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北京胡同儿——后海 国子监

(2011-03-31 21:02:22)
标签:

北京

胡同

后海

国子监

文化

分类: 游记

北京胡同儿——后海 <wbr>国子监

 

     后海

    在北京,虽然是(农历)阳春二月,却难以寻到春的影子。

    然而,毕竟是到了孟春时节,银锭桥两边,北京什刹海的前、后海水面,冰雪渐渐消融,一半是湖水,一半是冰层。向东南、西北方向扩展开的海子的两岸,万木萧瑟,游客稀疏;隐绰之间,柳条渐绿,正是“柳色远看近却无”。春天的信息正慢慢渗透进北京城内这片“后花园”。

 

北京胡同儿——后海 <wbr>国子监

 

北京胡同儿——后海 <wbr>国子监

 

   连接前、后海银锭桥正在翻修,临时取代它的是一架冰冷的钢梁。作为燕京小八景之一的“银锭观山”,就在此地。这天天气尚好,站在钢梁桥上,隐约可望见远处青青的西山,只是,在湖水与山峦的连接处,有几幢白色高楼破坏了这里“银锭观山”的景象。

 

北京胡同儿——后海 <wbr>国子监

北京后海地区有一大片保留较为完好的四合院,坐三轮逛胡同已成为老北京民俗风情游的重要内容。

 

    随着旅游事业的发展,在后海一带雨后春笋般生长出有许多祖传私家菜馆和酒吧。每当华灯初上,来自世界各地的游客便纷至沓来,在湖边柳荫下倚栏而坐,品茗饮酒,K歌赏月,大快朵颐,遍尝各色京味小吃大餐,或红烛光影之下,尽享都城慢节奏生活情趣—— 

 

北京胡同儿——后海 <wbr>国子监

 

北京胡同儿——后海 <wbr>国子监

北京胡同儿——后海 <wbr>国子监
     朱漆大门,规整院落,或许这里曾是某位达官显贵的府邸,而今几乎无一例外成了招商揽客的私家餐馆、酒吧或咖啡屋。


北京胡同儿——后海 <wbr>国子监
 

    北京后海地区,除了那些名人故居(如郭沫若、宋庆玲等),最显耀的,当属清恭亲王府。数百年凝固在这些王府、四合院的,是可以亲眼所见,亲口所尝,亲身体会到的古老都城北京的过去。

 

    在北京的什刹海,有一所体育运动学校,是可以令现在的人们引以为自豪的——数十年来,这里为我国培养了一大批世界知名的运动健儿,著名的乒乓世界冠军庄则栋就是从这所学校走向世界的。




北京胡同儿——后海 <wbr>国子监

 

    国子监

    北京国子监始建于元朝大德十年(公元1306年),是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。

 

    国子监大街又叫成贤街,位于老北京城二环内,皇家寺庙雍和宫对面,东西走向,长约800米。这里实行“朝九晚五”的作息时间,下午不到16:30时,国子监大街上的孔庙等文化单位已经下班,闭门谢客。

 

    自己比较难理解的是,在全国,作为图书馆、博物馆等公共文化设施,早已免费向公众开放,它的主要功能应该是传承文明、弘扬文化,不以赢利为己任。而在国子监大街上的几处博物馆,却要向国内外宾客收取较高的参观费。以文养文,弘扬国学,或许是北京旅游局想出的新点子。如果孔老二和历代国学家们知道,它们的管理者有如此的创新精神,是否会觉得颜面失色?

 

    踯躅徘徊于国子监大街,透过虽未关闭却已谢客的朱漆大门,向孔庙大成殿,太学院内探望,如此,或许可以感受一下这条街上洋溢着的中国国学的文化气氛和其文化内涵的深奥。

    沿着幽静的槐影遮蔽的街道走上一遭,或也可领略一点这里的庄严国学,沾染一点这里的儒雅风度,感受一点这里的文化气息。


北京胡同儿——后海 <wbr>国子监

北京胡同儿——后海 <wbr>国子监

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