加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“念法功德”系列之七十三:一堂生死课

(2012-06-19 07:45:08)
标签:

佛教文化

时代文化

寺院体验

现代弘法

修行感悟

人才培养

分类: 龙泉每日

●6月18日龙泉日记

“念法功德”系列之七十三:

一堂生死课

    6月15日,为更深入地体会生死的真相,贤益法师带沙弥二班八位同学参访了位于大兴的万明医院,该医院有养老院、念佛堂、往生堂,常住居士二十多人,为亡者助念。下午,法师带大家参访佛山陵园。

nEO_IMG_DSC_0091

 

    来到医院,助念团的贾居士接待了我们,并为大家介绍医院的情况及为亡者助念的基本知识。这所医院成立大概有五年了,当时院长并不是佛教徒,他想办一所临终关怀医院。去年,张居士的老丈人往生,找到了这家医院,贾居士就带领助念团为老人助念,当时的情形深深地感动了院长和这里的医生,自此以后,助念团就长期住下了。助念团来到之后,越来越多的人自己愿意,或者愿意让亲人在这里走过生命中最后的旅程。

 

nEO_IMG_DSC_0111

 

    怎样判定一个人是否往生呢?贾居士向我们介绍,他们严格按照净土宗十三祖师印光祖师的往生三大要标准来判定:1全身柔软;2全身凉透;3头顶独热。一位同学问有没有瑞相,贾居士说,常会出现一些瑞相,比如天上出现彩虹、闻到香气,乃至有一位亡者从冰柜里拉出来作遗体告别时,他左脸颊的皮肤上现出一朵莲花,家人去抠都抠不下来,但这些不能作为往生的判定标准,如果能符合上面三个标准,就确定是往生净土了。

 

nEO_IMG_DSC_0003

 

    这里助念的流程相当规范,亡者咽气后,给他盖上陀罗尼被,就地安放二十四小时,不准碰他,乃至不准走近床边。大家轮番地念佛和为亡者开示佛法。二十四小时后,揭开陀罗尼被给亡人擦洗穿衣服,然后探视,如果符合这三个条件,说明已经往生,可以遗体告别和火化。如果不符合这三个条件,比如身体的某个部位很僵硬,或者身体别的部位有多处热点,那说明亡者还有许多执著没有放下,这时就要为亡者开示,和家属了解情况解决问题,直至他放下生前所有的执著,往生西方极乐世界。

     随后,张居士带我们参观了病房,所看到的大部分都是遭遇绝症、濒临死亡的病人,然而医院的环境非常的祥和,没有一点临死病人的挣扎和压抑。房间里都干干净净,亮亮堂堂。

nEO_IMG_DSC_0092

 

    首先我们拜访的,是一位看上去还很精神的老菩萨。张居士说,她是被“捡”来的,她的命运很坎坷,子女不愿意照顾她。来到这里的时候,她的身体非常虚弱,而现在她已能每天拜佛三百拜。其实她腿脚很不好,拜佛简直是摔下去的,可她每天就这样坚持,有时还为大家摘摘菜,做点什么。张居士说,她是我们这些年轻居士的榜样。有很多人,一生默默无闻,窝窝囊囊地走了一遭,乃至一生都没有接触过佛法,但临终时有人为他助念,往生了。这怎么讲呢?学佛绝不是一生的事情,往生净土也不是靠一生的福报,他这一生虽然没有学佛的因缘,但往昔已种下了往生的因,这一生苦吃了,业了了,也就自在地离去。

nEO_IMG_DSC_0005

 

   第二个看到的,是一位五十多岁的女居士,她得了绝症,很想往生,但内心又有所不安。法师问她有什么挂碍,她说不知道能不能去,想要绝食往生。大家开导她说,绝食往生是不如法的,还活着,说明我们的业还没了尽,要和众生、和这个世界把缘了了,到时自然能走。如果强行要走,那也许适得其反。除非自己发菩提心,发大愿往生极乐世界,自在往生。(注:自杀是造恶业的,自杀往生为祖师所呵斥。)

     随后看到了一位只有三个月大的婴儿,他得了脑瘫,父母把他送来,他也许很快就会死掉,也许能活几年、几十年,有一位护工照料他。之前接收的最小的孩子只有一天大,他是早产儿,父母看养不活,就赶紧送来,第二天他就往生了。这也是一种人生,看起来很悲惨,不是吗?张居士说,其实他很幸福,孩子通过助念往生是非常容易的,这个世界只是他的一个中转站,他比我们都有福报,仅仅经历了苦难的一天,他就与阿弥陀佛、诸上善人同在。贤益法师抱起孩子,仔细地端详。一位同学问,如果他活下来怎么办?张居士说,那就一直养他,也许他能成为一位好居士,乃至一位好出家人。

 

nEO_IMG_DSC_0007

nEO_IMG_DSC_0031

 nEO_IMG_DSC_0008 

    下面见到一位老人,她不会说话,女儿陪着她。女儿说起来到这里之前的经历。老人之前不会坐也站不了,一直在地上爬,这几年一直闹着去寺院,在寺院就会好一些。女儿就到处挣钱为老人作佛事,每次佛事一做完,老人就能坐起来了,也安静了,于是每次都能给很多人信心。但有一次做完蒙山,老人就不行了,也许是请来的怨亲债主没有送走。女儿一直为老人在外面奔波,本来还有其他几个兄弟姐妹,他们都不学佛,一开始不支持,后来看到老人这个样子,没办法,也就由她去了。这是什么业感得的果呢?有一次老人自己对女儿说,我们前世都是和尚,我有一回把常住的钱自己花了,你知道情况但没有报告大众。老人是这样说的,但也不知道是否真是这样。后来,她们找到这里,这里很好,助念是免费的。现在女儿不用到处为母亲奔波了,她就留在这里作常住义工。现在老人已能站,能坐,还会说“愿生西方净土中”。

nEO_IMG_DSC_0043

 

    最后见到的是一位七十多岁的老人,我们去时,她正躺在床上打着点滴,在床上向法师合掌。他的老伴一直站在旁边,也向我们合掌。张居士介绍说,前几天跟老人说了忏悔,老人从床上跳起来,拔掉点滴就给老伴磕头,忏悔自己爱发脾气,这么多年对老伴不好。这样能在生前多忏悔掉一些业障,往生的可能性就大。老人对贤益法师发露说,自己控制不住自己的性子,明明知道不应该发脾气,火一上来,就是控制不住。法师说,每个人都有习气,知道忏悔就好。

nEO_IMG_DSC_0073

 

    这所医院与龙泉寺也有不解之缘。今年初,一位龙泉寺居士的父亲从高处摔死,来到这里时,脸上都是伤。如果不助念,本来这种情况,是比较难生善趣的,可助念之后,带着伤的脸都笑开了,完全符合上面说的三个条件。

 

nEO_IMG_DSC_0076

 

     最后,走到往生堂外,里面正在为一位老人助念,了解之后,得知他的儿子也在龙泉寺作过义工。居士们都非常卖力,面对着一具尸体,沉浸在众人的佛号中时,四周是无比的安静。一位常住的居士说:“助念功德很大,为亡者念佛,内心比较容易至诚恳切,我们助念了一段,自己面相都改了。”贾居士说:“能常住下来,也不容易,送往生不是简单的事,有的人过一段就待不住走了。”念了一段佛号,一位居士宣读了《阿弥陀佛的一封家书》。

    我可怜的孩子:
    你在娑(suo)婆世界跑累了吧?也许偶尔感到虚幻的快乐,可更多的是茫茫长夜难以忍 受的痛苦。
      快回来吧,我的孩子,
     你可知道极乐世界才是你的家!

     ……

      回来吧!我可怜的孩子!记住,父亲随时都愿接引你归来!

      信的最后,引用净宗第十二代祖师彻悟大师的偈子:

      故乡一别久经秋,切切归心不暂留。
      我念弥陀佛念我,天真父子两相投。
      说着莲邦两泪垂,阎浮苦趣实堪悲。
      世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。

 

 

 参访墓地  

nEO_IMG_DSC_0093

 

     下午到了墓地,在车里面,贤益法师给我们讲了念死无常的三根本、九因相,让我们思维。面对着成片成片的墓碑,确实给我很大的触动。我没想到会有那么多,同一种颜色和造型的在一起,排列的整整齐齐,上面大部分刻着先父某某人,先母某某人。他们或者活着的时候饱受了生老病死种种痛苦,得到了人身,却没有得到了脱生死、离苦得乐的方法,只是在人间匆匆走一躺,死后留下一块碑而已。更不幸的是造了恶业,死后会堕入三途。人一定会死的,这一点我们都承认的,但是当我们沉浸在五欲之乐的时候就把它忘了,感觉死亡离我们很遥远,虽然会死,但不是在今天,也不是在明天,而是在很远的未来。一直到死亡突然来临前一刻还认为自己不会死。面对着漫山遍野的墓碑,几个字会刻入我的脑海:人一定会死。

nEO_IMG_DSC_0097

 

     听一位师兄分享说,他一个人对着一个墓碑思维三根本,九因相,内心生起了无常的感觉。这真是一个好方法。有同学谈到报父母恩的问题。世间很多人都是父母在的时候不知道孝养,父母死亡了,懊悔不已,只得为父母立一块碑表达哀思之意。在世间尽再大的孝,也不过是轮回的因。《缁门崇行录》有对孝的解释:生养死葬,小孝也;生俾厎豫,死俾流芳,大孝也;生导其正信,死荐其神灵,大孝之大孝也。真正的大孝应该是帮助父母脱离轮回之苦,达到究竟的涅槃之乐。

     班上很多同学为今天的外出付出了很多,比如贤妙师、贤航师准备水和水果,贤权师开车,还有贤益法师组织、召集大家,由于车内座位不够,贤光师主动坐到后备箱里,感恩大家。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有