加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,266,118
  • 关注人气:66,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法门寺第八届“法门之光”福慧营活动顺利举行

(2013-07-22 09:01:30)
标签:

佛教文化

寺院生活

文化

分类: 寺院报道

法门寺第八届“法门之光”福慧营活动顺利举行

   nEO_IMG_IMG_0333  

     7月17日至22日,由中国佛教协会副会长、法门寺方丈学诚法师发起的“法门之光”福慧营活动,在当地政府部门的大力支持下,在法门寺佛学院各位法师的共同努力下,在广大学员及义工的热情期盼中,迎来了它的第八个生日。17日晚的开幕式上,除了本寺的法师,一些关心“法门之光”福慧营的领导和大学教授也参与了活动。扶风县常务副县长齐建军代表扶风县党委和政府发言,表达了对福慧营的支持和关心;西北农林科技大学的博士生导师唐德瑞教授也表达了对本次福慧营的祝愿。此次活动的主题是“随缘素位,奉献人生”,来自全国各地的500多名年轻朋友有幸体验了此次公益活动。

    本届“法门之光”与往届不同,今年无论学员,还是义工,绝大部分都是第一次参与。因为活动的宗旨是让更多的人参与,有更多的人得到改变与提升,不只是少数人的锻炼与成长。一位法师在介绍本次活动时说,一些多次参加福慧营活动的人,因为此次未被录取而流下了遗憾的泪水,所以希望这次参加活动的学员能够珍惜机会。

nEO_IMG_DSC_0180

寺院巡礼

 

    福慧营的活动内容非常丰富,主要包括:佛门礼仪讲座、寺院巡礼、参观法门寺地宫及珍宝馆、禅修体验、佛教饮食观讲座、佛教文化与幸福人生讲座、佛教生死观讲座、佛教心理学讲座、幸福人生论坛、与法师面对面交流、传灯法会、文艺晚会……在经历了几天的传统文化熏染和甘露法雨滋润之后,学员的心灵发生了明显的变化,很多人感到如同经历了一次人生的洗礼。

nEO_IMG_IMG_0287

法门地宫

     一位学员在日记中写道:“感恩佛陀,感恩三宝!来到法门寺学习,法师的精神和思想深深震撼了我,让我对以后的人生充满了信心!”

    “感恩法师,是您让我认识到生命的崇高,人原来可以放下自我,达到无我的境界,我的人生从此有了目标、有了意义,我将不再局限于小我,而要去奉献。”

     还有的学员在思考:“我们到底要如何去度过这一生?是盲目跟随别人的步伐,还是竭尽全力追寻自己的梦想?一直以来,都是以自我为中心,总是觉得生活那么困难。现在终于认识到,如果正确认识自我,善待他人,生活就会更快乐,就会变成一种享受。”

nEO_IMG_DSC_3995

禅坐体验

 

     作为这次活动的幕后菩萨,各个部组的义工为活动的顺利开展提供了有力的保障,他们在后台默默付出着、奉献着,但是也收获了欢喜,得到了成长。

     一位正在上大二的义工说:“我第一次是做学员,这次来做义工,感觉很好。这次是来做义工,希望能够为大家做点什么。感觉这次的活动主题——‘随缘素位,奉献人生’特别好,它给我们当代大学生提了一个醒,让我们有了一个定位。我在这里主要是负责场地供水及时和安全,能够把本职工作做好,能够为大家服务,我感到很幸福。”

nEO_IMG_IMG_0432

学员提问

     法门寺餐饮部的五十多名义工菩萨为这次活动的正常运行发挥了关键作用,她们其实非常希求听法师们讲课,但是为了整个活动的正常开展以及所有的义工和学员能够吃上干净、卫生、健康的饭菜,放下了自己学习的机会,在那里默默地付出。当我们感恩她们无私的奉献时,她们感到很不好意思。一位老菩萨说:“这是我们应该做的嘛,我们就是好好做事,希望来这里的人都能吃好。”一句极其简单朴素的话,却让人品味出她们随缘素位的奉献人生。

     短短几天的体验,可能不能完全改变一个人。但是,美好的人生正是从一个个细微的改变开始!愿参加“法门之光”福慧营的学员和义工们收获的不止是一时的欢喜和成长,更能够在以后的人生中随缘素位,在奉献中收获一生的幸福!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有