加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,151,312
  • 关注人气:66,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

培养了一个发菩提心的人就是培养了一位菩萨

(2009-05-01 07:15:28)
标签:

宗教

发菩提心

菩萨

师父

北京龙泉寺

文化

分类: 僧众弟子

●向师父汇报心得的信(系列之四)

培养了一个发菩提心的人,就是培养了一位菩萨

(4月30日)

 

   从我刚上山时开始,受到法师的教导,就不断地学习发愿,后来就不断串习,改正,还发得不亦乐乎。从一开始对观世音菩萨说:“愿菩萨加持我,让我以无烦恼的心去帮助到我今天接触到的每一个人。”这个愿我总一天一天的发,不敢说多了,怕做不到。

    弟子还记得师父的开示里说道:“菩提心分为不生灭的胜义菩提心和生灭的世俗菩提心。”原来是这样的!弟子也曾学习着发过可能是造作的菩提心,但是发过之后自我感觉还比较相应的。发愿时也是好像真的可以体会到众生很苦,而且这些正在受苦的众生无一不是我的亲人乃至我的父母。于是乎,弟子又发愿像地藏菩萨一样,度尽一切苦难众生出离苦海,并愿代他们受一切苦!发愿时,真的感到一切众生都很亲切,但是就像师父说的,这个是生灭的,也可以说是瞬时菩提心,虽说我会经常串习,但是烦恼来时也是照样挡不住,弟子亦愿对着师父发誓,愿我早日发起永无退转之胜义菩提心。

    一直以来我所想的都是三恶道众生的苦,但跟师父所做的事业,都没有能够联系起来,虽然观了师父很多的功德,最后还是没办法跟自己的追求结合起来。这几天,有一次在甲法师的引导下,我忽然体会到:师父是在做和地藏菩萨同样的事业,在大多数人眼里,地藏菩萨长期在地狱度化众生,把地狱的众生救度出来,而师父所做的事业,却是把站在地狱门口、地狱边缘或正在走向地狱的人一个一个拉回来;师父所做的更加殊胜的,是培养优秀的僧才、培养大家发菩提心,培养一个发菩提心的人,不就是培养了一位菩萨吗?每一位菩萨都可以下地狱度众生啊!

    跟师父比起来,自己的心量何其狭小,想到这里,我真的想要落泪了。

 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有