加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给自己的心灵做一次“扫描” ——读《烦恼是自找的》有感

(2014-07-27 07:17:10)
标签:

佛教文化

佛学感悟

分类: 俗众弟子

给自己的心灵做一次“扫描”

          ——读《烦恼都是自找的》有感

112700d5koilg1n858z83i.jpg.thumb

    坚持阅读师父微博二年有余了,【见行堂语】像间歇的小雨,静静地滋润着心田。今日再读《烦恼是自找的》,给自己的心灵做了一次扫描,仿佛一场及时的甘霖,涤荡着沉浮的尘埃,在炎热的“三伏天”带来一份舒爽与清凉!

    我其实是一个在家修行的“贤二”,在杂染的尘世中充满激情地践行着佛法,有着与贤二一样的烦恼和喜乐,事业、生活无非是历事练心的道场,一出现问题便通过“微博”向师父请教,师父的教诲总是那么实用,解决了我碰到的一个个困惑,帮我攻克了一个个难题,对佛法的信心不断提升。

    阅读此书我完全沉浸在“贤二”的角色中,感受着师父的慈悲和智慧,师父是一盏明灯,照亮我修行路上的暗区,虽然遥远,但让我坚信,只要坚持,不断前行,总有彼岸。

   “烦恼”的确是自找的,“执我”是烦恼的根源,以“我”的知见去照别人,以外在的物质、权力、地位……去装扮“我”,凸显“我”,保护“我”,让自己的四周一层层地包裹起来,而最真实的自己却被囚禁在里面,无法解脱。人一生都在不停地织网,最终像“蜘蛛”一样,把自己困在网中。

    现实生活中,周围很多人一生不停地追求外在的财富、地位、权力……,但真正得到了,却并不觉得快乐,反而苦更多,对外在越“求”越“贪”、越“多”越“慢”、越“慢”越“嗔”、越“嗔”越“痴”、越“痴”越“疑”,五毒越多当然越苦,恶性循环。

    反观自己,是幸运的,因为通过修行,我找到了身份之外的“我”——弟子贤才,也可以说是寺院外的“贤二”——一个在家的出家人!她活得真实、从容、淡定,从来不伪装自己,天天以师父为镜子,勇敢地照着自己的问题,经常向师父请教各种各样的问题,以求解决困惑。“弟子贤才”与“黄茂慧”同一色身,但“黄茂慧”是被包装了的自己,被人介绍的时候总讲什么什么学历、什么什么职务……,这些外在的东西让我活在套子里,非常不自在。我喜欢自己是弟子贤才,而我也惊喜的发现很多人愿意与我交往,多半因为我是个修行人,而并非是个社会人。

    曾几何时,“黄茂慧”曾因被别人贴一张所谓的“有气场”的标签而沾沾自喜,至今“弟子贤才”悟到“无气场”才是真正的“气场”!任何事物非独立存在,自身是“因”,别人是“缘”,“因缘合和”方能有“果”。就拿“快乐”而言,你一个人快乐,但身边的人都不快乐,你如何能真正快乐起来? “气场”太强的人,面对一个“气场”弱的人,你给对方那么大的“冲击力”,对方能舒服吗?不舒服何谈快乐?自己不也曾被所谓“气场强”的人呛到呼吸急促吗?人与人交往的快乐感来自心灵的共振,实际上是“气场”相融,不同的人有不同的气场,能应机而调整自己的“气场”,才是真正有气场!

    曾经的“黄茂慧”爱憎分明、棱角分明,爱什么、憎什么,都以自己的知见为标准,为了标榜自己所憎的正确性,冠以有“正义感”、“原则性强”,现在想想,简直是以“无明”为“荣”。自己所“憎”不仅给自己带来烦恼,也给别人带来不悦,造“业”随处……。 现在,“弟子贤才”看看身边爱憎分明的人,更加看清当年自己的问题,也意识到因此而愧对过不少人与事,愿“至诚忏悔”以洗“业”。弟子贤才深深地意识到:其实人的成长不在年龄,而在心!每个人都需要树立“正知见”,否则永远照不到自己的问题,“正知见”怎么来?从闻思中来,从修行中来!因内心的垃圾、顽垢堆积太多,天天清洗,依然不净,幸有师父指路,成佛之路虽然漫长,但信心百倍!

   “黄茂慧”从小是个娇生惯养的人、爱流眼泪的人,而弟子贤才是一个喜欢接受挑战、内心还算坚强的人,因为师父说:“困境、逆境、乃至绝境,都是生命中宝贵的成长机会。” 正如《烦恼是自找的》中的一段话:“用泥捏成器皿,如果不经过火烤,遇水就会变成一滩泥。只有经过的烈火的陶铸,才能变得坚硬结实。” 生活中的弟子贤才,酷爱徒步,记得有一次在参加公司骨干35公里的徒步中,虽然鞋有些小、酷暑艳阳,但还是坚持不掉队,顺利地走完全程,后来几天掉了五颗指甲。当时坚持的毅力来自对挑战的不胆怯,不愿错过难得的“历事练心”的机会,希望能在艰难的过程中深沉内心的坚毅。

    弟子贤才是一个靠修行改变了命运的人。无论从健康、事业、还是生活。健康方面,由于父亲遗传,曾经是一个心脏严重早搏的人,一天早搏一万多次,三联率,医生建议做心脏“射频消融手术”,但坚信佛法的我,在不知不觉的修行中竟然无声无息地好了,目前为正常心电图,健康状况越来越好,弟子贤才深深地体会到“心灵的健康”才是“身体健康”的前提。事业方面,之前避重就轻、喜欢安逸,现在勇于承担,愿意为领导分忧,敢于接受挑战,也因此而得到公司上下的信任。在生活中,家人受我影响,个个积极、乐观、乐于助人、热爱生活,家庭氛围越来越好,十五岁的女儿更是慧根不浅,心智较同龄人成熟很多。正如书中所说:“改命就是改念头,善念越来越多,就是命运越来越好。” 现在很多人把学佛当成生活的点缀,我想说的是学佛要用来改变生命。

    回想自己走过的这四十年,的确如书中所说:“一切都是最好的安排。顺境、逆境都是正常的,不要去贪恋顺境,也不要去抗拒逆境,心力不要浪费在猜疑、烦恼、抵触上,做好该做的事。” 现在对我来说,修行是最为重要的事情,无论工作、生活、学习,一切为了修行。自己修好了,才真正能够帮助身边的人,让身边尽可能多的人得到佛法的利益。虽然路还很遥远,但既已出发,就会坚持到彼岸。在路上,只愿心与佛相应、行与佛相随,虽然与师父差距太远,追随师父的脚步永不停歇!

   《烦恼是自找的》读完了,也趁此对自己的“心灵”进行了一次“扫描”,对沉浮的尘埃进行了一次涤荡。这是一本开创时代先河的书,开辟弘法阳光大道的书,让佛法能以如此深入人心、喜闻乐见的形式进入千家万户,改变人们对佛法的神秘感和误解。师父用自己的实际行动向我们展现了“法空”的境界,也正因为此,才能真正突破了“弘法”的障碍。佛法的振兴尚需时日,但曙光已现,该做的事还很多,佛弟子们没有理由不精进。

                                       

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有