加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雪之遐想

(2013-03-22 08:33:00)
标签:

佛教文化

感悟人生

出家人

雪景

情感

分类: 俗众弟子

雪之遐想

雪之遐想

    在北方生活久了,你自然会爱上冬季的雪。北方城市的雪总是下得利落洒脱、大气宛然,有时会任性到不分时节,毫不客气的改写春天的问候。

    昨日在返回龙泉寺的途中,天色渐渐阴霾下来,不一会儿就下起了雨,不知夜里几时,这淅沥沥的雨悄悄的变成了雪花。清晨,揭开门帘,俨然一片银装素裹的世界,即使在昏暗的灯光下,也能清晰看到雪白的树挂在枝头跳跃。再望山下,整个北京城安静的沉睡在一片白茫茫的雪色之中,可爱至极。早课过后,再也按捺不住,拿出相机,记录这突然而至的美景。太阳出来了,碧蓝的天空清澈透亮,晶莹的白雪轻柔的搭在树枝上,伸向无边的蓝,这偶然天成的艺术品,是鬼斧神工之杰作。大自然是如此神奇,又是如此仁慈,无需矫饰,无需排演,直接将这玉雕的世界慷慨奉送。

    伫立于山间翘首凝望,不禁怀思古往今来的文人墨客,英雄豪杰,脑海中盘旋着有关雪的诗句。有“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”寒天送友人的忧意;有“春雪满空来,触处似花开”的婉转巧妙;也有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的素心禅意;更有“千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”的雄浑气势。

雪之遐想

    如今时空转变,作为一个被时间驱赶、被繁复的信息网络层层捆束的现代人,面对这雾雪缭绕的仙境内心会泛起怎样的遐思呢?在飘雪的日子里,我们是否愿意驻足片刻,去聆听雪花簌簌的私语;我们是否愿意,拨开繁复的层层包裹着的心灵,融入这简单的、纯洁无暇的世界;我们又是否愿意暂时放下对色彩、对万物的种种分别,如雪一般用纯洁的“白”去覆盖、包容一切;或抛万般愁绪,接受善意的清洗。

    午后,就连阳光都怜惜这美丽的雪景,它温柔的抚摸着山川,窗外滴滴答答的流水声宣告着冰封世界的消融。无常世间,美景自然亦无法常存。但是,这场雪却满载着无尽的喜悦与希望,融化在城市,洗涤人们疲惫的心灵,融化在山间田野,农场牧原,捎去丰收的祝福。

雪之遐想

》》雪景图册

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有