加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学诚会长:在帕松列和帕祜巴升座庆典法会上的致辞

(2016-02-20 08:06:22)
标签:

学诚会长

开示

致辞

帕松列

帕祜巴

分类: 开示讲稿

学诚会长:在帕松列和帕祜巴升座庆典法会上的致辞

中国佛教协会会长 学诚

(2016年2月19日)

学诚会长:在帕松列和帕祜巴升座庆典法会上的致辞
中国佛教协会学诚会长在升座法会上致辞

 

尊敬的蒋坚永副局长,

尊敬的黄毅部长,

尊敬的刀述仁会长,

尊敬的帕松列龙庄勐,

尊敬的各位领导,

尊敬的海内外的各位大德法师、各位朋友、各位居士:

  在全国人民正沉浸在新春佳节欢乐气氛的吉祥日子里,我们相聚在美丽的西双版纳举行帕祜巴和帕松列升座庆典法会,真是因缘殊胜、法喜充满。在这个庄严的时刻,我谨代表中国佛教协会向祜巴龙庄勐晋升为帕松列龙庄勐,向西滴看堂、玛哈香、都香、都炳、都罕听晋升为帕祜巴表示热烈的祝贺!向前来参加庆典法会的海内外各位嘉宾表示新春的祝福和诚挚的问候!

  云南省是全国唯一一个三大语系佛教共存、共发展的地区,多民族、多文化是云南佛教的特点。汉语系、藏语系和巴利语系佛教相互尊重,和睦相处,共同发展,是云南民族团结的典范。我国的南传上座部佛教主要集中在云南省的边境地区,傣族、布朗族、德昂族、阿昌族和一些佤族、彝族民众都信仰南传上座部佛教,这些民族大都在边境地区生活居住,与境外同族同根同源,所以,做好南传佛教的工作,不但是弘法利生工作的需要,同时对于国际友好交流、民族团结、边疆稳定、经济发展具有十分重要的意义。

  我会自成立以来就非常重视南传佛教的工作,分别于1990年、1997年、2006年举行三次中国佛教协会上座部佛教工作会议,并于2014年、2015年参与举办两次南传上座部佛教界人士培训班,对我国上座部佛教事业的发展起到了积极的促进作用。近年来,我会专门组建了南传上座部佛教工作委员会,为《南传佛教寺院住持任职办法》的制定提出了建设性的意见和建议。

  同时,我们也希望南传佛教界,一是要能够加强人才建设,针对僧人数量减少、空寺现象增多、佛寺教育萎缩、高素质僧才匮乏等现象,积极制定南传佛教人才培养方案,协助和推动政府加快建设中国巴利语系佛学院,继续选送优秀学僧到东南亚、南亚佛教大学留学深造,以及采取在云南举办讲经交流会等多层次、多渠道的办法,从整体上提高南传佛教教职人员的综合素质;二是要组织力量开展南传上座部佛教典籍的编译整理工作,将其系统地转化为民众可理解和掌握的文字,并在南传佛教地区推广使用;三是要推进南传佛教各项事业的健康发展,充分发挥南传佛教在保持当地文化传统、促进社会和谐、增进民族团结、维护边疆稳定以及促进与东南亚、南亚佛教国家友好交流等方面的重要作用。

  西双版纳是我国南传上座部佛教的重要传播区域,多年来,西双版纳佛教协会在帕松列龙庄勐会长的主持下,在各级党政主管部门的领导和关心下,在协助党和政府落实宗教信仰自由政策、维护佛教界的合法权益、恢复寺院、开办佛教院校、培育僧才、兴办慈善事业、开展对外友好交流等方面,做了许多工作,取得了一定的成绩,受到了佛教界的赞誉。2004年,由都龙庄晋升为祜巴龙庄勐,成为中国南传上座部佛教的代表人物,今天祜巴龙庄勐晋升为帕松列龙庄勐,我会谨表欢喜赞叹和衷心的祝贺。

  西滴看堂、玛哈香、都香、都炳、都罕听五位长老也都具有较深的佛学造诣,在弘法利生、加强民族团结等方面深得信众的拥护和爱戴,在佛教界赢得了一定的赞誉,得到了宗教部门的认可,今天五位长老晋升为帕祜巴是对他们精进修行、爱国爱教的充分肯定。

  我们相信,在祜巴龙庄勐晋升为帕松列、五位长老晋升为帕祜巴以后,在他们的带领下,南传上座部佛教四众弟子一定会认真贯彻中国佛教协会第九次全国代表会议的精神,高举爱国爱教、团结进步的旗帜,不断加强自身建设,努力提高四众弟子的整体素质。为庄严国土、利乐有情的佛教事业得到更好的发展,为加快当地社会经济的繁荣进步,为更好地促进民族团结与祖国统一的事业作出更大的贡献!

  最后,祝大家新春愉快、身体健康、吉祥如意!

  谢谢大家!

 

摘自中国佛教协会

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有