加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

华严札记(二)

(2010-02-17 12:00:01)
标签:

宗教

华严经

殊胜

华严法会

文化

分类: 学修笔记

北京龙泉寺2010 年春节“缘结龙泉,乐在华严”精进共修法会系列报道

华严札记(二)

 

http://218.57.142.173/blog/2010/2/0215/nEO_IMG_IMG_3442.jpg

华严经的殊胜

  常听人说:“不读华严,不知佛家之富贵。” 华严经还被称为“经中之王”,可见其非同寻常。这部经按照《西域记》上说的,有三部。上部有十个三千大千世界微尘数那么多的偈子,一四天下微尘数品;中部有四十九万八千八百偈,一千二百品;下本有十万偈,四十八品。龙树菩萨入龙宫,见上中二部,不是凡夫心力所能持的,于是记了下本流通人间。汉译版本有三个,我们现在用的是八十卷本,它有七处九会三十九品。

  有一次,唐太宗想读佛经,就此询问孙思邈。

  “何经为大?”

  孙思邈说:“华严经佛所尊大。”

  太宗说:“玄奘三藏译大般若六百卷,而华严经八十卷,怎么能说它大呢?”

  孙思邈回答说:“华严法界具足一切,于一门中可演出大千经卷,般若经只是华严中一门啊!”

  太宗听后大为感叹,于是开始受持华严经。

 

  《纂灵记》上有这样一个故事——京兆有一个叫王明干的人,他从来不修善因,后来患病暴死,马上要入地狱时,见到一位僧人教他念:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”并告诉他说:“诵这个偈的人,能够排除地狱众苦。”明干就照着僧人说的诵,后来见到了阎王,阎王就把他放了。当他诵这个偈的时侯,声音所传到的地方,受苦的人都获得了解脱。

  经中说:“欲灭一切苦,安乐诸群生,欲与诸如来,身口意齐等,应发金刚心,究竟此圣行。”指出了想要成办自他二利,度一切苦厄,成就佛果,必须修行此经。现在有因缘读诵,真的是太难得、太殊胜了!

 

不可思议

  印象最深的是去年那次华严法会诵第一卷经,年前好一阵子在外面照顾贤立法师,所以回到寺院,特别亲切,诵时也是极其的恭敬认真。晚上睡得也很晚,梦到师父讲开示,记得其中有一句是“致广大而尽精微,极高明而道中庸……”,另外还有很多不同宗教的人,师父与他们边走边回头对我说:“佛教作桩。”第二天我还很骄傲的跟一些同学讲,但这句话究竟是什么意思,也没有搞清楚。

 

http://218.57.142.173/blog/2010/2/0214/nEO_IMG_IMG_3235.jpg

 

  现在每天拜佛三百,每天也拜“南无华严经”,但是对于华藏庄严世界海、海印三昧等确实觉得不可思议。每每读完一卷,都会觉得内心寂静、喜悦、感动、希求。种种的庄严、殊胜,都是内在功德成熟的展现。那么透由果相,去联想、思维诸佛菩萨因地的所作所为,真的让人感动的常常流泪。前一段时间,《广论》课上,禅兴法师引导学习佛陀因地所发的500大愿,内心真是很受触动,伟大慈悲的佛陀甚至为了成熟一个众生的善根,而发愿以欢喜心在地狱受苦十劫。《华藏世界品》中说:“世尊往昔于诸有,微尘佛所修净业,故获种种宝光明,华藏庄严世界海。广大悲云遍一切,舍身无量等剎尘,以昔劫海修行力,今此世界无诸垢。”虽然与之相差太远太远,但是我想以后一定可以做到,因为这是诸佛出世的本怀——欲令一切众生成就佛果。信心的泪水不会白白的流,希求、思维、忆念,而希求的当下就是在种正因!

 

《世主妙严品》的启示

  《世主妙严品》是第一会的头五卷,讲叙佛陀在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严。十方世界微尘数菩萨,乃至金刚力士、诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛。首先觉得场面浩大,很让人生起信心和敬畏的心,而且读得越多,这种感觉越强烈。同时也联想到师父做的事业的殊胜和伟大。因为要成就佛道,一定要成就众生,眷属圆满,所以要和众生广结善缘。记得最初,来的客人多时,打内心里会很烦,不情愿的天天搞卫生、摆桌、碗等,觉得跟修行没多大关系,忙多了还会影响修行。现在想想,这完全是从自利的角度狭隘地看问题,认识也慢慢地转变过来。记得师父曾经说:“广结善缘就是自利利他,就是普度众生,就是清楚思维:成佛是为什么呢?就是要广度众生。”所以每一位高僧大德和诸佛菩萨的悲愿都是一样的,只是在不同的缘起下展现的不同而已!就像这次华严法会,所来的人以后都可能成为那些具无量功德的圣众、眷属。抛开狭隘的想法,打开心胸,现在和大众广泛的结好善缘,以后才能有摄受他们的果。

http://218.57.142.173/blog/2010/2/0215/nEO_IMG_IMG_3443.jpg

 

  佛陀也是这样“……无边品类,周匝遍满;形色部从,各各差别;随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。此诸众会,已离一切烦恼心垢及其余习,摧重障山,见佛无碍。如是皆以毘卢遮那如来往昔之时,于劫海中修菩萨行,以四摄事而曾摄受;一一佛所种善根时,皆已善摄种种方便,教化成熟,令其安立一切智道;种无量善,获众大福,悉已入于方便愿海;所行之行,具足清净;于出离道,已能善出;常见于佛,分明照了;以胜解力入于如来功德大海,得于诸佛解脱之门游戏神通……。”透由果相的呈现,都是来自因地的努力啊!所以安住当下,积极配合师父、团体的事业,转变观念、扩大格局、扩宽视野,在不同的时代因缘下,发挥自身及佛教最大的价值。

  另外也体会到诸位世间主对佛陀的观功念恩及对佛地的无限渴求——比如:

  “佛身普遍诸大会,充满法界无穷尽,寂灭无性不可取,为救世间而出现。”

  “诸佛境界不思议,一切众生莫能测,普令其心生信解,广大意乐无穷尽。”

  “如来神变无量门,一念现于一切处。”

  “世间所有安乐事,一切皆由见佛兴,导师利益诸众生,普作救护归依处。”

  现在自己也在做观功念恩,这个法门太殊胜了,从开始到最后都需要——不是外在的需要,而是自己内在的需要,心性成熟所必不可少的。《广论》中的皈敬颂、听闻轨理、依止善知识、皈依、持戒及菩提心等法类都有观功念恩的内涵在。自己的体会是观过等烦恼减少、内心很温暖、信心增加、和周围同行的业缘加深并且能够常常反省自己,学习别人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有