加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《感悟人生》学习心得之四

(2013-10-04 05:53:50)
标签:

佛教文化

感悟人生

分类: 俗众弟子

《感悟人生》学习心得之四

 

11

 

    没学佛之前我理解的“贵人”,是能给自己带来财富的帮助,社会地位上给予提拔的人。但因为自己福分不够,怎么也遇不到这样的人。自己所经历的所谓的经验,也都是自己从最初的摸爬滚打中慢慢摸索的。并不幸运,所以一直认为自己从来没有遇到过贵人。

    突然有那么一天,我去拜师了,我认为和师父的相处就只是朋友间而已。对师父并不很重视。然后又那么一天,我去六组这边来共修,相当于一个插班生。去的第一节课上的就是师父系列开示的第九讲《寻找生命中的贵人》。

    这一章的开篇有一张相片,看得出是师父带着众弟子在礼佛。是很庄严的场面,图片上的弟子们对师父是非常恭敬的。开始我没有觉得这张图片有什么稀奇。感觉大部分的僧人都这样。都是师父站中间,徒弟排排站。根本没有去理解为什么出家的师父们这样做。当然,更不会去对比自己的做法。我想如果是我,我肯定会去站师父旁边吧!总是觉得自己是师父的俗家弟子待遇应该是不同的。可笑可笑啊,若是真的师父知道我是这样的想法,他应该会觉得教出这样的徒弟很惭愧。可见,当时的我是多么无知啊!

    正是带着这样的无知,我开始进行了第九章《寻找生命中的贵人》的学习。

    古话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我倒是觉得书里面什么都有,很感恩师父辛苦写书来教诲我们。真的让我明白了,我的生命历程是如此美好,处处都是良师益友,他们都是我的贵人。尤其是在学佛的道路上,我是如此顺畅。起心动念想学佛,菩萨就带我去皈依,然后得到一位非常优秀的上师。让我的学佛之路如此精准,丝毫不入邪道。在我渴求善知识的时候又引导我来到广州学佛六组。前天看到师父的微博有人留言说,皈依会后没有找到学佛小组。相比之下我却如此顺利和美好。得到那么好的师父的指导,还有我们六组师兄们和我一起共修。带着充满感激的心,感谢我这一生来遇到的所有贵人。愿大家早证菩提。

    看了书,才明白学佛并不是为了自己,更多的是要立志成佛,然后乘愿归来普度众生,这是一个多么伟大的梦想。听上去是那么的宏伟,佛所做的事情是那么的让人感动,释迦摩尼佛,地藏菩萨,阿底峡尊者他们的事迹大家都耳熟能详……佛的境界如此之高,原来的我皈依之后对他们的发心并不十分了解,只是觉得学佛是修心,然后得到智慧,将智慧用在普通的俗世生活之中,仅仅是为了让自己过得好一点。这样的我是太简单太简单了,也是如此糟蹋了我的佛缘,内心深感惭愧。从此我便贪心的想开始成佛,然后发现成佛是那么难,那么不容易。但是师父告诉我要先行菩萨道,书中写,菩萨怎么做的,我们也就跟着怎么做;菩萨怎么修行的,我们也就跟着怎么修行;菩萨发菩提心,我们也跟着发菩提心。将自己内心的菩提心发出来之后,我终于明白了为什么佛说我们娑婆世界的人太苦。生老病死,反反复复。无常故苦。看看满大街乞讨的人们,有老人,有残疾人,有小孩。暂且不说他们是不是骗子。他们那么可怜,老人那么大的年纪出来乞讨,小孩那么小就缺乏照顾或者得重病,残疾的就更不用说了。家中若是有丁点的办法,也不至于如此啊!这样的生活本就是一种苦了,还有更多我们正常人在欲望掩盖下看不到的苦,就像师父教我们的苦苦,坏苦和行苦。世间那么多悲伤的人,任我一个人拼命的布施也是如同恒河沙里面的一颗小沙子的力量啊!能最大力度帮助别人只能是自己先跟三宝学,跟善知识学。然后上求佛道,下化众生。我先不说我这辈子能不能得道。起码我是有这个义务的。因为在这么多人当中,我能够成人身,六根具足,并且听闻佛法的教诲。我得到那么多的殊胜。确确实实要去帮助更多的人脱离苦海。这是义务也是责任啊!

    刚刚说的得道,看了书之后我真是明白,我离这些太遥远,当下要做的就是学习好自身的问题。也就回到了最初学佛的目的上。同样的目的,起心却是完完全全的不同了。再次感恩佛学给我带来的美好。佛法在我的世界里已经不那么遥远了,它是那么的实实在在,在我的生活里,在我的行住坐卧里,在我的起心动念里。生命是无常,我们用不同的心态对待就会发生不可思议的不同变化,学佛并不像别人说的那么会让人意志消沉。恰恰相反,学佛是为了让内心充满阳光,照亮内心。这样我们才能看透生命的本质。拥有智慧。很好的处理自己的生活中遇到的琐碎的事情。当我们用心在生活时,也同样会影响身边的人,让自己时时处于美好的境界。这个境界是最低层次的,但是也是佛学的第一步。这样的成就就是在眼前,感应得到的。但是更不可思议的是他居然还是一份功德。一切可以慢慢越来越圆满。这就是学佛的殊胜吧!一定要自己体悟才能成就。

    感恩师父的指导!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有