加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,343,517
  • 关注人气:66,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》理念课要点六

(2009-03-07 08:24:48)
标签:

宗教

师父

发心

善知识

孔子

佛法

理念

文化

分类: 学修笔记

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》
——理念课要点笔记(六)

(3月6日  下)

《明确宗旨 <wbr> <wbr>建立目标 <wbr> <wbr>不忘发心》理念课要点六

一、课前准备  简要回顾

1、各组报考勤。

2、静坐5分钟。

3、简要回顾。

    宗旨的问题上了四堂课,让大家反省了自己的生命历程,目的是让大家认识自己是不是一个有宗旨的人。

    与孔子这样有宗旨的圣人相比,差距在哪里?孔子这样有宗旨的圣人,有什么样的人格特质、精神风貌?

    大家从最开始的茫然一片,到现在有了一个模糊的概念。

 

二、学习开示  研讨问题

师父开示总摄要义】
开示原文:

    “ 诸位得到了人身,愿意学习佛法,甚至出家修行,是具备了相当好的暇满!怎样让我们的暇满人身发挥作用呢?那就要深入地学修佛法。如《出曜经》说:‘人身难得,佛世难遇,生值中国亦复难遭,诸根完具亦复难得;于贤圣法中求作沙门,亦不可得;闻真法言,复不可得。有智之人,能解此者,当念精进,求于道果。’”

   “佛法是许许多多的佛菩萨及祖师大德们,舍头目脑髓,真真实实修行修出来的。然后通过历代的传承祖师,一代一代传下来,延续至今,我们才能够听闻佛法、安住道场、亲近三宝。这说明我们是很有善根和福报的,应该要倍加珍惜,把握难得的因缘。”

 

法师引导:这里讲了暇满人身难得,得到了人身干什么呢?要“求于道果”,就是要证入圣位,达大般涅槃。

    大家都得到了暇满人身,能学习佛法、亲近善知识,是有善根福报的,大家要相信这一点。

【研讨问题 各组汇报】

问题:你希望自己这一生在修行上要达到什么程度?为什么?时间十分钟)。

各组汇报:往生西方极乐世界,因为在世间修行太不容易不好把握了,到极乐世界修行环境更加增上;想解脱轮回之苦;下一生得人身,不离师父团体;根器太差,积点福报就不错了;治好大家的病,调伏粗猛烦恼;跟着师父走大乘道,生生增上,证初果不退转;不离开师父,改习气,对达到什么程度茫然迷惑;不退转,增上,承事善知识;成为象师父一样的人,能纳法成业;来去自如,想来就来想走就走;师父怎么做我就怎么做,发菩提心;专注和调柔,专注能帮师父弘法,调柔能在和人沟通时不起烦恼;解决内心的痛苦,发菩提心,从自己的小圈子里突破出来;生起真实的皈依心,跟着师父利益更多的人;得到智慧,帮助别人;多帮助他人,也解决自己的烦恼,为建立教法贡献自己的力量;修行的路上一直有善知识指引,把龙泉寺建成佛教中心;去兜率内院;生生增上,跟着师父一直走下去。

 
三、针对现行法师引导 

1、从大家的回答中可以看到大家的知见很不统一,在同一个道场、上同样的课,每个人对自己一生的期许差别很大。

    真正有凝聚力的团体是会一起集体转世的。佛一千二百五十常随众,生生世世跟着佛转世,佛成佛后是诸大弟子,佛做国王时就是大臣。

    说明大家的理念还是很不清晰,僧团相对居士就好很多,会说跟着师父一直走大乘增上生道,往生极乐世界也会很快乘愿再来,继续跟师长弘法利生。

 

2、大家佛法学得不扎实,对自己的期许过高,与自己的根基不符。

    学了这么久,大家对自己的根基应该有一定认识了,要现实一点,对现在的工作有没有一份踏实的、实在的承担心?“以师心为己心,以师志为己志”没做到。为什么进步缓慢?依师出了问题,依师之道是根本。

 

3、我们学了这么长时间,说到对自己的期许时,没有人说要为建立汉传佛教修学体系而作出什么贡献。一考虑这一生的期许,说出的是自己内心的东西,跟善知识的心愿没有结合。没有把自己的修行与师父的心愿,跟师父所做的事业找到结合点,难怪没有安住当下。认为娑婆世界太苦了想往生,这种根本不是发心,是很有问题的,是我爱执在起作用。

    虽然有人说发起大悲心、菩提心,但是是非常大而空的目标。要时刻想师父怎么想,怎么做?我这一生要建立起清晰的宗旨。要培养一个好的良善的依师的等流。

    并不是说大家想往生极乐、去兜率内院不好,而是发愿往生,速现神通力,不停留,返回娑婆,配合师父建立汉传佛教修学体系。

 

4、实际上内在运作的还是自己的习气,而非师长的心愿。大家的这种涣散状态说要配合师父,不够条件,是有很大差距的。要心往一起使,都要往上配合。所以如何生生跟随善知识,自己的心愿要很清楚,及时调整走偏的方向,赶紧回到依师学佛的路上来。

(未完待续)

 

本课笔记系列 相关链接:

《明确宗旨建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(一)

《明确宗旨建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二)

《明确宗旨 建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(三)

《明确宗旨 建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(四)

《明确宗旨 建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(五)

《明确宗旨 建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(六)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有