加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“昭通·仁爱行动”北京仁爱慈善基金会云南赈灾系列报道三: 仁爱无疆 无远

(2014-08-13 15:08:17)
标签:

杂谈

分类: 慈善文教

“昭通·仁爱行动”北京仁爱慈善基金会云南赈灾系列报道三:

仁爱无疆 无远弗届

总要有人去做

nEO_IMG_0跋涉       跋涉             

   8月9日李队长说:“我们今天要把98件方便面和109件矿泉水由仁爱志愿者和云南e族的共15个志愿者们用5辆越野车,把物资送到火德红镇上湾村和下湾村”。考虑到今天的路况相对来讲好一些,而且车队都是越野车,所以,队长决定让老队员带一些新志愿者过去,让他们亲身感受重灾区的景象。鉴于昨天死里逃生的三位队友有些疲惫, 他们三位今天在大本营休息调整。临行前,田旭源告诉老队员:“今天带出去的新人较多,注意安全,多费心。”无论身处何方,心永远与团队在一起;无论做何事,始终以团队形象为我行标准,这就是仁爱的团队特色。

nEO_IMG_2物资分配表

        物资分配表

   越野e族的志愿者们平稳的驶过一个个险峻的悬崖,当车转过一个急弯时,就看见对面半山悬崖上尘土飞扬。可能又是余震滑坡了吧。再伸出头去看车窗下面是陡峭的悬崖,让志愿者惊出一身冷汗。这个时候才知道什么叫“心惊胆颤”,越野e族是很有名的车队,驾车技术很娴熟,否则在急弯中倒车再前进或者下陡坡,方向盘没掌握好,或者刹车没调整好,稍不注意就会掉下深不见底的峡谷中。他们对前方落石的判断力和急弯倒车的技术令人赞叹。

nEO_IMG_4交接物资

     交接物资

  一路颠簸终于到达目的地了,受灾的村民早已经守候在那里。看得出他们已经等待多时了。从他们渴望的眼神中能看出他们一直在期待我们早点到来。

nEO_IMG_3深夜志愿者装载物资

         深夜志愿者装载物资

  队友劳一卫大声喊着以便记清物资的数量,同时和其他志愿者有条不紊的发放着救灾物资。通过这次和他的接触,我发现他是一个诚恳、心善而且有爱的人,时时想着为灾区的群众多出一份力,多献一份爱心。

nEO_IMG_6志愿者发放物资

      志愿者发放物资

  发完物资,短暂的休息期间,有两个大姐看我们这么累,而且还没吃午饭,就从给他们的物资中,抱回来2件矿泉水让我们在路上喝。他们目前最紧缺的就是水,这时候心里还想着我们,而我们怎能忍心喝他们的水呢?所以,我们婉言谢绝了。

nEO_IMG_5物资送到火德红镇上湾村和下湾村

       物资送到火德红镇上湾村和下湾村

   这时候,村长对村民说:“你们大家都过来,我们给他们鞠个躬。”志愿者们连忙拉住村长说:“不要这样,我们没做什么,我们带来的全国人民的爱心,应该感恩您们接受我们的这份爱。”

nEO_IMG_7村民与志愿者一起卸载物资

        村民与志愿者一起卸载物资

  我们又要返程了,坐上车与村民挥手告别,他们的身影渐渐模糊,越野车往大本营方向驶去,无论前方的路程多么艰辛,我们一定会把爱传递下去。

nEO_IMG_8志愿者与村民合影

        志愿者与村民合影

  17:35到达大本营,队长组织大家结行,一位队友分享说:“今天发放物资比较顺利,没有遇到塌方,没有遇到落石,不需要背物资上山,虽然道路依然非常艰险,但是因为有了越野e族和上海厚天救援等兄弟单位提供的越野车,很多危险的道路都能够化险为夷,用越野e族石头大哥的话来说:‘做为户外爱好者,跑遍了祖国的大江南北,尤其是云南,几乎每个地方都去过,但这样惊险的路,是第二次遇到。’感恩兄弟单位的支持。还没有到达上湾村,村民们开摩托车来带路,社长带着村民们已远远的在等候。当发完物资,村民们自发的向志愿者们鞠躬表示感谢。做为一名救援队员,参加过两次水灾、两次地震、一次台风救援,这是第六次进入灾区,见过无数的人,看到过无数的场景,已不能用感动、惊险、震撼等词语来描述此时的心情。我知道前方很辛苦,甚至有生命危险,但我依然愿意去做,因为总要有人去做,不是吗?虽然参加完海南台风救援没来得及休息,但一想到自己的同胞受了灾,处于水深火热之中,从身体上来讲,有些抗拒,从心理上来讲,义不容辞。一个人的力量固然有限,但融入团队,联合各方资源,依然可以形成一股强大的力量,为同胞送去些许温暖,尽手足之情。只有同心同德,方能感知同根同愿的内涵。在灾区,无论遇到何种情况,都不曾流一滴眼泪;离开灾区,每每忆起曾经的点滴,不觉眼中浸满泪水,有感动,有感恩,有珍惜,有伤感,五味杂陈…… ”

大灾面前有大爱

nEO_IMG_1仁爱志愿者集体默哀悼念遇难者

        仁爱志愿者集体默哀悼念遇难者

  8月10日上午10时,云南省各行各业以及在公共场所的人员就地驻足默哀3分钟,全省防空警报鸣响,汽车、火车、船舶鸣笛3分钟。与此同时,仁爱救援队、蓝天救援队及位于鲁甸第二幼儿园的其他机构,共同列队,为遇难的灾区群众和救援官兵默哀,同时也为灾区的重建加油。

  当警报响起,汽笛长鸣的那一刻,一向英勇坚强的救援队汉子们,此时都已满含泪水,而昔日的巾帼女将,此时更是泣不成声。一场灾难,那么多的同胞瞬间消失,对于任何人来说,都是沉痛的记忆。

nEO_IMG_13救灾安全知识培训

       救灾安全知识培训

  仁爱大本营的志愿者越来越多,山路艰险,为了确保志愿者的安全,避免无谓的伤亡, 根据几天来发放物资的经验,结合昭通地形,10日特意为志愿者们做了一场“户外安全防护及应急处理”的培训。为志愿者做完培训之后,队友们又为大本营附近的当地群众及儿童观看救援视频并培训相关常识。队友们以游戏的形式教给大人和孩子们一些地震逃生常识,寓教于乐,孩子们很开心,缓解了几天来紧张的情绪。

nEO_IMG_9为志愿者免费开放的宾馆告示

        为志愿者免费开放的宾馆告示

   几天来志愿者们早起晚归,山路颠簸, 有时需要徒步背物资进山,大家身上沾满了泥土。志愿者们心想,要是能洗个澡,该多好呀,当然在灾区洗澡是一种奢望,每次救灾,洗脸、刷牙有时都成问题,何况洗澡呢。此时,一位外出的志愿者突然说:“附近有一家叫龙韵水怡的地方,可以免费为志愿者提供洗浴。”听闻此言,几位志愿者抱着试试看的态度前往了解。在这家宾馆大门口志愿者看到了这样一则公告:“抗震救灾临时住宿点,暂停营业,敬请谅解。”志愿者了解到宾馆可以免费为志愿者提供洗浴,有“救”了,积累了几天的汗臭终于可以去除了。

  据了解,该宾馆隶属的云南昊龙集团,在地震发生后,立即派遣集团下的鲁甸民爆器材公司员工前往震中沙坝——龙头山路段抢通生命救援通道。8月8日集团员工梁龙洲在抢修完龙头山至龙井公路路段后,19:10驾驶车辆掉头过程中,由于路面狭窄,且布满浮土砂石,车辆一启动,后轮在悬崖打滑,车辆瞬间下滑,一路翻滚至谷底,翻滚坠落过程中,梁龙洲被抛出车外,献出了自己36岁的宝贵生命。我听了心里很难过,向逝去的年轻生命默默祈祷!

众缘和合 护送物资

nEO_IMG_10一位老年志愿者在清洁地面

         一位老年志愿者在清洁地面

  每次救灾,仁爱基金会都会制定针对本次灾害的救灾方案,前后方联动。根据前线志愿者反馈的信息,将相关物资准备齐全后,装载上北京志愿者们捐赠的物资,8月8日早上9:00,志愿者梁峰押车从北京出发赶往灾区,在路途中,石家庄高速路段遭遇大堵车,致使运输物资车辆停滞不前。幸好有爱车队提供车辆,前往灾区执行任务的通州应急中心一行5人一路护送,终于在8月10号上午九点,物资车辆到达鲁甸县第二幼儿园仁爱救援队大本营。为了尽快把物资送达灾区,时间紧,任务重,车辆一路不停的行驶,仅仅用了48个小时就从北京到达了灾区鲁甸。这次任务的成功离不开北京爱车队和通州应急中心的大力支持和配合,也离不开运输车队司机师傅轮流开车。

  2400公里的路程,48小时,三次加油的短暂停留,大家利用这时间简单解决了三顿饭,就连跑惯了长途的司机师傅都觉得很辛苦。

nEO_IMG_11后方仁爱车队经过48小时长途跋涉到达鲁甸

                            后方仁爱车队经过48小时长途跋涉到达鲁甸

  大爱无疆,仁爱救援队,爱车队,通州应急中心,这三个彼此之间看似没有关联的团队,却因为鲁甸,紧紧地联系在一起,不需要太多的语言沟通,大家却心照不宣。都是尽自己的最大的努力,尽自己微薄的力量,去帮助灾区群众。

  8月11日晨5点,忽然被一阵雨声惊醒,瓢泼大雨轰然而降,铺天盖地一片白茫茫,窗外景色模糊,一个个黄豆粒大的雨点连成串,砸得车辆嘭嘭作响,地面的积水像开了锅似的,一时间,世界仿佛只剩下哗哗的雨声。

  本来昨天晴朗的天气会把进山的泥路晒干,今天就可以开着新借的轻型箱式货车去受灾村落发放物资,可这场大雨……

nEO_IMG_12志愿者卸载从北京运来的物资

          志愿者卸载从北京运来的物资

  雨水会加剧酥松山体的下沉,严重时会造成大面积塌方甚至滑坡,而以前本来就很难通过的路段和危险路段这下恐怕无法通行了。

  雨下的很急,糟了,基地操场上堆放的棉被和衣物会不会进水,想到这里,仁爱志愿者顾不得披雨衣,就冲到存放物资的操场,还好,之前就做好了防雨的准备,物资被盖的严严实实,志愿者这才放心的回到营地,此时,睡意全无,脑海中思绪万千。那些住在简易窝棚里面的村民,在这么大的雨中,是否安然无恙?震坏未塌的房子会不会彻底垮塌?之前发放的大米会不会被雨淋湿或浸泡?没有干柴不能生火,那些病弱的老人孩子如何取暖?

    灾区的生活很难想象,祈愿一切吉祥!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有