加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,296,175
  • 关注人气:66,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

培养一种向上仰望的心

(2009-05-05 07:55:19)
标签:

宗教

师父

向上仰望

道次第

法师引导

佛法

文化

分类: 学修笔记

培养一种向上仰望的心
——《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记(二十五)

(5月4日)

培养一种向上仰望的心

 

一、学习师父开示
    师父:
怎样做到师、法、友的清净、和合、增上呢?需要我们紧紧秉持成佛的宗旨,依止善知识,依靠同行善友,共同学习佛法、护持僧团、弘扬佛法、利益众生。两千五百多年前,佛陀已经示现了涅槃。佛法,不仅记载在经典上,更重要的是纳受在佛弟子的心中,通过身心的实践、言语的表达而流露出来。这就需要向师长请益,同时也要向同行善友学习。佛教的团体就像一所大学,寺院住持像大学的校长,出家法师就像老师,在家居士就像学生,大家相互和合,共同增上。老师不断向校长学习,同时引导、带动学生,教学相长;在家居士不仅要向法师学习,还要向其他居士学习,把所学到的佛法传授给寺院以外更多的人。僧俗配合,在佛法的引导上更加系统、完整,以便让更多的人一起来修学佛法,利益他们,利益他们的家人,利益他们的亲戚朋友,造福社会,和谐社会。这是佛法真正价值之所在,也是释迦牟尼佛出世的本怀。
……

    师父:这与我们看问题的角度有关,就像我们建房子一样,从下往上看和从上往下看是不同的。现在好多学佛的人、学道次第的人强调依师的概念,依师的概念是要培养我们一种向上仰望的心,而实际上平常的时候人的心都是往下看的,强调自我的观念,不是一个平等心、平常心。学习时心提得很高,平时就低下来了,平常对人、对事、对物都不是平常心,平等心,就会产生很多的问题。我们要来破我执、破法执,培养我们的净信心、信心,信心培养不起来就不会有净信心,信心培养起来后对外在事物的看法就会不一样。
二、法师收摄大意
1.师父对师法友清净和合增上团队的形相,用一个大学做比喻。
2.师父轻轻点了一下学道次第的人存在的问题。

    实际上我们一切时候都是往下看的,依师依了半天,增长的都是我慢、我执。依师的目的是破我执,我们强调了很多却产生了不良的效果,我们要反省一下:我们是不是从上往下看的心态?
三、讨论问题:我们跟人应对时是不是从上往下看的心态?
【同学讨论】
    ①自己这个问题很严重,这样的念头经常出现,说这个人怎么这样子?这个事情应该这样做,实际上这个事情自己也不会做,老是在心里帮助别人完善别人,热衷于帮别人出主意,自己却学不到东西。
    ②分享心得是自己一天最兴奋的时候,而当别人说自己时,心里已找到千万个理由,被说中时会想这个问题我要考虑一下。
    ③学了一两年的道次第,看到不学的人就会有优越感,觉得道次第很殊胜,这种心态就看不到别人的好处。
    ④自己做事能力强,看到别人不会做就想帮助他,“加持”他一下:“这都不会做?!”
    ⑤以前当老师,有好为人师的习气,爱教育别人。
    ⑥在承担中处于上位时,很容易对下位的人起慢心,而对自己的上位也会说你应该怎么做才对。
    ⑦喜欢和别人讲很多,以前学了儒家理论就很喜欢跟人讲,学了道次第后更严重了,以道次第去套别人,不看自己。
四、反省我们依师存在的问题、学道次第存在的问题
【法师引导】
    大家要与自己的现行结合起来反省。依师的概念是为了破除慢心,向上仰望,我们跟别人也总强调依师,结果却一直是一种从上往下看的心态。该怎么看待这个问题?依师的效果、调伏内心没有达到,一定是依师没依好,大家是否承许这点?
【反省总结】
   (1)我们跟善知识是一种应付的心态,完全是一种世俗的心态。
    我们依了这么久,却没有调伏内心,我们把善知识当成领导了,领导吩咐的就去做,再就是一种追星的心态。
   (2)学道次第学出了一种优越感、排斥其他宗派和非道次第的人。
    ①如你碰到一个人,说他修念佛、诵经,心里就会生起很大的优越感,你念佛、诵经?内涵你懂吗?道次第你懂吗?碰到学禅的人,会说你是什么根器,也不看看,就学禅?最后就得出结论:这个人不行、那个人也不行。
    ②我们常常发愿要振兴圣教、舍我其谁,结果都是与慢心、与烦恼相应,不仅没有调伏内心,反而对不学道次第、对其他宗派的人越来越排斥。
    ③当初在广化寺当净人的时候,看到佛学院为常住默默付出一二十年的老法师,也是很不以为然,说佛学院的法师不就是上课讲理论吗?看老法师一直干那些活,一辈子都这样的话有什么意思?后来跟师父到北京,师父调教,才反省到自己有多差劲,佛学院那么优秀的法师,几年相处却没有学到什么东西、也不知道法师们在修什么。
    ④还有一个重病就是对非道次第法师的话一概听不进去了。比如寺里来了一位其他寺院的法师,你一看他穿得也不怎样、其貌不扬,一看就不是学道次第的,马上一种傲视的态度上前去问:法师您从哪里来?那个法师就很谦下地回答从哪里来。又如对游客,看到他们一天到晚游山玩水,真是浪费大好暇满人身,实际上你自己一直在浪费暇满人身,游客尚且不知道,你知道了还在浪费不是罪加一等?所以一对境,我们道次第的概念立刻现起,放倒一片人,谁都不行。
    ⑤我们有一万个理由说别人不行,说我是有客观原因的,非道次第法师的话一概不听,一概不恭敬;义工在寺里,只有法师的话我听,你不就是个组长吗?我只听法师的;僧团里,你不就是某某法师吗?年纪没我大,经验没我多,我只听师父的。古时殷纣王,就是“智足以拒谏,言足以饰非”这样的人。
【法师警策】
    我们或多或少都有这样的问题,优越感、傲视一切的心态一定要反省。与学密、学净土及其他宗派的人合不来,成了约束我们的一个死症,我们这样是在毁灭道次第、毁灭这个法。
五、课后作业
    总结这两个月的学修状况。

 

 

本课笔记系列  相关链接:

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(一)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(三)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(四)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(五)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(六)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(七)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(八)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(九)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十一)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十二)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十三)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十四)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十五)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十六)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十七)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十八)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十九)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十一)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十二)

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之一)——《增上生的根本》

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之二)——《师法友团队》

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之三)——《我们这个团队力量有多大》

《明确宗旨 建立目标 不忘发心》——理念课要点笔记(二十四)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十五)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十六)

《明确宗旨 建立目标 不忘发心》——理念课要点笔记(二十七)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有