加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,266,118
  • 关注人气:66,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拉住佛菩萨的手

(2009-03-10 08:23:09)
标签:

学诚法师

法会

佛菩萨

修学心得

汇报

住宿安排

佛堂

新年目标

文化

分类: 俗众弟子

拉住佛菩萨的手

——2008年承担学习汇报

(3月9日  上)

拉住佛菩萨的手

 

    一年就这样溜走了,回顾以往自己有很多次错过承担、成长的机会。很惭愧,深深反省自己对不起师父和法师们,也没有善待自己。

    2008年春节法会期间,承担事务部秘书,主要负责住宿。当时居士楼刚刚入住,我带住宿组义工,从一楼到二楼查看每个房间能住多少人。又请益法师把两个教室也争取过来,我们提前几天就搭床板铺好床。二楼就直接把床板摆在地上,感觉非常忙,到处找人帮忙。

    前行工作量很大,云水堂能住人的地方都搭上了床板。法师说:“尽量在寺里多安排,能挤就挤,以满足来参加法会信众的要求。”为难的是,人越来越多,没到年三十就住满了。农家院提前联系了十多家,也陆续安排了。除夕夜,我找两了辆车,一辆金杯,一辆面包。住在农家院的同修撞完钟,就招呼他们上车,一辆车满了就送过去。记不清送几趟了,开车的师兄一直没有怨言。这让我非常感动,省去了时间又少挨冻。

    我把最后两位送进门,从胡同出来还转向了,到处放炮,烟雾炮花满地,心惊胆战地往村口快走,只有我一个人,看看手机时间已经2:00了,这会儿村里的炮声停了,只有远处不时的传来几声炮响和礼花绚丽的造型消失在夜空。我脚步放慢,心也静下来。感到清冷和孤独,心里念“大慈大悲观世音菩萨”,一点也不害怕了。不多时,张师兄发现把我丢在农家院了,马上开车回来找,在村外遇到了。心里暖暖的,对师友感恩的心很真切。

    接下来的两个星期,我做了些协助的工作。由于法在内心串习得太少,很惭愧,让法师们难过,恶劣的脾气给上位师兄造境界。身心困在事相当中转不出来。

    法会圆满结束了,我又带头开始收尾,清理每个房间,僧团也过来一起干,法师们的参与带动了很多人,只一天就收拾得利利索索。这一次承担,自己总结出几条亟待改正的毛病,牢记于心,希求下一次能修正过来。

    二.一九法会也是负责住宿,大事上没能及时请益法师,比如:男众没地方安排,就问了上位师兄,说可以住佛堂。就马上找车、找人往佛堂拉被褥,住了一晚。第二天,总召集法师说:“佛堂怎么安排住人了,我不知道啊!”一听傻眼了,简单解释一下,法师上午说的,中午我就和三位义工把被褥全部拉回云水堂。然后,告诉法师佛堂东西都收拾好了,法师很疑惑的说:“今晚人住哪里?”我说已经弄错了,要马上改过来,通知他们重新安排,基本上没问题。

    三天很快过去了,我发现上次的毛病杜绝了,这回又有新的毛病出来。感到郁闷就不愿意参加法会了,法师给提的意乐也忘干净了,陷在小我当中。这时法师说:山上有三位义工,师父指示不要参加法会了,承担太多比较累。我问:有我?法师说:有你。

    感恩师父记挂,感恩师父垂怜,师父知道我在法会当中畏惧境界,让我静一下,等法在内心有力量时再承担。我这样作意的,实为自己开解。

    接下来我又做平时的杂事,每天侍弄花草植物。对于别的也爱管闲事,喜欢经管东西。对常住物品缺失损坏总是着急,异常心痛,又不会善巧去说,为此得罪很多人。但是想视而不见又做不到,烦恼啊!业果学了两遍还是用不上,很怕人,不敢与之接触。

    3月的一天,我正在楼梯间干活,贤甲法师走过来说:他准备把吃住管理起来,让寺里有个好的形象,希望我能发心承担住宿组。我又习惯性地推辞一通,法师一再鼓励,并说:“有困难找僧团任何一位法师都行,只要你信得过。”我没有二话,只有尽力去做好。

    住宿组主要工作就是洗被单、清扫每个房间、打水、扫院子、卫生间的维护、为大家洗衣服、止息后巡寮关灯,提示大家按时休息。那个时期组里几个人都是忙这些事,法师也经常和我们一起巡寮,全力投入改善义工的吃住问题。

    我平时承担的事没有放下,都想干肯定是顾此失彼,很多境界自己也过不去。法师就安排办公室直接管理了。

    接下来就做些杂事,随众出坡。

    在三次法会中参与皈戒组写皈依证。第一次写时,很紧张需集中精力写,稍不认真就会废掉一个本。很用心去写,为了让皈依的人,拿到皈依证翻看时心里能高兴。还好,多数人拿到证后挺高兴的。基本上大家都在乎字写得好坏,所以每一次下笔都很谨慎。我发现认真负责做事,就会有好的成效。

    有一段时间,办公室安排去采购各种物品。收拾整理库房。

    11月28日早上出坡时,贤乙法师把我叫过去说:“现在留言书排版需要人,你能不能承担啊!这是最后一次机会了。”我说去年学过photoshop,现在忘了。法师说:“这回简单,你没问题!”看来机会很难得,又听到法师的鼓励,心里上的负担就没有了。

    到DVD组报到了,组长说,这台台式电脑要修,要等两天,可又着急干活。我一听这样情况,就立马给山下的一位师姐联系,说明要借电脑排版。她很痛快地答应了,并说:我不能去还不让电脑去积资粮?!当天就把电脑取回来了。

    第二天,学习使用软件,学会了就开始排。还好有法师的鼓励,自己很认真、很投入去做,没有感到难。也突破了自己很多障碍,中午不休息,熬夜到凌晨都突破了。没有因为我耽误进度,否则,又要自卑不想干了,感恩法师的鼓励。

    在整个校对修改过程中,获益极大。对师父的悲智功德更深地了解,网友提问林林总总,师父回答智慧善巧,能够摄受一切众生,都能得到教化。甘露法雨改变他们人生方向,开解修学佛法中遇到的一切疑惑。网友们对师父的至诚恭敬和信赖,让我痛切反省自己对三宝的信心有多少。我发现自己很多的问题,这里师父都有回答。

    所以,每天对着电脑十几个小时心情也很好,并且虚心请教,从同学那里学到很多电脑知识。对师父的法语校对一遍,就入心一分,把法语抄在本子上,争取每天读。我跟别的师姐说,把你校的那本法语针对我的毛病记下来给我,她说好。

    每天早上坐在电脑前,先读一遍《佛说八大人觉经》,祈求世尊、师父加持,把握住造业的方向、意乐和动机。理念课上法师千叮万嘱,这次承担总算落实在当下了。感觉用上一点法时,心里真是安稳啊!师父的法语在眼前一遍遍划过,内心的黑暗也一次次得到洗刷。哎呀!我要知道有这样大的益处,去年法师让我整理留言我就来了。不但没有成长,还不依师。

    师父啊!说起不依师来,我很差劲呀,为何这么愚痴无明?

    12月31日,值得欢喜的日子,在最后一刻样书打出来了,从上午到深夜,大家眼巴巴地一会看电子版,一会看书版,一会又盯住两台打印机。终于,在00:00时分,我们抱着七本样书坐在了车里。大家高兴呀!法师之前说过,如果在元旦前打出样书,3000件善行就圆满了。

    上午出书组做了结行,贤丙法师问:看到你那本彩页书出来时,你是怎么想的啊!我说:变成书的感觉不一样了,拿到手翻看担心还有错误。当知道了是给师父看时,很惊喜、惊讶。能把自己的善行供养给师父,希望师父看了高兴。自己越想越乐,随喜了自己一把,呵呵!

    没想过自己积了多少善业,可这一次好像有了体积和重量。一个数字摆在面前时,感觉心力也被托起来了。

    师父!以上是我一年承担工作的简单汇报。

拉住佛菩萨的手

 

    再向师父谈谈我的学习情况吧!

    10个月的理念课学习,受用实在不可言说,如果认真去行持,一生也实践不完。学习的过程中,对每堂课都很认真地做笔记,用心听讲,课后也串习。身语意都有收摄,宽待人也改善很多。

    一般情况下,我都是有问题就翻开找。虽然记得不完整,大部分也记下了。比如观过,就会有好几种办法对治,看完就想我刚才真愚痴,我应该忏悔。法师什么都说到了,就看自己用不用。知道了自己这些坏习气是因为福德浅薄故,半年来,尤其注意不能要求别人怎样。

    我发愿要把所造的善业变成一种习气,为无限生命负点责任。只是脑袋发木很少写反馈,没能给法师及时汇报心得,内心很愧疚。真是对不住法师背后付出的辛劳,自己被动的习气怎么能去除呢!祈求三宝加持。

    课虽然告一段落,师父开示的文章汇编还在我手上,我准备把余下的开示也通读一遍,多学习,改过迁善,发现内心光明的一面,正确地认识自己。

    通过学习,对师父弘法建教有了理解和认识,虽然肤浅,但是知道师父这么忙是为了什么。师父真是不容易,为了利益众生。

    对自己这一生以及无限生命找到了目标,对宗旨成佛有了信心。现在护持三宝的功德,都是为了净罪积资,为无上菩提而做。知道这些后,做事的时候就用上心了。不再急躁快把事做完,先想我为什么而做,知道把握动机意乐了。

    在境界出现时,能够反省是在感果,想到师父说“业感缘起”烦恼能渐渐减轻。烦恼都是自己心里的问题,了解了自己的心,还有什么好烦恼的!

    综合起来,自己对人、事的看法、做法都有改观。潜移默化的受益,感念三宝的恩德。

    师父说:“一年能改一丁点毛病,就很了不起了。”

    师父啊!我感到自己改了几个小毛病,是应该随喜自己的,对吧!师父!

                                

    上半年每周两次课,都由贤甲法师带,很喜欢上这课。可就是怕研讨,心闭着不愿打开,不管法师的感受。学得也不好,弄不明白,为什么喜欢上课又不喜欢研讨,除了法师坐在那里,自己感到安慰外,法留在心里很少。我知道是资粮不够,听不进去。

    11月初,一位善友的提策,让我猛然一抖。对呀!我拉下太多了,赶快补上吧!他要求我年底把上士道听完。一天学习当中,听法列在首位。奇怪呀!听上士道能听懂了,都是在说我的恶习,句句扎心,有时乐的不行,有时忏悔的痛哭。听到哪一盘都是说我的现行。我不能再放弃自己了,“我行”要种下成功的因。很多事情是会做的,只是不懂得配合,就缘着自己的感受,惭愧!

    法师的教授如棒打来,对自己执着的恶习嗤之以鼻。原来放弃自己就是因为糟糕,现在知道了,就要赶快改。发心去改习气真是不容易。非常希求师父、法师加持我,鼓励我。我要快速进步,让内心生起法喜,如理如法地实践法义。

    现在听到“忍波罗蜜”,听到受用处就多听几遍,没能按善友的要求全部听完。但一定不能懈怠,收摄身心,抓紧时间学。

    法师常讲,要祈求、发愿种善因。一段时间以来,听法师话了。凡事祈求佛菩萨,相信佛菩萨能帮助我。也殷重忏悔内心的障碍,把心忏平静了,面对善知识时就能学到东西了。还要继续反省找自己的毛病,把污垢都挖出来。

    随着信心的增长,心量也打开一些。有一段时间怕法师,现在看到法师们也敢说话了。对于以前害怕做的事,比如法会,以前除了躲就是推。现在想,如果缺人手的话,应该主动承担。要向师父说的那样,将负担转化为学佛的资粮。要把畏难的心里变成积资粮的机会,还要多思维,把它变成行动。

    学习《感悟人生》中《欲乐与法乐的省思》这一盘,贤甲法师讲了七堂课。法师发自内心的欢喜,给大家分享自己的转变,造善业的殊胜果报。法师说:没人管的他都管,一直鼓励、喊醒大家。我感到莫大的鼓舞,我要效学法师,让沉闷消失。法师现身说法,为了让我们离苦得乐。在法师拉我的绳索还没断掉时,我要站起来,至少要给法师顶个礼。感恩……

    这一年来的承担、成长,无论多少,都是和贤乙法师的慈悲引导拉拔分不开的。体会到了原来拉拔是这样的,如同拔一棵大树。不管有多差,法师总是耐心地开示。自己实在不具弟子相,这样一步一拉都跟不上。在苦的时候,法师一翻劝导,立刻能提起心力来。无论是鼓励、批评,都让人感到这就是大悲心。还教我做人做事的道理,实在是受益匪浅。真是对不住法师的教导,我进步跨度比法师期望的还差很多。感恩不弃不舍!            

    2009年已经在眼前了。给自己制定几条高标准的目标:

    1.准备把眼下的事承担好,不违背师意。

    2.希望增进师友缘,努力种正因、善因,结善缘。

    3.练习依师学法,培养弟子相。

    师父!这是弟子一年的总结,实在才疏学浅、不会说话,恳请师父体谅。   

    弟子蒙三宝的福,师父的恩德,得以改变生命,找到了解脱的路。

 

                                                             2009年1月6日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有