加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,070,630
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

环境与人生(感悟人生)

(2015-02-15 06:56:28)
标签:

佛教文化

佛学

感悟人生

分类: 开示讲稿

环境与人生(感悟人生)

生命时报 2015-02-10 第889期 第23版 | 要闻 作者:学诚

环境与人生(感悟人生)

  一个人的成长跟他的环境密不可分。俗话说,“近朱者赤,近墨者黑。”如果一个人想要完全不受环境的影响,除非有特别的意志力,否则作为一个普通的人或多或少会被环境影响,甚至是全面的。
  一个人很小的时候,喜欢跟周围的小伙伴玩泥巴,玩玩具和捉迷藏等。长大以后,怎么都不会再玩这些游戏,一个是觉得没有意义,另一个是大人不会再玩小孩子的游戏。原因就是,孩子们在他们那个思想阶段,很容易受环境的影响,基本没有另类的想法。
  随着年龄的增长,慢慢接触各种想法,接受各种教育,在这个过程中,逐渐增长,并形成自己的知见。有了自己的知见后,就会按照这个知见行动和做事,环境对他的影响也就不会像以前的影响那么大了。当一个人有了自己的知见后,也就是有了一整套自己认识世界的人生观和价值观,他会向着这个目标去前进,努力实现这个目标,突破周围环境的束缚。
  比如我跟大家都在同一所学校上学,这个环境已经确定了,都是同样的学习环境,都是同样的教师,但毕业的时候大家的结果却是不一样的。因为每个人的学习目标不同,由于这个目标,导致每个人的用功程度不同,结果也就不一样。等毕业时,就是人选择环境,由于前面人的种种目标和用功程度不同,那他所选择和得到的环境就不一样,这就是同样的环境成就的人却不一样的原因。当他进入一个新的环境之后,这些人的水平和素养开始都差不多,这就是这个环境首先要求了你,然后每个人又由于自己后来的努力,再向新的目标前进,有的人就利用这样一个环境的优势,得到超越,然后再向更高的目标去前进,辗转增上。
环境与人就是这样互为关系的,环境可以成就人,而人可以通过努力,选择更好的环境。在一个人没有主见的时候,肯定会被环境所影响,好的环境一般会使人进步,恶的环境一般会使人退步。但一个人有了自己正确的人生目标之后,他就会凭借环境去成就自己,从而不断实现自己的人生目标和价值。▲

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有