加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“旧话新提”系列之六十九:一次家人的来访

(2012-05-13 15:25:34)
标签:

佛教文化

时代文化

寺院体验

心路历程

分类: 龙泉每日

●5月12日龙泉日记

“旧话新提”系列之六十九:

一次家人的来访

——义工日记选登之二

  2012年4月18日     

  今天弟弟联系我,说家人要过来看我,我内心真是又高兴又发愁。我一直忍着没回家,结果他们忍不住要来看我了。

  他们当然很反对我辞掉工作来作义工,我不知道能否转变他们的看法,心里很希望他们过来能够多住几天,多了解。但在电话里他们老强硬了,说就住一天就走。我不知道怎么办,是祈求佛菩萨让他们多住几天,还是随缘呢?我想到的是要去问问法师,他们过来我该怎么做呢?

  自己内心已经特别不寂静了。师父啊,加持加持弟子,给点力量吧。

  2012年4月19日   

  今天去接父母来寺里看看,平时从西站到寺内的路没感觉到有多漫长,但今天受父母情绪的影响,我感觉压抑又劳累。

  真是一波三折,路远,到了景区门口,法师电话打不通,父母远远的离开我坐下,母亲先是对我抱怨几句,就过去跟父亲并排坐着,我心里十分无奈也十分煎熬,只能默默祈求观世音菩萨。法师电话依然不通,托师兄去找贤谦师也是迟迟没回复,母亲坐不住了,说咱回去吧,我们就是来看看她过的怎么样,现在看到了,咱们就回去吧,我的心又一沉,只好软言软语的劝母亲耐心等着。

  菩萨显灵了,这个时侯我听到一个熟悉的声音,寻声望去,是贤品师,贤品师开着一个白色小面包车正好停在景区门口。我赶紧跑过去,请求贤品师带我们一家人进入景区,贤品师很爽快地跟景区管理人员说了几句,又开车把我们送到寺里。我依然处于紧张无措的状态下,也没有好好跟品师道谢就匆匆拉家人去挂单了。

  感恩同修们,把我的家人照顾的那么好,母亲那么易怒的性情,脸上的表情也一直是舒缓的,我的心里却是一直紧张的要命,跑来跑去,生怕家里人住不好,爷爷奶奶倒是没什么抱怨的,这多少让我有些安慰。

  我心里对父母有误解,以为他们不会原谅我做的选择,但父母也没有激烈的对我说教,而是要我仔细考虑自己的人生。自己没有多少定力,心随着他们的话来回摇动,我的正见是那样微薄,我不能认可,但也不能拿出有力的说法来反驳。但我知道自己进步了,要是以前,我会跟他们争,跟他们辩,但越辩他们会越执著,并认为我是冲动做出的决定,大有问题的。我选择沉默、倾听、并去思维,把这个境界当做佛菩萨对我的考验。我去争了、辩了、赢了,有什么用呢?事实如此,真理如是,赢了也是它,输了也是它,它不随人的主观意识而转移,我嗔恨有什么用呢?反而徒添罪障,这是多么好一个借境修心的机会,想到这里,心里反而美滋滋的。

  2012年4月20日    

  家人住了一晚,就被俗缘匆匆拉下山,我心里一直祈求菩萨为我们做最好的安排,我想菩萨既然是这样的授意,就随顺他们,送他们下山。

  在公交车上,父亲坐在我旁边,不停地跟我说:等我病了,向你要钱,你要是没钱给我看病,我就叫你弟弟起诉你,你等着接传票吧。我不说话也不抬头,只拿眼睛斜着看他一眼,父亲嘿嘿就开始笑,我又斜着眼睛看他一眼,父亲又嘿嘿嘿地笑,说:你想过痛快日子,我非得让你不自在不行,说完又嘿嘿笑个不停。我知道父亲只是想跟我多说说话,就跟我玩找别扭的这个游戏。我想起《广论》里面知恩的偈颂,现在写到这里眼泪止不住的流,在轮回的大海里,我有过无量无边的父母,他们都曾经这样的爱我,甚至我所仇恨的人,所有跟我有缘的这些众生都曾经这样的爱我,只是被轮回的假相所欺骗,时而变成亲人,时而变成敌人,时而成为自己见到的一个普通人。我们在这种假相中分别,喜怒随境而生,而超脱这个世间的智者真正看透轮回的这场闹剧,引导我们从中解脱。要发菩提心,去利益现世和多生多劫所有有恩于我们的父母。

  我非常惭愧,自己并不精进,也没有努力修正自己的习气,甚至遗忘了对别人最基本的爱护。佛菩萨派来我的家人,匆匆来又匆匆去,匆匆中给我很多境界。只为了让家里人住好,我放下自己,不怕麻烦,跑了五次客堂,终于给妈妈、奶奶安排了个好床位,让她们好好休息。等到确认他们已经睡下了,我又跑到男寮,请求师兄去看看爷爷和爸爸是否也睡下了。确认他们都睡了,我才回到自己屋里,这时也没法安然入睡,担心奶奶的呼噜声吵醒别人,担心大家起烦恼。第二天第一声板响,我就快速爬起来去看看奶奶和妈妈是否起床了。我重新认识了自己,自己也有能力去爱别人,是啊,人有无限的潜力。但为什么自己做不到像对奶奶、妈妈那样去关爱周围的同行呢?为什么对他们那么冷漠呢?我要反省。我想慈悲心真的有这样的威力,可以让自己全心全意将心用在别人身上,有无穷的动力可以克服种种的困难。也许自己的用心感动了母亲吧,她看我的眼神非常的柔和,也不再提我的选择对他们的造成的伤害了,很高兴地跟我一起上殿过堂。

  药石过后,我拨通家里的电话,确认他们已经平安到家,并问他们有没有淋雨,父亲很高兴地说,回了,刚好到家雨就下起来了。他们终于满了他们的愿,也欢喜的认可了这个团队以及我的选择,感恩菩萨,这真的是最好的安排。

  2012年4月21日   

  父母走了,但是我感觉他们还在,想到这块土地上有过他们的足迹,我的心里就有一种安慰,感恩三宝的功德,虽然亲情也是一种情执,但正是慈悲心的入手之处。

  2012年4月22日    

  心里的阴影消散了,父母支持我在山上常住!感恩三宝加持,如法行持会慢慢净化自身的障缘,要时常忆念师长、三宝的功德,多皈依、祈求。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有