加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在资助修复尼泊尔佛教文物古迹大白塔(BODHANAT)和部分震灾孤儿捐款仪式上的致辞

(2015-09-27 17:48:15)
标签:

灾后重建

中佛协

学诚大和尚

捐款

援助

分类: 开示讲稿

在资助修复尼泊尔佛教文物古迹大白塔(BODHANAT和部分震灾孤儿捐款仪式上的致辞

中国佛教协会会长  学 

(2015年9月27日)

 

在资助修复尼泊尔佛教文物古迹大白塔(BODHANAT)和部分震灾孤儿捐款仪式上的致辞

捐款现场


在资助修复尼泊尔佛教文物古迹大白塔(BODHANAT)和部分震灾孤儿捐款仪式上的致辞
合影

 

尊敬的尼泊尔夏尔巴部长阁下,尊敬的中华人民共和国驻尼泊尔大使吴春太先生,各位同仁:

 

        今年4月25日,在尼泊尔发生了震惊世界的8.1级大地震,给尼泊尔及周边地区造成巨大生命财产损失,对此我们感同身受。中国佛教协会随即分别致电尼泊尔佛教复兴会主席、蓝毗尼佛教会主席和尼泊尔中华寺表示慰问,同时致电中国佛教协会西藏分会表示慰问。

 

         众所周知,尼泊尔是一个历史悠久、文化灿烂的国度,宗教文化更是底蕴深厚,如加德满都就有“寺庙之都”的美誉。尤其是,佛教创始人乔达摩•悉达多(释迦牟尼佛)诞生于尼泊尔的蓝毗尼,因而尼泊尔在全球佛教徒心目中具有神圣的地位。因此,当中国佛教界得知尼泊尔发生大地震后,中国佛教协会和各地佛教界立即行动起来,或举办超荐祈福法会,捐款捐物,或组织救援队,投身抗震救灾。其中,中国佛教协会就于4月27日在北京广济寺举行了“中国佛教协会为尼泊尔和我国西藏地区震灾超荐祈福捐款法会”,200多位与会法师、信众一起为地震灾区民众诵经祈福,祈愿佛力加被,龙天护佑,逝者往生,生者安宁。

 

        “不为自己求安乐,但愿众生得离苦”是广大佛教徒的坚定信念。佛弟子视一切众生为父母,对众生的各种苦难,感同身受,誓愿救拔。面对中尼两国的地震灾民,中国佛教界应本着“无缘大慈,同体大悲”的精神,寻声救苦,广作布施。为此我在法会前,代表中国佛教协会向全国佛教界发出倡议,呼吁全国各省、直辖市、自治区佛协组织和四众弟子,通过各种形式参与尼泊尔和我国西藏地区抗震救灾和灾后恢复重建工作,发扬佛教无缘大慈、同体大悲的济世精神,积极行动起来,奉献爱心。

 

       尽管中国佛教协会慈善公益委员会及尼泊尔中华寺已在尼泊尔参与了若干抗震救灾活动,但鉴于尼泊尔灾后重建的任务繁重,中国佛教协会再次组团来到加德满都,为资助尼泊尔尽快修复世界文化遗产——佛教文物古迹大白塔(BODHANAT),捐赠人民币二百万元;同时为帮助因地震而失去亲人的孤儿,捐赠人民币一百六十万元。

 

       我们希望并相信,在尼泊尔政府的坚强领导和广大民众的不断努力下,在世界各国和各界热心人士的关心帮助下,尼泊尔一定能克服地震造成的暂时困难,并取得灾后重建的伟大胜利。

 

       衷心祈愿尼泊尔繁荣昌盛,人民幸福,今天是中华民族的传统节日中秋佳节,在此,祝福在座各位身体健康,阖家幸福,吉祥如意!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有