加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,106,797
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“念僧功德”系列五十六:行堂中的用心

(2012-03-29 07:51:11)
标签:

时代文化

佛教文化

修行感悟

寺院体验

教育

分类: 龙泉每日

●3月28日龙泉日记

“念僧功德”系列五十六:

行堂中的用心

编者按:作服务员,为别人盛饭倒水,这在社会上仿佛是一个没什么地位的工作。可是在佛门当中,行堂却是一种重要的修行,是每个净人、沙弥成长为比丘法师的必修功课。不仅要带着一颗欢喜心去做,还要感恩自己所服务的人们,这是为什么呢?3211210,禅兴法师在北配楼601为行堂组作了如下的开示。

 

“念僧功德”系列五十六:行堂中的用心

  行堂是很重要的一个岗位,非常殊胜。

  它不仅仅是一种任务,一种工作,而且是我们汉传佛教很重要的一种修行的方式。如果我们在行堂时善用其心的话,是可以学到很多东西。那么要怎么用心呢?我总结了四种心情,跟大家分享。一个是承事三宝的心,一个是代人着想的心,一个是积累资粮的心,一个是感恩欢喜的心。这些心情我们大家在行堂过程中,要多多实践,多多体验。

  行堂本身就是承事三宝,积累资粮很快。我们在僧团给僧众行堂,僧众是三宝之一,尤其是比丘法师。《贤愚经》中的因果故事,有很多都是供养三宝得到很多福报的公案。所以我们每天行堂,就是在培养一颗承事三宝、供养三宝的心。因为出家人没有什么资财,咱们寺院更加特殊,没有单资,所以如果你想买什么东西去供养、承事三宝,还是不太容易。但每天行堂给大家打饭,实际上就是在修供养三宝、承事三宝。每天我们把饭殷重地行给每一位出家法师,给比丘、沙弥、甚至包括净人,我们很认真地为他们服务,承事大众,能够帮我们积累到很多很多资粮。我们用心用得越踏实,越扎实,我们集资粮就越快。一方面是因为僧宝是很殊胜的对境,本身就是具力业门,我们认真去做,哪怕做一点点,积累资粮也会很多。再一个,我们用心也应该用得更加深。

  那我们应该如何深入用心呢?一个是行堂的时候,我们要充分代别人着想,看看人家到底需要什么,我们应该怎么去做,而不是说“我就行给你,我只是例行公事。”我们特别需要避免的一种心态就是例行公事、走过场。论语里面,孔老夫子就讲过这样一句话。子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食先生馔,曾是以为孝乎?”色就是我们的态度,我们的脸色。孔老夫子说,态度上要做好是最难的。从形式上做到,这个很容易,“有事,弟子服其劳”父母师长有事,那么叫孩子,叫徒弟来帮着跑个腿,办个事。你腿也跑了,事也办了。“有酒食先生馔”有饭菜,先给长辈端上来,你也端了。但是我们以什么样的态度去做很重要。如果说父母生病卧床,让孩子倒杯茶水。茶水端来了,咣!往桌上一放,那父母就会很难受。当然这个讲的比较极端。我们同学不至于会这样。但是我们要想做好的话,还是要深入用心。真正我们在行堂的时候,要很认真的去代别人着想。认真的观察每一位法师,每一位同学他们有什么饮食习惯,他们需要什么,量要多少,应该怎么行。

  其实这个地方,我们要用心的地方是很多的。比如最简单的:打粥,我们一不小心,粥就会落到外面去。我以前行堂,典座师就要求我行堂的时候,粥不许落在别人的碗边上,也不能落到外面。他要求比较严格。那我是怎么做的呢?这个粥用勺子打了之后,它容易沥沥拉拉掉下来,我打起来一勺先沉一下,沉这么一下,多余的粥就会自己掉下来。就加这么一个动作,然后再去行,这就不太容易再落外面。另外,打粥的时候勺子不能盛得太满,因为很满的话就很难打,很容易洒掉。洒到外面,不仅浪费,而且对别人造成很多不便。所以说对行堂的工具,我们要用的很熟。不同的勺子不同的用法,感觉也不一样。然后对每一位法师、同学,他们的饮食习惯,要认真去观察。我们观察时间久了,每个人的饮食习惯我们慢慢都能够记住。一开始呢,我们还需要一些互动,打手势,实际上如果行堂行久了,我们用心用得很深,很认真去观察别人的需要,很认真代人着想的话,有些情况下不需要打手势,我们自然而然就知道他需要什么,要多少量,要还是不要。我们的心应该是很敏感的,也很认真的把心放在别人身上,真的用心去体会别人的需要,去代人着想,逐渐我们的慈悲心、利他心就能够培养起来。所以行堂本身就是训练代人着想,代人着想就是我们慈悲心的基础,也是我们将来发菩提心的基础。从一开始行堂的时候我们就要培养这种心。

  另外还要感恩,还要欢喜。感恩什么呢?感恩大众给这个机会,让我们来实践,让我们来承事大众,让我们来积累资粮。所以后面两个是积累资粮的心和感恩欢喜的心。本身通过承事大众,承事三宝,我们在这个境界中能够集到很殊胜的资粮。因为大众吃的好,吃得欢喜。大家每天修行,用功办道,可以有很多功德。那这些功德跟我们都有关系。我们行堂,给大众提供饮食,大众用功办道的功德,其实我们都能得到。我们是通过承事大众这个方式来积累资粮,不要把它看成任务。

  我们行堂,不仅能够承事大众,还可以磨练出一颗很谦下的,很感恩的,很欢喜的心,而且很认真的为大家去做,这样做的话,我们积累资粮就会丰厚。所以真正做到最后,还是对我们自己有好处,成就我们修行办道的一种顺缘。积累资粮,我们对大众要欢喜,并不是说我们给你打饭,我们很辛苦,而是我们要明白只有“利他”才能“自利”。当然从另外一种角度看,吃饭的人对行堂同学他是在修感恩心。行堂的人员对过堂的僧众也要修感恩。因为用斋的法师们给我们行堂的机会,我们才能去做。尤其是沙弥、净人阶段,正是我们去承事大众,在这个过程中调服我慢,降低自我。这是很重要的一个阶段。就是通过做这些事情,承事僧团,承事大众,慢慢就把这个自我放低。自我放低了,人越来越谦下,这个佛法将来就能够用得上去。不能够放低自我,自我很膨胀,一定修不成,最后就修成魔。

  所以我们行堂这个事虽然很小,但是每天我们这样努力去做。这种心情我们慢慢去体验,我觉得大家可以收获很多。可能单单的一种心情,大家就可以实践很长时间才能体会的到。所以我觉得行堂这个工作,大家应该发心,尽可能多做一段时间。净人阶段做了,到沙弥还要继续做,这是一个很好的差事,不要轻易交出去。“我剃度做沙弥了,我赶紧让给别人了,让给净人算了,赶紧把这个任务甩掉”,这个心就不好。这是一个非常殊胜的机会,巴不得我多干一点。自己当然也要付出一定的代价,吃饭吃的晚一点,可能肚子还很饿,还得给别人行堂,还得努力去干,自己要克服很多的困难。但正是在这困难当中,才是我们修行的最好机会,最好的超越自我,最好的积累资粮。希望大家能够发长远心,发欢喜心,把我们行堂工作做的更好。

  最后禅兴法师对行堂组长提出的一些具体建议:

  跟大寮的沟通要做好。行堂的一些流程,走的路线,每个人的任务分工,这些都要安排好。过一段时间可以换换工种。有的人可能这段时间行主食,有的人行汤粥,过段时间大家换换工种,那各个工种都可以练习,行不同的东西,用心不一样。让每个同学尽量都能够轮换到。大家有什么体会,过段时间开会也可以进行分享交流一下。

  好,请大家合掌,我们来回向。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有