加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

炼身与修心(感悟人生)

(2015-05-14 07:05:26)
标签:

佛学

佛教文化

感悟人生

分类: 开示讲稿

炼身与修心(感悟人生)

生命时报 2015-05-05 第911期 第23版 | 要闻 作者:学诚

炼身与修心(感悟人生)


    时常看到一些报道,部分商界精英和IT金领在正当人生和事业辉煌的时候不幸猝死,很为他们惋惜。
    对此,网上也掀起了关于财富与健康的讨论。其实,伟人早就说过:“身体是革命的本钱”;国内某著名大学的校训也激励学子们“要为祖国健康的工作四十年”。这就是告诉我们,只有拥有一个健康的身体,才能够报效国家,为社会创造财富,为个人谋求幸福。
    然而,仅有好身体就够了吗?我们也经常看到有很多年轻力壮的小伙子缺乏引导,有力无处使,甚至严重的还做出危害社会的事情。也有部分官员,在如日中天的时候,忘失了自己的信仰,走向了为人民服务的反面。这说明:光有健康的身体是不够的,我们还要有个健康的心灵。
    要想身体好:第一靠锻炼,第二靠调养。所以时下有很多年轻人上健身房,也有一些通过素食疗法或者服用各类保健品来保持身体健康。中医讲“正气内存,邪不可干”,通过锻炼和调养,能让体内气血充实。这样,外界的病毒和细菌就不容易入侵人体,危害身体健康。
    心灵的健康也是一样的,要想心灵不被坏思想、坏念头腐蚀毒害,就必须要有崇高的信仰和好思想来提前充实它。普通人一天当中有无数个念头,有好有坏,也有一些无所谓好坏的。那么好念头和坏念头的区别在哪里呢?好就好在他想到了别人,有益于别人;坏就坏在他只考虑了自己,自私自利。私心一起,必成过失。所以,能够把“为人民服务”几个字常常放在心上的人,每天想到的必然是很多好的念头。
       锻炼身体需要循序渐进,可能第一天能做二十个俯卧撑,坚持一周后,可以做到三十个,如此每周加一点量,一年后或许你一次就能做一百多个。
    修心也如是,也许你头一天当中只有几个念头是好的,只要你坚持每天不断地想怎样去帮助别人,不久你就会发现你心中装下了更多的人,而更多的人心中也装下了你。慢慢的,你就能体会到利他其实是真正的自利,“我为人人,人人为我”。
    唯物哲学说,“物质是基础,意识具有能动性”。现代科学和心理学研究表明:身体和心灵是互相影响的。从佛法上看:身心本是一体,统合在一个生命体当中,分别体现了生命的长度和广度。生命再长,也不过百年三万六千日。与其狭长,不如宽广。每天用好的想法充实内心,并以实际行动去利益他人。这就是要提倡的心文化,要散发的正能量!▲

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有