从南京到舟山群岛(五)
在嵊泗岛我们选择住民宿,根据网上评分的高低来挑选,住民宿也很接地气,如果有什么样的需求直接和老板沟通,解决起来便捷。嵊泗岛上有的民宿到了淡季就得关门打烊,有的民宿却能长期开业,我们入住的“地中海”民宿常年开门迎接远方到来的朋友。入住民宿的一般都是些有旅游经验的忽忽过客,短暂的几天我们和老板相处很融洽。老板见的顾客多,在他眼里很容易看懂客人的性格,“地中海”民宿的网上得分比较高,有的客人来过好几次。
我们的休闲旅游完全是按自己喜欢的方式来玩,一天下午,我们六人却分成了三个旅游项目,有的去租山地自行车骑车旅游;有人喜欢坐公交旅游,说抓一把硬币乘车就把海岛游了个遍;岛上的公共交通分二种,旅游公交票价贵,10元一票到底
,而普通公交便宜1.5元或者2.5元;有人喜欢在附近的景点转转,电影《非诚勿扰》的场景地拍照。黄昏汇合的时候大家都很满意,各人按各人的方式玩的结果是大家都达到了自己的目的。我是参与骑车旅游,我们大约骑行了20公里左右,嵊泗岛的面积不大,非常适合骑车旅行,骑行在高低起伏的海边公路上,如同自己驾驶着过山车一样,心动过速免不了,精神刺激要享受。由于没有戴安全帽,骑车过程一点不敢大意,骑车的最大优点是停车拍照方便,汽车不能到的地方骑车能到,只要道路条件好有机会还要再试试。
旅游的最后一天的早上我们决定半夜起身去观海上日出。当然,我们知道日出不是我们想看就能看的,全凭天意。尽人事,我们还是半夜四点起床去海岸高处等待那一轮红日从海上升起。我来到观看平台的时候已经有二十多个游客等在那里,面朝东方迎着海风,心情都很低沉,估计是知道那个时刻不可能出现,当我们看到天边的云彩慢慢地改变颜色,正是“只缘浮云遮望眼,不见东海旭日升。”虽然不见日出,可我们感觉也很好。换个角度想,假如是晴空万里日出东海,而我们还懒在床上,那样遗憾就无法弥补。
我们这次旅游地选择的是舟山和嵊泗二座岛,二座舟山群岛中最大最有代表性的岛,二座岛给我的感受是不一样的。在舟山你感觉那不是岛,因为有了跨海大桥,不受气候影响你随时可以进出,跨海大桥在改变了岛的属性。而嵊泗岛有海岛性格和脾气,天气不允许船只航行你就没有办法上去,对于旅游者来说嵊泗岛多了几分寂寥也多了几分神秘。
舟山群岛很多岛屿间的交通靠的还是承继古老的方式,行船。虽然现代的造船技术远优于传统的船,但是,有了船才使得岛屿有了生命。从嵊泗岛辐射有多条航线能去别的小岛,下次有机会买张船票上岛去看看。(完)
远处是嵊泗中心渔港。

六井潭
嵊泗岛的公路有一段骑车人的专用道,骑行在红色道路上我立刻感觉是在走红地毯,很奢侈。

渔村、渔港和涛声。

起早等待观日出的游客,多数是年轻人。
半夜就有人在等待那精彩的时刻,延时摄影也在等待。
东方慢慢红了,还不见那一轮红日,日出的景观是遇不上了。
早上第一眼看到太阳时。
太阳仅仅露脸的时候就已经悬空。
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