加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深度贫困地区乡村初中教师教学技能提升计划首次大规模集中培训顺利开班

(2018-07-20 07:51:12)
标签:

精准扶贫

乡村初中教师

仁爱

慈善

分类: 慈善文教
来源:中国扶贫微信公众号 2018-07-16

深度贫困地区乡村初中教师教学技能提升计划首次大规模集中培训顺利开班

       2018年7月16日,“深度贫困地区乡村初中教师教学技能培训提升计划”开班仪式在京举行。开班仪式由对外经济贸易大学副校长丁志杰主持,原外经贸部副部长、香港华润集团原董事长、中国扶贫开发协会高校教育扶贫委员会名誉理事长谷永江宣布开班。

       中国扶贫开发协会会长、国防大学正军职将军袁文先在致辞中指出,高校扶贫委员会要坚持“四个平台”和“四个助力”的发展方向,鼓励利用高校优质教育资源开展教育扶贫,为脱贫攻坚做更多努力和奉献。

       教育部教师司副司长黄伟在讲话中指出,各高校要坚决贯彻落实党中央、国务院部署,要积极主动地开展教育扶贫。强调在今后教育扶贫中着力加强教育扶贫工作的组织领导和动员部署,着力构建更为完善的教育扶贫制度体系,着力实施教育扶贫重大工程项目,着力推动“精准到人”的学生资助体系,着力打造“量身定制”的教育扶贫政策,着力形成汇聚多方的教育扶贫力量。  

       中国扶贫开发协会副会长、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲在讲话中强调,治贫先治愚,扶贫必扶智,让贫困地区、特别是农村地区的孩子们接受良好教育,是国家精准扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。高校是智力的“孵化器”和知识的“播种机”,具有开展教育扶贫的先天优势。在脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,高校要主动担当,加强系统谋划,把自身优势特色与深度贫困地区的实际需求相结合,提高深度贫困地区整体造血功能,从源头上推动人民群众脱贫致富,打造脱贫攻坚的“高校样本”。

       北京市仁爱慈善基金会理事长王伟,微贷网总裁姚宏,协办高校代表北京化工大学副校长任新钢,任课教师代表邢红军教授先后发言。来自云南、贵州、四川、新疆等13个省(区市)19个深度贫困县的374名初中教师参加开班仪式,涵盖初中语文、数学、英语、物理、化学和普通话(新疆地区)等科目。

       据悉,该计划是中国扶贫开发协会高校教育扶贫委员会自2016年成立以来组织的最大规模的集中培训,由中国扶贫开发协会、北京市仁爱慈善基金会、微贷网和对外经济贸易大学主办,中国扶贫开发协会高校教育扶贫委员会和北京市仁爱慈善基金会启明书院承办。中国人民大学、北京化工大学、首都师范大学、中国传媒大学和对外经济贸易大学分别承接不同科目培训。此次为期两周的集中培训和一年的在线学习,授课师资来自北京四中、人大附中等初中知名教师,《人教数字校园》线上资源由人教数字出版有限公司提供。

作者:周艳
编辑校对:张琼文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有