加载中…
个人资料
石安
石安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634,500
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

MSN将并入Skype 中国市场不受影响

(2012-11-12 19:27:14)
标签:

msn

微软

skype

it

分类: IT观察

报道摘要:“在中国的即时通讯市场,MSN和QQ本来通过差异性定位各据一方,形成双雄称霸的局面。”古坦科技创始人石安向记者表示,随着时间推移,MSN在几方面都渐显颓势,逐步“主动”交出了市场。MSN的问题主要是在有些方面未能持续做好,比如前期无法发送大文件,后来因各种原因经常掉线,现如今发展成有些用户只要登上MSN就弹出大量的垃圾广告信息造成严重骚扰等。

    另外,这些年MSN从管理团队到产品开发、合作策略上存在不稳定和多变性,最终使MSN的市场空间变得越来越窄。“与其说MSN败给了竞争对手,不如说是MSN自乱阵脚,自己打败了自己。”石安称。

 

    微软公司7日宣布,将于2013年第一季度在全球范围内以Skype全面替代MSN。

    微软MSN中国相关负责人表示:“MSN中国市场不受影响,中国用户仍可享用MSN的服务,MSN中国也将不断加大力度提升服务质量。”

    MSN是微软公司推出的一款即时通讯(IM)软件,曾一度是全球最大的即时通讯软件,高峰时曾占据全球即时通讯市场40.67%的市场份额。然而近年来市场份额不断下滑。微软公司7日意外宣布,MSN服务(中国以外地区)将在2013年第一季度中停止使用,业务并入Skype之中。

MSN业务将并入Skype

    Skype公司CEO托尼·贝茨在官方博客上表示,届时,Messenger用户只需升级至最新版Skype,注册使用一个微软账号,即可在微软账号中与Messenger联系人沟通。

    2011年5月,微软斥资85亿美元收购网络即时语音沟通工具Skype,也是微软历史上规模最大的一次收购交易。在业内人士看来,微软此次把MSN整合进Skype,也是MSN这几年发展低迷而不得不进行的业务布局调整。

    易观国际分析师董旭认为,就MSN和Skype业务本身而言,MSN着重于在线用户的沟通交流,Skype注重利用通讯渠道实现低资费沟通。MSN用户活跃度降低导致流量下降,在影响其流量话语权的同时也影响其商业价值提升,而Skype则拥有承载MSN需求满足的能力。微软或许正是出于此考虑,而做出了Skype整合MSN的决策。

MSN“自己打败了自己”

    近年来微软针对MSN不断调整战略和定位,致使用户体验出现下滑,加上账号中毒、无法登录、垃圾信息满天飞等现象长期发生,使得MSN的用户数量日趋减少,市场份额持续流失。

    “在中国的即时通讯市场,MSN和QQ本来通过差异性定位各据一方,形成双雄称霸的局面。”古坦科技创始人石安向记者表示,随着时间推移,MSN在几方面都渐显颓势,逐步“主动”交出了市场。MSN的问题主要是在有些方面未能持续做好,比如前期无法发送大文件,后来因各种原因经常掉线,现如今发展成有些用户只要登上MSN就弹出大量的垃圾广告信息造成严重骚扰等。

    另外,这些年MSN从管理团队到产品开发、合作策略上存在不稳定和多变性,最终使MSN的市场空间变得越来越窄。“与其说MSN败给了竞争对手,不如说是MSN自乱阵脚,自己打败了自己。”石安称。

    洪涛科技有限公司总经理杜红超认为,MSN市场份额的下滑,除了其忽视用户体验,经常掉线等问题造成市场口碑差以外,还在于其缺乏持续、长远的本土化战略和执行机制,“急功近利却欲速不达”。

除此之外,近年来移动即时通讯市场迅速兴起,多家互联网巨头、电信运营商等纷纷涉足这一市场,如微信、米聊等产品相继上市并走红,都挤占了MSN等传统即时通讯软件的市场空间。

MSN中国市场仍面临挑战

    针对此次整合,微软MSN中国相关负责人在接受记者采访时强调称,MSN中国市场并不受影响,中国用户仍可享用MSN的服务,MSN中国也将不断加大力度提升服务质量。

    据易观国际统计数据显示,在今年第二季度中国的即时通信市场,MSN位列中国即时通信市场第四名,约占4.6%的市场份额;Skype紧随其后,约占1.9%的市场份额。

    “未来云端世界,入口成为竞争的焦点,IM也是入口之一,IM将不再是单一的即时通讯工具。Messenger账号未来将成为通往微软云服务和各产品的唯一入口。”MSN中国方面之前曾向记者如是表示。

MSN(中国)总经理刘振宇不久前也表示,微软MSN自2005年进入中国市场以来,历经了中国互联网市场七年的风风雨雨。“七年来,随着云计算的崛起,以及新的WindowsPhone全面进入中国市场,云端聚变将给我们新的发展机遇。”

 

来源:新华社

 

MSN将并入Skype <wbr>中国市场不受影响

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有