌。

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

  

    雪域高原

 

    我们望见了雪山——这是我们进入西藏望见的第一群雪山——它们是拉萨以北的念青唐古拉山——这些常年积雪的山脉应该在海拔5500M以上。

    在八月酷热的夏秋季节,看见这样积雪的群山,让人产生一种激动——尽管在东北,可以有近半年白雪皑皑景象——这里可是世界第三极,青藏高原的雪山。   

    青山、草原、碧水、白云、牛羊、牧人,和谐共生,构成藏北如诗的画卷。


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天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤


天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤


天路西藏——雪域高原的呼唤

天路西藏——雪域高原的呼唤

天路西藏——雪域高原的呼唤

天路西藏——雪域高原的呼唤

天路西藏——雪域高原的呼唤

天路西藏——雪域高原的呼唤

天路西藏——雪域高原的呼唤

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

    08月18日16时,行驶44小时后,T27次列车停靠拉萨站。

    我们沿着青藏铁路,这条通往西藏的“天路”,来到雪域高原,来到西藏,来到这心令人驰神往的地方——

天路西藏——雪域高原的呼唤

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

天路西藏——雪域高原的呼唤

 

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