加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,070,630
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

千里送贺礼  共祝百岁寿

(2015-02-08 08:35:42)
标签:

佛学

佛教文化

慈善公益

百岁老人

分类: 慈善文教

千里送贺礼  共祝百岁寿

——记四和仁爱赴河南焦作为郑延英老人庆祝百岁寿辰活动

 千里送贺礼 <wbr> <wbr>共祝百岁寿

    2015年1月23日郑延英老人过百岁寿诞的大喜日子,仁爱基金会副秘书长、四和仁爱项目部部长王璐老师得知此消息后,于1月20日晚上10点,便与基金会另外两位副秘书长张向、钟莹,及四和仁爱的卫锋一行四人驱车赶往河南郑州,为此次祝寿做好充满的前期准备工作。

    他们先后在登封、郑州、洛阳,为当地的一百多位善心人士做了仁爱基金会的心栈奉粥、四和仁爱关爱老人项目的通识培训,通过不断互动、演练、问答,当地善心人士对心栈奉粥与四和仁爱项目有了充分理解,大家向善的欢喜心深深感染着北京远道而来的志愿者们,以至于他们忘记了驱车奔波的疲惫,心中收获的是满满的温暖。

    22日下午,王璐一行四人驱车前往焦作市修武县的小韩村。23日一大早,分别从登封和郑州赶来的十位善心人士与王璐一行四人会合,王璐为大家介绍了祝寿的注意事项和活动流程,一行十四人带上准备好的礼物,有红色围巾、寿桃馒头、米面糕点、“百寿图”、书法作品、贺寿词及鲜花前往奶奶的大孙子家,之后再一起怀着喜悦激动的心情,从村子东头步行到村西头郑奶奶的家中。

 

千里送贺礼 <wbr> <wbr>共祝百岁寿

 

    上午九点大家到达奶奶家,一进家门,就被满院错落有致、密密麻麻摆放的寿筵上要用的美食给吸引了,瞬间感受到了家中主人的热情及生日喜气。院外已放置了十几张宴请宾朋的桌子,院里、家中来了很多亲朋好友,热闹非凡。郑奶奶正端坐在大堂中的椅子上,大家把带来的礼物摆满在桌上,轮流向奶奶问好贺寿。郑奶奶非常欢喜见到大家,并热情地攀谈起来。

    在聊天过程中,我们了解到奶奶是本地人,自己有三个哥哥、六个弟弟和一个妹妹,总共兄弟姊妹11人,现在只有奶奶和九弟健在。奶奶生育有三个儿子,下面有八个孙子和两个孙女,以及将近20个重孙子孙女,也已经有第五代的孩子诞生在家族中了。真是一个家风厚重、人丁兴旺的大家庭呀!

    祝寿活动正式开始,村主任精心准备了贺寿节目流程并负责主持,还特别邀请了镇领导来发表贺词,家人为奶奶摆上了共有九层的生日蛋糕,还有做成像一条龙模样的长寿馍,随后分别由奶奶的儿孙辈、重孙辈、叔家亲戚、娘家亲戚为奶奶贺寿并行跪拜礼,接下来就轮到我们四和仁爱的志愿者们献礼拜寿了。大家围在奶奶身边,一边唱着“仁爱之歌”,一边跳着手语舞,向奶奶及乡亲朋友表达我们来自北京的祝福和喜悦礼敬之情。随后我们齐声说出“祝郑延英太奶奶百岁生日快乐,福星高照,寿比南山”的祝福语,并献上了红围巾等礼物,让全场的气氛达到了高潮,也让奶奶开心得合不拢嘴,笑得眼睛眯成了一条线,连说谢谢你们这些来自北京和远地的家人,辛苦你们了,看到你们能来我真是太高兴了。

 

千里送贺礼 <wbr> <wbr>共祝百岁寿

 

    在热热闹闹为奶奶祝寿的氛围中,不知不觉已经过了一个半小时,奶奶嘱咐安排大家陆续落座,以美味的寿筵答谢亲朋好友。奶奶家人还非常细心关照地为我们准备了两桌纯素食的饭菜,让我们又一次感受到这家人的纯朴与善良。

    下午两点钟是我们该辞别奶奶离开的时候了,我们来到奶奶身边道别,奶奶轮流握着我们的手,关心地问要不要留下住一宿,并一再表示我们大老远来太辛苦了,这让她心里很放不下,也很高兴激动,很感谢我们能来参加她的生日。我们听着笑着,心里更是充满了激动与感恩:一位百岁高龄的老人家,不想自己从早上到现在,早已过了午睡时间,还未休息一下,还始终关心考虑着周围人,有着这样的爱心、包容心、慈悲心和平等心,有着诸多的善行积累的福德,老天自然会善待她,能健康长寿活到现在,这是奶奶真实的福报显现!

 

千里送贺礼 <wbr> <wbr>共祝百岁寿

 

    在回程的路上,我们每个人脑海里都不断浮现着奶奶慈祥的笑脸,重温着心中那份暖暖的感动。能参加这样看望百岁老人的活动,能为百岁老人祝寿并做一些力所能及的事情真是太有收获了。感恩奶奶对我们的欢迎接纳,感恩北京市仁爱慈善基金会四和仁爱项目提供的这样一个敬老爱老的平台。都说百善孝为先,孝也是中华民族源远流长的文化精髓,希望我们能继续传承这个优良文化,并在今后生活中把它发扬光大!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有