加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

佛教协会副会长学诚大和尚与学子谈身病与心病

(2014-05-29 11:49:09)
标签:

佛教文化

国医大讲堂

身病与心病

文化

分类: 开示讲稿

佛教协会副会长学诚大和尚与学子谈身病与心病

佛教协会副会长学诚大和尚与学子谈身病与心病

    5月28日,中国佛教协会副会长学诚大和尚应北京中医药大学国学院之邀作“身病与心病”学术报告。 李茂生 摄

佛教协会副会长学诚大和尚与学子谈身病与心病

    5月28日,中国佛教协会副会长学诚大和尚应北京中医药大学国学院之邀作“身病与心病”学术报告。图为学诚大和尚与现场学子互动。 李茂生 摄



  中新网北京5月29日电 (李茂生 郑巧)中国佛教协会副会长学诚大和尚应北京中医药大学国学院之邀,28日在中医药大学“国学国医大讲堂”作“身病与心病”学术报告,国学院师生400多人与会聆听。

  学诚大和尚开场指出,无论何人,生老病死是人生都要经历的事。病可分身病、心病。身病是身体方面的痛苦;心病是人内心的问题、内心的痛苦。佛教一直以来跟“医学”有关联,释迦牟尼佛名为大医王,出家的法师主要引导大家断烦恼,解除内心痛苦。社会医生解除身体方面的病苦。实际上,身体方面的病与内心的病是有区别,也有联系。人在无明大病之中,分不清病因、病灶。如何能够一步一步提升,用佛法智慧观照人生的实相、问题、痛苦,以及身心的毛病,这是现代人所关注的。

  在全球化时代背景下,疾病传播非常快速,给我们带来种种问题。在谈到当代人的健康危机时,学诚大和尚列举了四种病:个人不良习惯引起的现代文明病;社会高速发展带来的精神心理病;过度开发自然导致的环境污染病;群体道德滑坡造成的食品安全病。

  针对现代种种疾病,学诚大和尚指出,健康问题根本在心。内心的贪欲、瞋恚、愚痴,佛教名为三毒。人为什么做不道德事,是人内心所驱使。

  学诚大和尚进一步解读了佛教如何看待身心的关系,即身心不二,身心密切相连。如果能觉悟到这一点,内心就不会为烦恼所躁动,不会为外在种种境界扰动,远离主观跟客观的对立,远离名言是非,就能自在、快乐,就不会对外在法界真实境界扭曲、误解。

  讲座过程中,学诚大和尚特别使用现代新媒体,介绍了近年来他所主持的寺庙劝化世道人心,改邪归正,通过各种方法释放正能量的事例;阐释了所谓修行就是改变,改变身心,让身心越来越健康,越来越有力量,才能做更多利益众生的事业。

  讲座在热烈的掌声中结束。随后,学诚大和尚与现场学子进行了互动,就大家关注的如何对治自己的贪心、有效的解决烦恼痛苦的途径与方法、如何让中国佛教国际化等问题,进行了简明扼要、幽默风趣的解答。

  讲座由中医药大学国学院张其成院长主持。本次讲座是“国学国医大讲堂”系列讲座的第十讲,也是央视CCTV发现之旅频道特别节目。(完)

来源: 中新网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有