加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

撬动地球的支点(感悟人生)

(2014-04-16 07:04:01)
标签:

佛教文化

感悟人生

文化

分类: 开示讲稿

撬动地球的支点(感悟人生)

 撬动地球的支点(感悟人生)


    小时候,我们常常心怀梦想,想要改变世界,让她变得更加美好。逐渐长大后,开始学习、工作、生活。儿时的梦想在不断面对的困难和失败前慢慢退缩,在内心越来越多的疑惑前停步不前,在每天日复一日的琐事前消融殆尽。
    偶尔有空,翻翻旧相册,看着照片中年轻而昂扬的自己,不由会让人想起那段充满激情和希望的岁月,想起自己曾经的梦想,想起自己也曾渴望成为撬动地球的人。然而,回头看看镜子中的自己,和巨大的世界相比好像如此弱小而单薄。不由叹气而自嘲,“梦想终究只是梦想而已”。
    回想自己的梦想从产生到消失的过程,会发现我们对于梦想的实现,通常会在内心不知不觉设定很多前提条件。
    儿时,我们以“初生牛犊不怕虎”的无畏精神为自己设定了高远的梦想。随着慢慢长大,这种无畏的精神不断遇到挑战,也越来越使自己将梦想的实现依赖于各种条件的具备:自己的学习成绩、毕业院校、工作单位、同事是否友善、是否得到领导赏识、有没有海外经历,从自己的身高、体重、外貌、父母有没有实力,到公司的效益、行业状况、社会风气、国家经济的走向、世界和平等等,无不成为我们梦想实现的前提条件。
    对于各种条件的苛求,让我们将撬动地球的支点放在了外在条件上,一旦外在条件有所缺失,这个支点崩塌,我们的梦想也随之不复存在。
    这个支点到底应该放在哪里呢?古人认为,想要具备光明的德操并要将它广播于天下的人,要先治理好自己的国;要治理好自己的国,先要治理好自己的家;要治理好自己的家,先要提高自己的修养,要提高自己的修养,先要端正自己的思想态度;要端正自己的思想态度,先要有诚心;要想有诚心,先要增长自己的学识。增长学识的途径是明析事物的内在规律。
    佛教认为,这个世界的真相是缘起性空,万事万物在不断的发展变化中而没有一个固定的常态。任何一个个体的转变都是一个因,能够成为外在世界改变的缘起。
    “一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,在两周后可能引起美国得克萨斯州的一场龙卷风”。而个体的转变,其根本在于“心”。“心”的影响力量能够不断持续、发散、蔓延。犹如投进水中的一颗石子,漾出的涟漪可以波及整个湖面。人心亦如是。善心引导出善行,善行感动社会人心,又会激荡出更多的善行而温暖社会、国家,乃至整个世界,让世界为之动容。
    撬动地球的支点,在人的内心。在每一个人的心,孝顺之心、恭敬之心、善良之心、慈爱之心、包容之心、救护之心,乃至对万事万物犹如慈母爱子一样的“无缘大慈,同体大悲”之心。
    这个支点,不在别处。就在自己的一颗心。▲

来源: 《 生命时报 》( 2014年04月15日   第 23 版)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有