加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

仁爱慈善进鹤城,启明书院再添新

(2015-10-03 07:55:19)
标签:

仁爱基金会

启明书院

学诚大和尚

贤书法师

分类: 慈善文教

仁爱慈善进鹤城,启明书院再添新

——湖南怀化监狱书院启动纪实

 

仁爱慈善进鹤城,启明书院再添新

贤书法师参加怀化监狱仁爱启明书院揭牌仪式

 

仁爱慈善进鹤城,启明书院再添新

贤书法师与湖南怀化仁爱基金会志愿者及怀化监狱工作人员

 

 2015年8月27日,在贤书法师的带领下,北京市仁爱慈善基金会刘志峰常务副秘书长、理事孙丽艳、书院负责人肖昱欣以及湖南怀化志愿者20余人,走进湖南怀化监狱,与干警和服刑人员一起,为“怀化监狱仁爱启明书院”举办了揭牌仪式。贤书法师为在场人员做了“命运,善恶和苦乐”的主题开示。该监狱书院是全国第三十一家书院,也是全国第二家监狱书院。干警和服刑人员将利用书院平台,通过学习中国传统文化来改造自新,改变生命状态。

一、众心成城建书院,因果教育成共识

今年6月,在志愿者王兰的沟通下,在监狱领导的大力支持下,确定了怀化监狱将开启“仁爱启明书院”,引进佛法教育,让服刑人员能够认识因果,从内心去悔罪,争取早日重新回归社会,服务社会。

自此,怀化志愿者们不辞辛苦,协调沟通,精心筹备,并与监狱领导达成了一致意见——通过书院平台,服刑人员可以每天接触到大量的优秀书籍,观看到龙泉寺法师原创《见行堂语》系列Flash视频,法师也将会定期为服刑人员开办讲座,对他们进行教育感化,让他们认识因果,了解善恶之道,培养服刑人员的敬畏之心,从而对世间万物心怀敬重,持以畏惧,并真诚对待。

通过书院教育,将会强化对服刑人员的“三观”教育,使他们加快改造自新的步伐,认罪悔罪,提高素质,并找到心灵的寄托。监狱领导和书院负责人一致认为,如果没有深入人心,直面人生真相的理论来开化服刑人员,他们是比较难以转化的,因此希望通过佛法来荷担重任,从内心深处来改造他们。

  二、法师带动齐分享,干警探索新教育

  8月26日下午,贤书法师与40多位负责教育的干警进行主题为“教育的使命”座谈会。贤书法师介绍说,佛教的出家人解决两个问题,第一个是解决我们人从现在开始到死亡的这段时间,如何让自己过得更好的问题;第二个就是解决死亡的问题。他指出,教育是对内心的观照,是看护好一颗心的工作,希望佛法的智慧能够运用到监狱的教育改造中去。

 怀化监狱徐锐监狱长也作了发言。他说,监狱一贯重视用中华传统文化来感化、教育服刑人员,通过法师的开示,更加认识到监狱的教育本质是要让服刑人员从生命角度上来反省自己,重新做人。干警们积极向法师提问,围绕禅修静坐、如何看住自己内心等方面进行探讨。

 26日晚间,贤书法师再次与怀化志愿者们座谈,希望志愿者们能够从慈善活动中观照自己的内心,在以后的书院活动中能够有序带动,做监狱教育改造工作的补位者,给服刑人员进行生命层次的教育,在帮助别人的同时帮助自己,成就别人成就自己。

 三、启用仪式做讲演,服刑人员沾法喜

 8月27日上午,湖南怀化启明书院正式投入使用,在启动仪式上,贤书法师做了“命运、善恶和苦乐”的主题讲座,干警和服刑人员三千多人见证了这一历史时刻,并聆听法师讲座,为生命加油。

 贤书法师讲座中围绕悲剧的根源,调伏自心的方式,出家生活对其家人及家族的影响,佛教所认识的世界,改变自己才能改变命运五个方面进行了分享。法师为服刑人员开示了悲剧的根源是人内心的贪嗔痴三毒,教育大家要学会观照自己的每一个起心动念。他说,佛教里没有所谓好人和坏人,大家都是无辜的,都是烦恼的受害者。我们在追求快乐和幸福的道路上,首先要做的是调伏自己的烦恼,而后才是获得物质的保障,这里面有次第顺序,而不应该是追求物质,不择手段。这个世界上因果不虚,种什么样的因,得什么样的果,善有善报,恶有恶报,每一个善的念头,每一个微笑都是为自己积累种下改变命运的因,终有一天他会结上幸福和快乐果实。所以一个人真正要做的是改变自己内心的念头,通过改变内心来改变自己的命运。

 在开启仪式上,贤书法师和湖南省有关领导一起为启明书院揭牌,并颁发了院长任命书。徐监狱长勉励大家,要把刑期变学期,好好改造,重新做人,早日回归社会。

 听完讲座,一位服刑人员激动的站起来说,这是他听到的此生第一次免费课程,而且是在监狱。他本人是偶然犯罪,觉得对不起自己的亲人。他以前带孩子出去,儿子指着一个小朋友对他说:“这个小朋友好可怜,他爸爸进监狱了。”他说,想不到自己也进来了,一定要好好改造,争取早日出狱,以弥补自己为亲人所带来的伤害。还有的服刑人员对教育科干警说,一见到法师,自己就好激动,有一种想哭的感觉。

 四、志愿精神永相续,书院教育不间断

 8月27日下午,法师和志愿者不顾疲劳,又为怀化学佛小组志愿者培训交流。刘志峰常务副秘书长为志愿者做了仁爱基金会的通识培训,肖昱欣老师向志愿者介绍了启明书院的概况以及志愿者工作如何开展,并且学修和承担的互相促进心得分享。志愿者们也谈了自己参与这次启明书院筹集和启动仪式的真实感受。大家觉得因为书院这个因缘,能够在怀化聆听法师慈悲开示,真是太幸运了,也是自己承担的福报。

 刘志峰介绍说,北京市仁爱慈善基金会是由学诚大和尚发起,社会各界爱心人士广泛参与的民间慈善组织。在导师学诚大和尚的指导下,尝试以宽广的社会视角,将慈善活动与人的身心健康相结合、与社会的经济发展相结合、与佛教智慧在社会的应用相结合,希望通过慈善活动将佛教无缘大慈、同体大悲,自利利他、自觉觉他的精神演绎出来。希望怀化地区的志愿者能够认真学习师父的慈善理念,知行合一,为监狱书院未来的建设奉献出自己的力量。

 肖昱欣老师介绍道,仁爱启明书院是一所开启生命智慧的书院,一所传承和创新的书院。这次启明书院能够落户湖南怀化监狱,得益于众多善缘的和合,是怀化志愿者承事师长事业的一个努力成果。在未来的书院运营中,怀化志愿者要有计划地在书院定期举办相关的读书、观影等活动,一步一步引导和带动书院活动,让志愿精神在怀化书院中得到传承和发展。

 志愿者王兰说,怀化监狱书院开启仪式结束了,但这才是书院的开始,志愿者们一定不忘初心,努力奉献,做好长期规划,让书院越办越好!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有