加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,070,630
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“旧话新提”系列之八十八:处处佛法,时时慈悲

(2012-07-03 07:21:39)
标签:

时代文化

现代弘法

修行感悟

心路历程

寺院体验

分类: 龙泉每日

●7月2日龙泉日记

“旧话新提”系列之八十八:

处处佛法,时时慈悲

    “端午临中夏,时清日复长。”2012年6月23日,是十年来“最晚”的端午节,三天小长假中,北京街头人流如织,艾草粽香点缀着张张笑脸,细雨微风润泽着喜乐安祥。然而,如果你有缘来到龙泉寺的话——这里,除了千年古刹的沉静,除了凤凰岭下的瑞丽风光,更有佛法僧的慈悲摄受,端午法会的殊胜庄严。

    本次龙泉寺的端午法会从6月22日至24日为期三天,以“感念师恩,爱国弘孝”为主题,包括话剧《屈原》演出、诵经、法师开示、授皈依、包棕子、采艾草、绣香包、敬老互动、出坡及佛法实践课、超度法会、吉祥普佛、传递礼物等丰富的活动。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”被放逐的屈原,胸怀祖国且心系社稷,这才是端午节的缘起和积淀,博大无私的爱国思想,百折不挠的意志品质,壮怀激烈的浩然风骨,这些,都成为凝聚在灵魂深处的大爱,爱别人,而非爱自己。这种爱,就如那甜糯的粽子和清香的艾草一般,在龙泉寺的三天法会活动里,我深深深深地感受着,在每一刻,在每一处,在每一个细节里。

    6月22日,端午节的前日,我带着近70岁的妈妈和3岁半的女儿来到寺里,金龙桥上,银杏树下,处处是义工活跃着的身影——各个团队的招新,法会的咨询和引导,中医义诊,尽数映在弥勒殿前的可爱的小和尚形象的微笑里,彰显着古老的寺院里蓬勃的生机和力量。

    妈妈的腿不好,不能走很远的路,更不能上下台阶,妈妈让我和女儿自由活动,她找了处茶棚休息。哦,茶棚,是的,就是一个很普通,甚至有些简陋的茶棚,几个树桩,一段横木,“禅茶一味”四个大字在空中飘摇,解暑的绿豆汤放在大桶里任游人自取,你也可以拿一个杯子,倒上一杯寺里居士精心准备的茶,坐在纯天然的木“桌”前,任身后的轻风徐徐吹过,听寺院里的梵唱佛音流转,这份清静与惬意,没有福报,岂是轻易可以得来?

    说起茶,就在今年,龙泉寺新添了几处茶棚,寺门口恢复了“万缘茶棚”,有义工轮流值守,听游客分享生命故事,听法师开示佛法真谛,闻善法,结善缘。而在通往“继升塔”的小桥畔,在居士斋堂的门前,都因势而建成小小的茶棚,茶一钵,仿如明灯一盏,照彻心田,让每一个由此经过的有缘人,都可以品味善的味道,感受来自三宝的温情。

    快到午斋时间,我去慈幼组接回女儿,新教学楼三层一间朴素的办公室,慈幼组的义工正带着孩子们在走圈,孩子们从2岁多到8、9岁不等,但跟在义工阿姨的身后,稚嫩的脸上升起的清净却是相同的。把女儿接出来,细心的义工问我,明天孩子还来吗?如果不来的话,今天就带走一个小礼物吧……礼物是可爱的十二生肖图案,根据孩子们的属相来送给小朋友,女儿高兴极了,仰起头问我:“妈妈,为什么阿姨帮你看着我,还要送给我礼物啊?”

    是啊,为什么啊?什么会有人,这样不求回报地对你好?你在红尘中,有着各种各样的纠结和烦恼,一念生起,你来到龙泉寺,师父创建了广大的事业,让你可以在这里参加各种各样的学修活动,可以参与公益慈善,可以免费用斋挂单,年长或年轻的龙泉寺义工们,微笑着帮你提供指引、支持,帮你照顾孩子,结缘礼物……凡此种种,在世间,哪怕是一个懵懂的孩子,也觉得难以理解。我蹲下来,看着孩子清澈的眼睛,轻轻地对她说:“因为,这位阿姨和你一样,都是佛陀的孩子,你们生生世世,都是亲人!”我不知道孩子是否会懂,可是,我懂,总有一天,她也会懂。

    正思惟楼后,一片土地平整后变成菜地,茄子、辣椒、甘蓝柔弱的嫩苗迎风招展,原来废弃的石槽变成了围栏,不仅可以遮挡,槽内存着的雨水还能湿润空气;通往继升塔的小桥已经修好了,坡度出人意料的高,孩子们喜欢得不得了,爬上攀下,居然成为一处天然的游乐场;山门南小停车场的平安小吃经常排起长龙,倍受大众欢迎;斋堂里千人用餐,寂然无声,具足威仪;师父为大家亲授皈依,殷殷开示;礼佛、诵经、超度、普佛,法师慈悲发心,利益一切有情……在龙泉寺,你会觉得每一个活动,都如此殊胜;每一处地方,都如此亲切;每一位义工和法师,都如此熟悉……

    是啊,就是熟悉,对龙泉寺,对无数以龙泉寺为家的佛子们,对学诚大和尚,是那种仿若亲人的宿世莫名的熟悉感,是处处可以强烈感知的佛法和慈悲。

    多少年来,我知道自己生命的开始,却不知道未来的结局;我知道日出日落,花开花谢,却不懂得缘至,缘起,缘散……这个端午法会,这三天来于佛法的实践和体验,让我明确了,生命无限,学修无限,国与家同在,孝与爱并存,我,将在佛法的摄受下,前行,前行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有