加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,268,384
  • 关注人气:66,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有限时空超自我·无限生命绘蓝图

(2009-05-08 07:43:40)
标签:

宗教

佛法

超越

因缘

同修

大愿

历史

文化

分类: 学修笔记

《感悟人生》系列开示之一(师父开示要点笔记6/6 )

六、有限时空超自我·无限生命绘蓝图
(5月7日)

有限时空超自我·无限生命绘蓝图

 

【师父策励】:
——大家在庙里面积了很多的资粮,也做了很多的事,刚刚来的同修也很有善根,和佛法是很有因缘的。
——如果缺乏善根因缘,就找不到这个地方来,反过来说,你能够找到这里来,就说明说同佛法有因缘、同三宝有因缘,你的善根已经发现了,今后就很有希望。
——所以我们久修久学的同学、同修和出家的法师,就需要去发大心,发大愿,就要不断在佛法的修学上去用功,去努力。
——那我们初学的人,刚来(寺院)的人怎么办呢?就要超越自我!

 

【如理认识】:
——超越自我什么意思呢?就是超越世间上面的“我”。
——世间上面的“我”,他的目标都比较近,他很多的行为也有问题,刚才谈到了如嫉妒、骄慢,不容易去利益别人等等。
——那怎么办呢?就要去超越,超越自己。
——这个是很不容易的,因为大家都这么去做,错的反而都变成对的。
——那么你要去超越,要去解脱,就要在这方面去努力,超越“以自我为中心”。
——所谓以自我为中心,就是时时刻刻都是想到自己的利益,时时刻刻都是想到自己的问题,忽略了别人,忽略了很多很多的人。
——因为你眼光很短浅,你看的只有今天的事情,只有明天的事情,只有很近很近的事情,那就看不清楚(自己的人生)。
——局限性就是只顾到我们一个人,或者是我们家里几个人,或者是我们单位的少数人,那我们的心胸格局就不容易扩大,我们的思路就放不开,我们的思维模式就有问题。
——那么这些我们就需要去超越,超越人生的短暂性,超越人生的局限性。
——用“超越”,大家比较容易理解,也比较容易认识,也比较容易接受。

 

【如理认识】:
——我们一个人,一个社会,一个国家,一个团体,都有历史。
——我们整个人生的过程就是自己的历史;我们一个团体的过程就是寺院的历史、佛教的历史;我们国家所有的各个民族、各个人的过程就是国家的历史。所以有国家的历史,有佛教的历史,有团体的历史,也有个人的历史。
——那我们要在这个过程当中去做出一些丰功伟绩,去做出一些对大家都好,都有利,大家都能够接受,大家都能够欢喜,都能够快乐(的事情)。
——这样,对自己也好,对团体也好,对国家也有益,那我们何乐而不为呢?

 

【师父策励】:
——那我们所展现出的种种的面貌,我们到庙里边来,念经也好,一起煮饭也好,一起研讨也好,交流也好,扫地也好等等,说话、做事、走路、行住坐卧,所有一切的一切,都是过程,都是我们的生活。
——这些过程和生活记录下来,就是文化,就是历史,就是人生。
——所以我们要在有限的人生当中去体现无限生命的价值,在很有局限的时空因缘下,去实践和完成我们最宽广的佛法的事业,去描绘自己生命的蓝图。
——所有这些,一点一滴,我们都要用心去体会,用心去接受,用心去学习。

 

『附录·思考题』:
1.要把自己内心的障碍和问题清除掉,佛法告诉我们要靠什么?
2.为什么要有愿力?为什么光发愿还不够,还要有智慧?那智慧从哪里来?
3.久修的同学和新学的同修该如何在各自的缘起点上去努力?
4.什么是超越自我?什么是以自我为中心?

 

 

《感悟人生》系列开示之一  相关链接:

一、审思生命明宗旨·离苦得乐须皈依

二、善恶在心知因果·自识无明动机明

三、学佛断惑皈戒先·不离学处近三宝

四、久学常省初发心·远离嫉慢平常心

五、断恶修善发大愿·誓愿不离智方便

六、有限时空超自我·无限生命绘蓝图


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有