作为历史文化名城,北京可供拜访的地界儿着实不少,所以,去过北京总会有遗珠之憾,留给下一次。
雍和宫
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对于我来说,雍和宫不是遗珠之憾,而是常来常往的“熟人”。至今,我还清楚地记得和雍和宫的第一面;但却忘了,是从那一年开始定下了一年一访的约定。我虽尊重一切充满善心的宗教,但却不信佛,也不拜佛,但是来到雍和宫,我却无名有一种吸引力、归属感和安宁心。其实,有时缘分真的无需去探寻什么理由,只要舒舒服服地接受与继续下去。
国子监街·方家胡同·宋大爷
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国子监街,就在雍和宫边上,所以,每次去雍和宫,只要有空,我也会到这条安静的街道中走走。街的中段有大名鼎鼎的孔庙和国子监,求功名者会去虔诚地拜拜孔子,爱八卦的也可在状元碑中找一找那些个昔日名人。但这些,我只需看过一次就成,此处最吸引我的,还是老北京那旁若无人的生活气。
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这一个春天的拜访,有太白社北京站大名鼎鼎的歌站长接待,我的活动范围得以超出国子监街,延展到再南一条的方家胡同,这胡同老北京的生活气息更浓,方家胡同小学国学部的院子里还立有一尊老舍先生的白色塑像。边走边聊边看边拍,活生生地,我就见证着一条胡同所代表的老北京城最后的变迁。四合院在商业化的旗帜下变着脸孔,这种变化在某几处是巨大的,我乐得见到这种变化所带来的保护,但又恐怕这种保护之下是真正老北京精气神儿的丢失。
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就在我专注于镜头中的一处拆迁时,耳畔突然冒出一声对党和政府的“称赞”。虽然,声音压得很低,我还是听出了一种情绪,一侧脸,是一位大爷面对着我,距离只有几个厘米。原来,这位宋姓大爷正是屋子的主人,前屋已被拆,大爷现在则住在后屋。看情形,宋大爷正准备去和老街坊们下棋,看到我和歌对拆掉的老房子感兴趣,就拉开了他的话匣子。北京的老胡同里,真的是藏龙卧虎,宋大爷这一通神侃,天文、地理、佛学、生活、政治、军事、音乐、历史、玄学、人伦……自由转换,让我们两个听众只有频频点头的份儿。其间,老哥们招呼他未停,天下雨未停,过去了多少时间,最终我也估算不出。我记得,宋大爷说数字中“七”最好,巧了,宋大爷的姓是七画,歌的姓是七话,我的姓也是七话。要想再见宋大爷也不难,他告诉我们他清晨在景山公园唱歌呢。
歌·老满·渔们
在空间中,遇到一些谈得来的博友是一种幸运,也是值得珍惜的缘分。稀里糊涂地,我被发现具有娱乐精神,于是被太白社“组织”了,成了一条快乐的太白鱼。(最近,为了名副其实,我正在努力学习游泳,争取月底脱离“旱鱼”之名)
一直惦记着入社的鱼头宴,却一直眼巴巴地期待着。第一顿鱼会反倒是欢迎大肚子小光来上海视察网球工作,沾了月儿老乡的光。再以后,上海的鱼儿们屡屡自力更生,大大小小的鱼会热热闹闹地成功了几次,但大家却更是期待那端着鱼盆候着的鱼头宴。五兄借着世博的东风,加入了上海站,上海的鱼们很不厚道地欺负新人做东鱼会,还傍着移动、联通和电信仨大款,制造出一批的乌龙笑话,击倒远方的鱼儿一片。
早知道,北京站的工作在一站长的领导下开展得有声有色,但虽说我屡屡深入京城,却总是匆匆来去,始终未能实地向北京站学习取经。可心想总能事成,终于抓住了一个周末滞留北京的机会,得以在鱼头宴之前首尝北京站接待处老满饺子馆的地道北京小吃。
话说那天刚从雍和宫出来,歌站长的短信就掐指妙算般飞到,目光越过马路寻觅,太容易就找到了站长的倩影。见面,人如其笔下的画,大气而亲和。有站长级导游陪同,国子监街和方家胡同的老北京街坊游顿时提升了层次,这还不说,站长还亲送一册宝书激励鱼亲寻找老北京城,半途中更是偶遇一了不得的宋大爷,见识了什么是真正的老北京。我一直怀疑,宋大爷是歌站长安插的特派鱼,属于胡同游的增值项目。
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(猜一猜,这是哪处鱼迹?猜中有奖,但歌、小艾及当事人不算中奖者)
那日的晚餐自然是北京站定点的老满饺子馆,尚未落坐,歌站长就介绍了一系列的鱼迹,真有踏着先行鱼的足迹前进的温暖。歌站长不愧是皇城子民,很是厚道和体谅外来鱼,不上小二,只给爽口的燕京,芥末墩儿、麻豆腐都控制在食鱼的能力范围之内,再隆重推出北方鱼最爱的饺子。唉,我是坐着行吟兄的专座,时不时回望小光鱼的餐房,替大家承受着北京站的热情,幸福呀!
皇城根儿·故宫
喜欢住在皇家客栈酒店,除了离书店和剧场近,服务超值,再有一个原因就是步行即可到达皇城根儿、景山乃至故宫。
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皇城根儿角楼的水景,是我认为最美丽的紫禁城角度。而护城河边的垂钓者或是放风筝的人们,则更是风景中鲜活的美丽。
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小的时候,第一次来北京,就去过故宫。后来,应试考研时,又陪着一位初次进京的“战友”再度来到此地。如今,二十年一晃而过,承蒙故宫对残疾证的免票优待,我抱着拍照的目的又走进这座老去的宫城。以前,觉得故宫雄伟;现在,却觉得有几分压抑。所谓庭院深深,远不如城外的辽阔与开放感觉舒心。
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(猜一猜,图中的机器有啥功能?猜中有奖,歌、小艾及上幅图当事人可算中奖者)
只是镜头,还可以在人声鼎沸之余找得到自己的眼界。
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