加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我还想再活500年,真的可以做到哦!!(总结篇)

(2018-05-11 09:06:30)
标签:

禅修营

ai

龙泉寺

分类: 龙泉每日
来源:桂辉最久微信号  2018-05-06

       人类研究的对象无外乎四个密切相关的事情:生存、生活、生命、生死。前两个事情是我们这些凡夫俗子每天面对和解决的对象,后两个事情是龙泉寺法师们研究的对象。

       儒家“入世”,是追寻人与社会和谐的梦想;道家“出世”,是探求人与自然和谐的梦想;佛家“遁世”,是构筑人与内心和谐的梦想。

        在儒、释、道三个中华优秀传统文化有机组成部分之中,佛教以博大精深的理论体系和慈悲济世的宗教情怀为中国文化理念和价值观提供了信仰支撑和心灵关怀,使中国文化的特征更加突显,更加深入人心。

       佛法开示,“无限生命:当神识离开,此生结束,身体尘归尘,土归土,而由业力推动,神识依然存在,生命无限延续。“

       科学研究的是物质领域的问题,是物文化。佛学不是物文化,佛学研究的是生命和意识方面的问题,是心文化。

       我们小时候读书时候,政治课内容都是批判唯心主义,只有唯物主义才是正确的。

       现代社会,科技越发达、越先进,物质丰富、过剩,人类的痛苦、烦恼、困惑没有任何减轻,反而越来越多,越来越严重。这些社会现象的存在,说明了物质文明层面解决不了精神层面的问题,两者发展的程度非常不协调,是有很大深层次问题的。

       这次三天禅修营,除了解决自己的焦虑症外,也引发了我其它方面的思考。

       一个是企业管理方面,另外一个是家庭建设方面。

       我对基督教也有一些认知,缘起于生活上海的大妈皈依基督教,每周末她都要去教堂念经,虽然她没有什么文化,认识很少的字。后来,工作后,也在老家去基督教堂感受过,唱诗班和恳谈会。

       在电视剧《天道》里面,那个最穷的扶贫村子里面竟然有基督教教堂。佛教和基督教都是更加关注人本身的,不像儒家那么大而全,注重人和社会的和谐。所以,在中国,佛教和基督教都不是社会的主流价值观,但是下沉延伸到更广阔的天地,进入千家万户的内心。全中国,到处都有佛菩萨的雕像,但是,并没有多少孔子的雕像。

       我做过企业管理,特别清楚调动员工积极性的难度。现在社会有一个不好的现象,很多创业公司,学习谷歌公司的表现,以为给员工提供丰厚的福利,比如,下午茶、宵夜、办公室装潢五颜六色,经常出去打牙祭,等等。这些福利手段,一时半载可能管用,如果公司不能持续性的坚持做下去,等到某一天没有了这些福利,员工的失落心会有多严重?

       如果公司哟雄厚的资金实力,坚持做下去应该没有问题,可是创业公司这样做,真的可行么?有限的宝贵资源应该放到更需要的地方去。

       公司的管理,更应该学习龙泉寺的做法,如何解决员工内在驱动力问题。

       作为企业创始人,更多的精力和时间,应该花在每个员工的身上,尤其是中层干部,特别是那个招聘进来的关键入口上。

       另外一个是家庭建设。我在龙泉寺斋堂,就看见10来岁的小孩做义工,帮助行堂(盛饭菜)。小孩的教育是做父母最头痛的事情,我就想让小孩也到龙泉寺来禅修,让她感受一下这里的氛围都行。

       建议龙泉寺组织面向家庭的禅修营,让夫妻一起参加禅修,这种传帮带的禅修,对夫妻感情和家庭教育会起到示范作用。一个社会,家庭是最小的细胞,把家庭建设好,就是对社会做了重要贡献。

       言传身教,是龙泉寺禅修营的最大亮点,平时大道理说的太多,不如到龙泉寺一日禅修。

       这次禅修营对我来说,终身受益。只是有点感叹,我来的晚了,和智者同行,永远不晚。说不定,慧根到了,我也会追随而去。

作者:桂辉

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有