加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,070,630
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感恩孩子们成就我的慈悲和善良

(2015-08-08 08:40:05)
标签:

佛学

佛教文化

慈善公益

修行体会

分类: 俗众弟子

感恩孩子们成就我的慈悲和善良

感恩孩子们成就我的慈悲和善良

      我是一个很内向的人,也许是因为自卑;我也是一个打心底永不服输特别想证明自己的人,想承担又害怕承担,内心种种的矛盾纠结。是陈永辉老师带我走入助学团队,他当时是我们学佛小组的讲师,回想起来一直感激不尽。我是一个特别拧巴的人,永辉老师花了非常多的功夫,一步步引导我。

       2012年乘坐大巴车去曲阳助学,我比孩子都紧张,稀里糊涂跟孩子说了很多话,现在想来也不会给孩子带来很多实质性的帮助。我当组长,本应去照顾其它三个组员,但从小到大都是父母照顾我,自然我也没能关顾好组员,反而是同组的刘增爱老师一直在关心大家。师父的慈善理念最初也不是很理解,不明白“做慈善事业是自己实践善行,不是救济工作。帮助别人就是帮助自己,成就别人就是成就自己”所蕴含的道理。当时,我就是想提高自己的做事能力和沟通能力才来参加的助学。

    在经历了几次助学后,我感到孩子们大多都特别朴实、善良,学习成绩也特别优异。很多孩子特别苦,有的志愿者都忍不住流下热泪。我们从来就体验不到身边还有这样一群人。很多志愿者都意识到,自己的很多烦恼和他们比起来实际上是非常微不足道的。孩子们的家长也非常纯朴,和他们聊天特别温馨。在跟他们交流时,那种在社会上保护自己的心悄然退去,是孩子们在一次又一次的成就我们的慈悲和善良。

    在这两年多的助学中,受助的孩子们也在发生翻天覆地的变化。一个男孩在初次见志愿者时,一直低着头也不说话;等到再次去走访时,孩子已经是非常阳光了,骑着脚踏车来接我们,显得特别自信。还有一位女孩的妈妈,初次见面时她拉着我们的手一直在哭,很是绝望。后来她跟志愿者说终于找到你们这个救命稻草了。多次的走访沟通,了解到她们村里也有个庙,偶尔也有法师来讲传统文化,我就向她介绍佛法。现在她也在信佛学佛,还让我带一些佛教的书给她看,她经常会帮助村里人,整个人都大变样了。

      仁爱助学这个团队非常殊胜,这是一个充满包容、理解、富有智慧的团队。在这个团队做事,别人会想尽一切办法,找到一切机会赞美你。我想我的老师和团队很多人早已看穿我想证明自己的发心,一直让我做这做那。我是一个不善于沟通,自作主张的人,做事也没什么头绪,经常会把事弄糟,但不管事做得好与坏,莫名其妙被大家赞扬,还继续给我安排任务,鼓励我继续发心。有时我自己都摸不着头脑,我一度真的认为自己是一个不错的人,由自卑变得更加阳光。

   2014年的年末,我才发现自己参与助学,一直带着一种证明自己的心,求认可的心在做事。一路走来,我想自己给别人添了太多的麻烦,有时惹得别人心情不好而不自知,想想觉得自己有点可笑,但也怀着这样一种深深的感恩之情。我知道团队有太多努力付出的人,太多优秀的人才,给了我太多的包容和爱。不仅对我,对所有人都是无限的包容和爱,这正是有别于世间团队最殊胜的地方。

    大部分人都太需要这样一个团队了,需要得到别人的认可和爱,需要有智慧的人去引导你,需要这样一个善业的积累来发现我们内心种种的问题,去改变,去成长。如果说以前是被动发心,被大家赶鸭子上架似的推着往前走,我更想积极主动的去发心,踏踏实实的去努力,去真正的反省和改变自己,不断的提升自己的智慧,能够真正的去帮助身边的人。

    通过助学,很多志愿者和孩子都有很大的变化。人与人之间特别需要爱和关怀去点燃彼此的心,让人生充满光明和希望,我也慢慢的能够理解师父说的 “帮助别人就是帮助自己,成就别人就是成就自己。”

    感恩孩子们成就我的慈悲和善良,感恩仁爱每一个家人一直对我的关心和帮助,感恩师父的慈悲摄受,为我们搭建这样好的一个平台,让我们的生命真正能够成长。感恩三宝,希望自己生生世世都能跟着师长、团体,互相拉拔增上。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有