加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“念法功德”系列之六十五:我当爱慕真理

(2012-04-22 07:32:30)
标签:

佛教文化

时代文化

现代弘法

心路历程

修行感悟

佛教大学

分类: 龙泉每日

●4月21日龙泉日记

“念法功德”系列之六十五:

我当爱慕真理

核心提示:听\我当爱慕真理\向世间一切的善\敞开心扉

nEO_IMG_IMG_0839 

 

  许多人也许有与我类似的经历。还记得初中的时候,老师讲课我听得那样认真,即使是知道的,也愿意再听一遍、两遍。晚上有很多作业,老师很严。不听课,点名罚站是常事,有的老师在一人犯错误时,就让同桌两个人一起罚站。虽然有一些压抑和不快,但那时总觉得老师很高大,深怕违背了老师的意思,自己是比较胆怯的。有时老师在批评别人,我也会很紧张,把头低下,老师有时就笑着说,你们看XX,我讲别人的问题他都当是自己的问题。

  那时的学校不大,窗户的对面是一所大学的教学楼,另一侧遥望操场对面,花坛里的迎春花垂下纤长的枝条,远处是几栋城市里的大厦。而湛蓝的天空包容着这一切,当我凝神细听,仿佛能听到老师话语之外的什么东西,一种淡淡的喜悦从心底泛起,融注在教室上方的虚空和教室外的苍茫里。年轻的心,最初带着一分自信,还有一分胆怯审视这个世界,审视人类知识的宝库,什么仿佛都是神奇的,书本中,还有虚空中,老师的话语中,仿佛有无尽的希望要向我展开,而那又是淡淡的,无声无息的,展开在每一天对心田的耕耘之中。慢慢的,看书、做题仿佛带上了一种神圣的色彩,我知道这每一句话、每一种思想都是前人智慧的结晶,把它写在习题本上,仿佛是在让我接近那些伟大的心灵,也更接近那背后永存的“道”,时时与我们同在的,生命与自然之真。

  我在佛前忏悔,为在岁月里迷失的,无尽的生命宝藏。我仿佛成了半个聋子一样,因为我的傲慢,光阴荏苒,我不再有那样敞开的心胸,曾经那样仰望的东西,不再能让我触动了。唯一能听见的,只剩下自己的声音,在评判着别人所说的一切。我这是怎么了?一遍遍地问自己。

  在古老的阿拉伯半岛,先知穆罕穆德说:“寻找真理,哪怕远在中国”。那时中国对于伊斯兰教徒来说,是一个遥远而神秘的国度,即使真理在那样远的地方,也要去寻求。孔子说:“朝闻道,夕死可已。”这给我们一些启示,我们知道了很多,我们却不再爱慕真理。珍贵的身心性命之学,就在我们身边,我们却难以提起希求的心。

  我的心欲哭无泪,此刻只有不断地礼拜罢了。苍茫的岁月就在我的心头流走了,我们每个人不是被遗弃在这个世界上的婴儿么?不能悟明自心的本来面目,不明白生命的意义,每一天就这样茫茫然地度过。有时会哭,有时会笑,忽而将双手挥向天空,然而这都是什么缘由啊,我们都活在自我的世界里,一层厚厚的胎衣里啊。我们与他人是隔膜的,我们与世界的真相是隔膜的。而岁月已这样匆匆地流走了,每向前走一步,就是离死亡更近一步。

  “于自安住如病想”,我们谁不是一个病人,需要医生的救治呢?

  孟子曰:“耻之于人大矣”;佛法中,惭愧心是善法的根本。修行本来不是要得到些什么,增加些什么呀,只是治好我的病,让我成为一个更像人的人。世间所有的宗教,所有的人,如果都能将自己看成病人,那也许会少了许多狂妄和争执吧。

  曾几何时,读到《广论》上这样的文句:“须以五想听闻正法。谓佛出世极罕难遇,其法亦然,由稀贵故,作珍宝想。时时增长俱生慧故,作眼目想。由其所授智慧眼目能如所有性及尽所有性故,作光明想。于究竟时能与涅槃菩提果故,作大胜利想。现在亦能得彼二之因,止观乐故,作无罪想。作是思惟,即是思惟听闻胜利。”这里的“正法”,就是真理,真理不是支离和琐碎的,真理是关乎我们生命的,它能给予我们的,不仅是是对世事真相的洞察与关照,不仅是内心的宁静善良,更是一条通向生命圆成、究竟觉悟的道路。正法是人生的至宝,正法是明锐的眼目,正法是永恒的光明,它让生命清净纯洁,它通向至高至美的生命境界。

  你真的想升华自己的生命吗?真的想吗?真的不甘于眼前生命的局限与残缺吗?我这样问自己。而现在有这样一条道路。想到这里,想到已赐予我和将要赐予我的,内心充满了希冀,充满了欢喜和感恩。哪怕路再长,哪怕要负重,我愿意带着一颗报恩的心走下去。

  我也愿意在以后,尽我所能去放下心中的藩篱,倾听每个人的话语,带着欢喜心,去倾听每一种不同的声音。因为我知道,倾听是突破自我的良药,通向世界真相的桥梁。

  听

  我当爱慕真理

  向世间一切的善

  敞开心扉

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有