加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,314,738
  • 关注人气:66,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们这个团队力量有多大

(2009-04-23 08:10:17)
标签:

宗教

团队力量

果报

和合

学诚法师

清流

北京龙泉寺

理念

文化

分类: 学修笔记

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之三)

我们这个团队力量有多大

(4月22日)

我们这个团队力量有多大

师父开示】

    清净和合的团体才会有深广的业缘和力量来广度众生。在现今全球化的时代,众生共业的力量非常强盛,更需要以清净共业来改善和净化强大的杂染的共业。

社会清流

    师父心目中的团队是非常有力量的,共业的力量,我们会不会觉得不太可能?自己这么差,怎么肩负时代潮流的重任?可能我们目前做不到,只能为社会注入一股清流,十几亿人,有一群人在不计回报地行善。

种因阶段

    我们现在还在种因、在因地,将来果报是非常强大的,所以我们所做的是以现在种的因为评判标准的,我们种的因是清净圆满的,不愁将来的果报。

误区:忽略用心扎事项

    而我们常常忽略了这一点,陷入了事项中,盖楼盖得陷进去了,跟人争吵,就是不用功的过患。

 

【对大家的期许】

    理念课学了一年了,大家到底学到什么程度?身心变化到什么程度?看一看大家的状况,只能向孔子学习:诲人不倦。要改变一个人太难了。

    上课前脑子里现出几句话:大众慧命,在汝一人,汝若不顾,罪在汝身;譬如良导,示以正路,知而不行,非导过也

    说了你不照着去做,有没有办法?佛也没有办法。学着学着疲掉了,堕落也堕不到哪里去,上进也上进不上去,事情就那么做,做做觉得麻烦,就说还是找个地方修行去吧。内心有修行的踏实的感觉很不容易,更多的是迷茫迷惑。

    以前法师带我们上课的时候,喝斥我们说,你们将来会感果的。法师带不动、身体也不好了,我现在也觉得确实是感果了。

    佛法的老师是调心,水洗火烧,我本来身体挺好的,一提理念课就不行了,本来上午想去背趟沙子,想到中午要谈一下理念课的事,山也爬不上去了。

 

【怎样才能学上去】

    学了那么多法,去行持内心有一点转动,当你强大的我执、情执、我慢有一点放下、松动的时候,你就能安住,就知道当下努力去做去学就好了。

好学

   要好学无厌,全力以赴从每一个境界去学习,看谁调柔了、谁很精进用功、谁工作热情高,你就去向他请教和学习,他为什么能那样?

心要灵活

    这样大家就和合了,依师能依不好吗?心也会灵活,心灵活不是口齿伶俐,《楞严经》中讲如在空中打开一个结,本来没有结,你认为有一个结,在空中打开,就回到本来了。

说一尺不如行一寸

    大家要着手总结回顾学过的内容,要实践,说一尺不如行持一寸。法师讲的法是莲花,你把莲花拿走就好了,这才是智者,人可能不是圆满的,还是污泥,你把他的好处带走,跟任何人相处都要这样。 

 

本课笔记系列  相关链接:

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(一)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(三)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(四)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(五)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(六)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(七)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(八)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(九)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十一)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十二)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十三)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十四)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十五)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十六)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十七)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十八)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十九)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十一)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十二)

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之一)——《增上生的根本》

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之二)——《师法友团队》

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之三)——《我们这个团队力量有多大》

《明确宗旨 建立目标 不忘发心》——理念课要点笔记(二十四)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十五)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有