加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,070,630
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

喜迎释迦牟尼佛出家日

(2018-03-27 07:55:56)
标签:

龙泉博华寺

释迦牟尼佛出家日

分类: 俗众弟子
来源:非洲龙泉博华寺微信号 2018-03-26

       周六是个好日子,恰逢释迦牟尼佛出家日,让大家有足够的时间参加这个难得的共修法会。

喜迎释迦牟尼佛出家日

       在法会的前一天收到了共修通知,很是意外,心里都在不断的猜测着会修什么内容呢?因为每次的共修内容都实用并惊喜,所以非常好奇。当看到通知上写着开示《吉祥经》时,心中甚是欢喜。

       下午二点多,大家就都陆陆续续的来到了龙泉博华寺,各自换上海青进大殿做着准备,有的摆拜垫,有的搬桌子布置法台,一片热闹。

       共修开始,首先是贤增法师带领大家念诵释迦牟尼佛圣号和绕佛。接下来就是祈请贤山法师开示,看到法师带着电脑进来,我知道后面的内容又会是赞叹的佛法盛宴了。法师首先带着我们一起念诵了两遍《吉祥经》。与以往的单纯诵经不同,这次法师把《吉祥经》分段给我们做了详细的阐释,比我们平时字面理解的层面,在深度和广度上都有很大提升。在讲到了佛住在舍卫国袛陀园给孤独精舍时,法师给我们讲解了这个内容背后的故事,并播放了视频《佛陀》里须达长者舍尽家财购买袛陀园的片断,让我们看到了一位具信居士的发心和行仪,更深刻地了解到了《吉祥经》里的奥秘。

喜迎释迦牟尼佛出家日

师兄们一起听法师开示

       法师说,这部经是现代的李荣熙居士从巴利文佛经中翻译过来的。在南传佛教,这部经非常非常出名,流传度相当于我们的心经。法师分成了三部阐释:第一部分讲缘起;第二部分讲吉祥幸福人生的要素;第三部分讲如何超越自我。

       法师说,站在大乘的角度理解这部经,次第和内涵包含了人天乘的安乐道、声闻乘的解脱道、以及菩萨乘的菩提道 。由外在的如何选择善友、居住环境,再到如何尽到家庭责任、工作责任、社会责任,如何提升自我修为,如何建立坚固的信仰,并最终回归本性、证涅槃法,超越自我……

       法师开示的内容很丰富,自己印象深刻的有几点:

       1.择友很重要。人生在世,都有自己的朋友圈、人脉网。关于交友,佛陀在《佛说孛经》里教导说,有四种朋友,分别是花友、秤友、山友、还有地友。花友就是那种你有钱有势了就来、你落魄了就走了。秤友就是经常交换、索取的朋友。山友就是那种特别够意思,并且相互扶持的朋友。地友就是那种对所有人都等视,像大地品质一样朋友。多结交后两种。另外,自己要先学会待人真诚、友善。

       2.注意自己的言行,学会换位思考,待人着想。

       3.如何获得财富。除了内在的福报,还要勤劳地付出。学会布施,外在的布施是金钱,内在的布施是做义工、志愿者,积极主动地帮助他人,利益他人。还有善待家人,亲戚朋友等。

       4.保持积极向上乐观的心态。虽然我们不能够要求事事顺利,但我们可以做到事事开心。虽然我们不能够改变天生的容颜,但是我们可以时时展现笑容,温暖冷漠的心灵。

       5.你想得到什么,就要先学会付出什么。想得到财富,就要学会布施;想拥有充足的时间,就要学会照顾家人,多干家务,照顾别人的孩子,帮别人省时间;想拥有智慧,就要多闻思,多分享自己的学习心得……

喜迎释迦牟尼佛出家日

贤山法师讲解《吉祥经》

       期间,因为是佛陀的出家日,法师还穿插了很多佛陀的视频,以及犹太人的智慧小故事等等。每一次看视频都有很大的启发,因为法师都是公案、开示、双重浸润,让人从身边的点滴感悟佛法的道理,更加认识到佛法在生活中的实用,妙不可言。每一次共修后,身心都会特别轻松,充满欢喜,贤山法师会用幽默的语言,使弟子们升起意乐,这让我想起了每一次在课程中都会引起大家不同程度的哄堂大笑,在轻松中得知识,使得身心升华。

       共修到晚上六点时,法师叫停了,因为怕时间过长大家吸收不良,所以我们就进入了晚斋的环节。此时天色已经慢慢暗下来,在师兄准备晚斋期间,法师带着没事的师兄们,去佛堂外面的香炉处,焚香供养,一起念着六字真言。天上星星点点,感受自己的渺小,而只有通过学习佛法才开始慢慢了知自己在天地中的位置,更清楚知道我们的人生是为了什么,应该如何去过这一生,心中充满感激。

       晨钟暮鼓和安静肃严的气氛庄严了我们这些佛弟子们的心灵。今天又是收获的一天!
 
责编:贤博
Column Editor:Xianbo

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有