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路过银川

(2020-09-21 10:31:06)
标签:

银川

西部影城

贺兰山

岩画

西夏王陵

分类: 山水有情

  早就向往去宁夏自治区这个地方,因为喜欢张贤亮的小说,是他的小说引我的思绪来到这个地方。宁夏是个小小的省份,宁夏黄河平原及其他地方是塞外富庶之地,天下黄河富宁夏之说,成就了宁夏塞上江南的美誉。还有一个原因是曾几次去西部经过宁夏却没有停下来看看,这次户外活动去腾格里沙漠,银川是必经之地,沙漠徒步之余在银川停留,去感受一下这座美丽小巧的西部城市。路过银川   我在网上查找银川这个美丽名字的来源,明末时期就出现银川这个地名,代表的是此地富裕;代表平原沟渠交织如网秀美的自然面貌;银川是西夏国的发祥地。银川市西边的贺兰山脉挡住了腾格里沙漠东进,挡住了严酷的西北风,这道天然屏障保护着西部这座美丽的小城。路过银川   银川地处中国西北地区、宁夏平原中部,虽然是省会城市,但目前还不通动车,没有地铁,也没有高架路。城市都是平面交通,我们在银川游玩时却没有遇上堵车。银川的公园特别照顾60周岁以上的老人,到那里都免票进入,只需要购买景区通行车票便可。路过银川   在银川我们常去清真餐馆吃饭,清真餐馆的牛羊肉特别好吃,味道纯正。山不在高有仙则灵。城市的实力不在乎规模的大小,在乎生活在这里的人们是否认可,是否有幸福感。路过银川    坐了几趟出租车,师傅都很热情很专业,都很熟悉银川的旅游资源情况,听他们介绍景区历史地理水平不亚于一般导游,我问师傅银川的来历,他给了我另外一个版本的银川说:宁夏府城四周湖泊遍布,积水成洼,土壤盐碱十分严重。冬春之季,地表总是泛起一层白白的碱花,远远望去一片银白,所以被人们戏称为“银川”。路过银川    著名作家张贤亮走了,不仅留下了影响一代人的文学佳作,留下了令人难忘的银幕形象,也留下了被艺术家们称赞为“神秘宝地”的西部影视城。路过银川   离银川市区35公里的镇北堡西部影城是张贤亮1993年创办,以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,主要景点有明城、清城。这是影城入口处。路过银川   1993年在这里创造了一个神化,记得张贤亮说是在“拍卖荒凉”,荒凉也能卖钱。张贤亮的小说是他的一个亮点,这一个西部影城可以说是他的另一个亮点。他用这种方式改变镇北堡的命运。路过银川    马缨花是张贤亮《绿化树》里的主人公。她是位纯朴、善良、富有同情心、乐观、感情丰富、聪明、贤惠的有着浓郁的传统观念的妇女。马缨花早已定格在了读者的心里,在影城远远地我看到这三个字时,小说里的故事又出现在我眼前了。路过银川    西部影城可能是银川人气最旺的旅游点,名气也最大。相比横店影城这里的规模算是很小,但要知道这是1993创建的,是在荒凉的土地上建的,没有什么成本。路过银川    据说现在剧组来拍戏不用交钱,但搭好的场景不能撤除,要供游人参观。路过银川       这处场景你会熟悉,红高粱的景地“月亮门”,罗汉大哥从走出去了。路过银川     这是九儿的家。电影《红高粱》除高粱是在山东拍的,其余的镜头全在这里完成。路过银川   银川市的西边是绵绵的贺兰山,镜头正对面没有什么植被的石头山。贺兰山脉位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,北起巴彦敖包,南至毛土坑敖包及青铜峡。贺兰山南北长220公里,东西宽20~40公里。南段山势缓坦,三关口以北的北段山势较高,海拔2000~3000米。主峰敖包疙瘩,海拔3556公尺。路过银川     参观贺兰山岩画,在银川旅行这一处不能不来,全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区、是中国游牧民族的艺术画廊。路过银川    贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。路过银川    据考证贺兰山岩画的历史年代距现在3000-10000年。记录的是狩猎、祭祀、争战、娱舞、等生活场景。只是来看看热闹,其实岩画所表现的内容是说不清楚的,因为现代人不了解那时期远古人类的生活。不要以为现在的人有多聪敏,人类的进化是缓慢的。路过银川      这里还有西夏文字。路过银川    这一处岩画取名“太阳神”(50*54公分),当然是现代人给取的名字。此画是贺兰山岩画最有代表性的作品,看看现代人的描述吧:这个“太阳神”的图案吧。这幅岩画的特征集中表现在嘴脸上,一对双圈环眼,双环相套,嘴巴孔向上翻,口缝深且直通下巴,腮梆子两边好像是皮肤双垂,和头上就像带着土著酋长的翎羽饰品。路过银川    贺兰山没有什么植被,远看一处处绿点以为是草皮,近看却是一颗颗树。路过银川路过银川     贺兰山岩羊又叫崖羊、石羊、青羊等,形态介于绵羊与山羊之间,外貌兼有这两类羊的一些特征,属于国家二级重点保护动物,被人誉为“峭壁上的精灵”,贺兰山禁止登山,我们在保护区能看到岩羊。路过银川    岩羊的肤色和山体很近似,不认真辨别是不容易发现的。由于保护得太好,岩羊没有了天敌,它的性格也温顺,见人游人也不躲避。有了人为的干预它的性格都变了。路过银川     贺兰山国家森林公园是能攀登贺兰山唯一的地方。在山上默念岳飞的满江红:驾长车,踏破贺兰山缺。以为和岳飞的距离很近了。但这事有二说:一说“词中所指贺兰山,位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,当时被金兵占领。一说是位于邯郸市磁县境内的贺兰山。路过银川

   贺兰山是中国一条重要的自然地理分界线,对银川平原发展成为“塞上江南”有着显赫功劳。它不但是中国河流外流区与内流区的分水岭,也是季风气候和非季风气候的分界线,也是中国200毫米等降水量线。贺兰山称为银川父亲山,称为母亲河的当然就是黄河。路过银川    初秋时节在国家森林登高是很惬意的,在贺兰山留下脚印也小有浪漫。在瞭望亭上远眺心情豁然开朗,我也来个念天地之悠悠。路过银川路过银川路过银川路过银川     西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。路过银川     景区占地面积58余平方公里,核心景区20.9平方公里,分布9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整。路过银川    明代开国皇帝朱元璋的孙子,安塞王朱秩炅看到这些巨大的古冢,写下了一首诗:贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔时王与侯。路过银川路过银川     在这片的风水宝地上,矗立着九座依照星象排布的塔形巨冢,历尽千年风霜雨雪而不倒。路过银川路过银川


路过银川   宁夏博物馆现馆藏文物五万多件,其中一级文物157件。路过银川 博物馆三件镇馆之宝之:鎏金铜牛。铜牛体型硕大,比例匀称,跪卧姿,温驯之态。双耳直立,双眼圆睁,炯炯有神。颈背部肌肉轮廓分明、清晰有力。铜牛中空,外表通体鎏金。这件鎏金铜牛采用传统的外范内模技术,集塑形、铸造、鎏金、抛光等工艺于一体,代表了西夏在冶炼铸造工艺的极高水平。长120厘米,宽38厘米,高44厘米,重188公斤。1977年西夏王陵M177号陪葬墓出土。路过银川路过银川路过银川路过银川  西部影城、贺兰山、岩画都是银川市的西面,黄河的银川的东面,是在飞回家的时候拍下了这张银川的黄河。


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