加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,327,624
  • 关注人气:66,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“旧话新提”系列之五十三:与妈妈一起学修

(2012-03-21 07:51:14)
标签:

佛教大学

佛教文化

人才培养

修行感悟

寺院体验

心路历程

慈悲

教育

分类: 龙泉每日

●3月20日龙泉日记

“旧话新提”系列之五十三:

与妈妈一起学修

提示:“学习佛法,就是要帮助我们身边的人,而且要用善巧的方法。”这一句话,真的在日常生活中实践起来,是要有足够的修为,慈悲和智慧,而且要不断的自省。对于自己身边最近的家人,能否也能像师父对身边的弟子那样有足够的耐心,不急于在朝夕之间去改变,而是可以用几个月甚至几年的时间去影响,给他足够的时间去思维而让他自己体悟呢?

“旧话新提”系列之五十三:与妈妈一起学修


 

  这周六又到班长班课了,妈妈正好周五到京。终于可以带妈妈一起去寺里了。非常随喜妈妈,她比较愉快的接受了我的建议,中午一到家,稍微休整一下,就和妈妈出发去寺里了。第一次求法的路总是不那么容易,平常两个半小时的路程,这一次走了四个小时,晚上八点多才到寺里。从山下走上来这一段,妈妈说:“哎,今天我走了这么远,腿脚还不累,这么轻松。前些日子,我走一点路就脚疼了。”我的心里真还没考虑妈妈不能走这么远。妈妈在我心里一直都是很坚强很有力量的。挂完单后,走出客堂,妈妈对这里的第一印象是,这里的人真好!

  居士楼二楼整改后我第一次来,进到202房间,里边还没有同修,被褥非常整齐的叠放,地面清洁如新,感恩挂单的师兄把我和妈妈安排在一起,让我感觉跟妈妈在一起修行。听过我描述多次山上生活的妈妈,又一个印象是这里真干净。辗转中,妈妈在路上差不多已经36小时了,很快她就睡着了。我依旧在第一天到寺里的入睡时间会长一些,听着各种此起彼伏的呼吸声,回想一下这一天的事情,想想明天的事情,处理掉了想不通的问题,就可以心安睡觉了。夜里,还清楚知道妈妈给我盖被子,这是多少年没有的事情了。这应该是一个母亲很自然的动作,不管时隔多久,也不管女儿多大了,都不会忘记。

  四点打板,刚敲的时候,我就醒了,本想叫妈妈,但作罢,等等如何?果然,很快,妈妈也闻板而起。还在黑夜中,我和妈妈一起向见行堂佛堂走去,我们站好位置,我在左边,妈妈在右边,早课就开始了。维诺师一唱响,戒定香赞,过会儿就听妈妈鼻子淅沥淅沥的,再一看,她用围巾在搽眼泪,我赶快给她递了纸巾。看来,妈妈在这里是非常相应的,这似乎是她久违了的氛围。如今终于得以回归。

  很久没有来上早课,还是不熟悉哪个环节唱诵哪一段,感恩对面的同修一直给我指引,我又指给妈妈。在跪拜的时候才发现应该让妈妈站在前边的。尽管我们礼拜的是十方诸佛菩萨,但在现实中,还是应该让妈妈站在前边。妈妈一直坚持做完早课,间中,我偶尔转身看一下,凝视这个给我生命的妈妈,看着她那么专注的摄受,我也转过来继续……

  带妈妈一起用早斋,妈妈的印象是这里吃得很健康。

  得到班委的允许,周六请妈妈和我们班长一起听禅兴法师主讲的班长班课。让她来体验一下女儿经常到山上来听的是什么样的课,也让她有机会得到禅兴法师的现场开示。非常感恩,那天也正好是我来分享春节回家的体会,让妈妈也了解女儿内心世界的想法。

  禅兴法师周六的开示中说:我们学习佛法,目的是要从身边的人开始,去帮助他们,因缘具足的时候,可以用直接的方法,因缘不具足,就要用善巧的方法。而且举了师父与负责建筑的法师的一个公案,负责建筑的法师对室内设计很执着,木头都漆成了颜色,师父不直接去干预法师对室内的设计,而是选择在他不注意的外部的装饰中建议用木头的原色,而且每次与法师路过那里,都说,你看,这原木的颜色很漂亮,不断不断的薰习,直到新的教学楼装修时,师父才建议,这回都用原木色,法师这时也觉得很好。但后来,法师慢慢才意识到事实上,是师父早就开始薰习他了……这一开示,让我在接下来的两天与妈妈的互动中真正去体会着……

  周六下午,我和妈妈有一点儿空闲时间可以说说话,我就抓紧机会给她讲佛法对生命的理解,还有怎么用佛法去理解一些社会现象。我对爸爸的遗憾是没有在他生前给他讲佛法,所以我是想能让妈妈尽早了解无限生命的意义,生死的概念,即使没有爸爸陪伴她,让她的心里也没有任何恐惧,内心里充满光明,积极的面对生命中的每一天。

  接下来,我带妈妈熟悉寺里的情况,介绍与师兄认识,而且还有幸让妈妈参加了她非常感兴趣的养生讲座。我呢,给她送到讲课地点,然后让她放心,下课后我会来接她。这时候,我突然觉得,我像是送一个孩子去上课一样,生命只在这一生就体现了轮回。

“旧话新提”系列之五十三:与妈妈一起学修

 

  在寺里,我一样很忙,与不同的同修沟通学习,有一些新来的师兄,与他们分享如何理解佛法,打消了他们很多的疑虑。这期间,我看到了自己很多的耐心。周日下午,要下山了,很不舍,但家里还有很多要处理的事情。妈妈以前很少一个人外出,毫无方向感,一直都是爸爸带着她。我现在要教她能自己外出,我可能因为说话多了,或者自己在山上的互动中有些激动,还是因为没有百分百的放松?回家的路上,我有些累了。所以,在教妈妈如何乘坐地铁时,对于一些简单的需要不断重复的事情,我变得着急起来,而且可能也受凉了,嗓子开始不舒服。于是,对妈妈开始没有耐心了。尤其是回到家里,妈妈不住地流鼻涕打喷嚏咳嗽,也不听我的劝说,吹干湿的头发,也不吃药,我就急了,说:“您怎么不听话呢?”妈妈无奈的说:“唉,我还得听你的话。”听到这声叹息,我开始反思自己的言行,我发现了在与妈妈的互动中,我有很大的问题,尤其是在自己还处在紧张的状态和其它角色中时,我就没有了耐心,没有用合适的方法,直截了当的让妈妈去做我认为正确的事情,如果她有意见,我就有了烦恼。

  妈妈第二天状况还不好,带她去医院,开了药,可是我晚上10点回家后,厨房里很乱,妈妈躺在床上嗓子哑得几乎不能说话,看她那么难受,我很着急,不知道是药不合适,还是为什么。懂得一些医学知识的我,能够帮助自己,帮助先生,可是对于妈妈,这时候又一次觉得无能为力。我来回忆自己那时的状态,没有了和颜悦色,没有了不厌其烦,自己在那个境界中是处在痛苦烦恼中的。不知如何是好,最后就莫名其妙的嗔怪妈妈那么难受,还要给先生和客人做饭,我这么晚回来还要收拾厨房。妈妈听了,说:“我可以明天早晨收拾啊。”帮助妈妈削梨、倒水后,我就去收拾厨房,收拾收拾,我就冷静下来了,然后非常非常后悔刚才的话,当时虽然知道不能说,但是还是没有管理好自己的情绪,妈妈听了该多伤心难受呢。在她这样需要安慰的时候,我还抱怨她,我深深地看到了自己的问题。就想起禅兴法师的话,“我们学习佛法,就是要帮助我们身边的人,而且要用善巧的方法。”我当时觉得非常认同。可这一句话,真的在日常生活中实践起来,利益身边的人,不容易啊。是要有足够的修为,慈悲和智慧,而且要不断的自省。有可能,我们对待身边的朋友和同事,会考虑到一些方法,是否会损恼到对方?是否时机适宜?可是对于自己身边最近的家人,父母、爱人或者孩子,对于正确的事情,能否也能像师父对身边的弟子那样有足够的耐心,不急于在朝夕之间去改变,而是可以用几天、几个月甚至几年的时间去影响,给他足够的时间去思维而让他自己体悟呢?对于一些境界,尤其是在各种事物纷杂的时候,能否还让自己不生烦恼,和颜悦色,而且不住于心,一点儿都不觉得累呢?

  感恩所有,第三天起床后,妈妈明显好多了。这几天,让我意识到60多岁的妈妈不再是那一个还有能力处处照顾我的妈妈了,她也需要我的照顾,我要适时的调整好自己的角色,一方面要照顾她,一方面也要让她适应在北京的生活起居,让她逐渐独立,找到自己的位置。感恩妈妈的到来,能让我有机会面临真实的境界,去学习与她互动,也非常感恩父母的大爱,慈悲的宽容我不合适的言行,给我机会和时间去修正自己的行为与心念。也感恩先生对妈妈的孝心。更要感恩师父、法师、龙泉寺所有的工作人员搭建这样好的平台能让我和妈妈一起学修。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有