加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,343,517
  • 关注人气:66,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

断恶修善发大愿·誓愿不离智方便

(2009-05-06 07:13:47)
标签:

宗教

愿力

佛法

发菩提心

文化

分类: 学修笔记

《感悟人生》系列开示之一(师父开示要点笔记5/6 )

五、断恶修善发大愿·誓愿不离智方便
(5月5日)

 

【对比认识】:
——那么怎么办呢?你要去清除,把这些障碍、把这些问题清除掉,那就要去忏悔。
——所以我们要改变,让自己不如理、不如法的行为变成如理,如法的行为;
——我们要去改变,把恶行变成善行;我们要去改变,从害人变成利人。
——那么这样的做法,这样的生活态度要靠什么呢?
——要靠智慧,要靠愿力!
——世俗社会上面的人有了一份职业以后,他首先要完成事业,至于善恶是非,到底对个人、对集体、对他人,有利有害,那是第二位的问题。
——但是佛法不一样,佛法首先要利人,利人就包括自己,包括一切的人。
——佛法是把动机摆在第一位,并且这个动机是贯穿一个人所有的行为以及行为的结果。
——社会上面靠职业、靠事业。我们佛法靠什么呢?靠智慧,靠愿力。

【以愿导行】:
——愿力决定什么呢?决定着你的始终,就是决定着你的开始跟结束。
——比如我们发大心,发菩提心,我们现在能够很好地发菩提心,是因为过去多生多世以来就发了菩提心,所以现在发就比较容易。
——只是我们一直要提醒自己,一直要勉励自己,一直要让菩提心持续,不要忘失,然后慢慢慢慢,最终我们就成佛了。
——如果过去没有发过这样的大心,那我们现在开始发,发了大心,发了菩提心,那么这个菩提心就是贯穿你行为的开始跟结束。
——这是很重要的,这个就是人的愿力。
——愿力就是包括开始跟结束,就是愿力,愿的力量,发大愿的力量,这种力量。
——那你没有力量,做事没有力量,生活没有乐趣,原因就是自己没有发愿,没有愿的力量。
——那我们一个人只有发了愿,他才有力量去克服种种的困难,去解决种种的问题,去面对自己内心里面种种的烦恼和阴暗面。
——如果没有发愿,那就没有力量,内心就没有力量。

【智慧方便】:
——如果没有智慧,那我们光发愿还是不够。
——我们发愿就是我们要做一件事情,无论如何要把它做成,无论如何要把它做好。那么你发了这个愿以后,还要靠智慧。
——智慧,就是告诉我们怎么去做,怎么样去做才够能把事情做好。
——智慧就决定了你能不能成功或者失败。
——智慧具足了,智慧多了,那么你就会成功,你成功的概率就高,你成就也就大。
——智慧比较低,比较差,成功就小,成功的概率就低,结果就小。
——那么这个智慧从哪里来呢?从修学佛法而来。
——那么如何来修学佛法呢?就根据戒律,就需要皈依。所以它是一层一层推演下来的。


『附录•思考题』:

1.为什么学佛法久了,我们修行却没有什么进步,修得越久越不想去修呢?
2.什么障碍我们在寺庙里不能够听经闻法,如理思维,把法真正地听到心里头去呢?
3.什么是嫉妒?什么是骄慢?什么是平常心?

 

《感悟人生》系列开示之一  相关链接:

一、审思生命明宗旨·离苦得乐须皈依

二、善恶在心知因果·自识无明动机明

三、学佛断惑皈戒先·不离学处近三宝

四、久学常省初发心·远离嫉慢平常心

五、断恶修善发大愿·誓愿不离智方便

六、有限时空超自我·无限生命绘蓝图

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有