加载中…
个人资料
石安
石安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634,500
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载][媒体访谈]苹果唯冠商标案警示企业尽快补上知识

(2012-07-10 07:13:42)
标签:

转载

分类: IT观察

报道摘要坦科技创始人石安表示,苹果和深圳唯冠的最终调解对如何提高企业的商标保护意识,尤其是在国际商业环境中如何保护自己的权益,以及如何合法有效获取自己的商标权益,都有着非常重要的借鉴意义。

 

[转载][媒体访谈]苹果唯冠商标案警示企业尽快补上知识    广东省高级人民法院2日宣布,苹果公司已与深圳唯冠公司就IPAD商标案达成和解,苹果公司向深圳唯冠支付6000万美元,苹果将获得IPAD在中国内地的使用权。业内人士称,这是国内所涉金额最高的一起知识产权案,对国内外企业在中国市场布局敲响了警钟。

一字亿元的天价和解金

    6月25日,广东高院向双方送达了民事调解书,该调解书正式生效。日前,苹果公司已按调解书的要求向广东高院指定的账户汇入6000万美元,并于6月28日向该案的一审法院深圳市中级人民法院申请强制执行上述民事调解书。

    深圳市中级人民法院于2日向国家工商总局商标局送达了将涉案IPAD商标过户给苹果公司的裁定书和协助执行通知书。这意味着,苹果公司与深圳唯冠IPAD商标权属纠纷案圆满解决。

    “6000万美元,相当于3.8亿元,也就是1个字母将近1亿元,如此高昂的支付金额在国内知识产权业内是史无前例的。”上海大学知识产权学院院长陶鑫良说,这无论是给国内企业还是跨国巨鳄都敲响了警钟,在知识经济时代,知识产权在企业做重大经营决策中显得举足轻重。

    中国政法大学知识产权中心研究员赵占领说:“从法律上来讲,苹果在本案中比较理亏,原因在于转让合同中存在重大失误,但目前的结果,对于苹果是可以接受的,和解对于双方都是最好的结果。”

    深圳唯冠代理律师谢湘辉对记者说:“苹果与深圳唯冠在IPAD商标纠纷一审中愿意支付100万元,二审中愿意支付1亿元,此次通过广东高院大量的调解工作,包括创造条件让双方充分交换意见,最大限度地满足双方当事人的合理诉求。”

    最终双方确认以6000万美元一揽子解决有关IPAD商标权属纠纷,并签署了调解协议。“但与深圳唯冠当初4亿美元的预期,还相差甚远。”谢湘辉说。

苹果或将开售新iPad

    双方和解后,IPAD在大陆的商标权益将全部转移给苹果公司。这意味着,深圳唯冠此前在上海浦东、深圳福田等法院对苹果公司提起的诉讼,以及在全国向多个工商部门提起过的50-60宗投诉,都将全部撤销。

    谢湘辉在接受记者采访时证实了这一观点,并透露目前深圳唯冠已经在着手处理相关工作,并且以后都不会再向苹果提起任何关于IPAD的诉讼或者投诉。

    手机中国联盟秘书长王艳辉说,苹果用6000万美元换一张iPad在大陆销售的“通行证”,较其今年一季度79亿美元,相当于平均每日在中国市场进账8777万美元(约合5.5亿元),还是很划算的。

    记者从电信设备进网管理网站上查询到,由苹果电脑贸易(上海)有限公司申请的一款型号为A1430的WCDMA无线数据终端已获得入网许可,有效期从2012年5月28日至2015年5月28日。

    截至记者发稿时间,苹果并没有对何时在大陆发布新一代iPad作出表态。

企业须尽快补上知识产权课

    苹果与深圳唯冠的商标纠纷案,只是近年来中外企业间商标诉讼的典型一例。

    最近几年,中外企业知识产权纠纷案不断增加,甚至有不断蔓延之势,如西门子抢注海信商标案、华为诉摩托罗拉侵犯知识产权案等,相关各方都围绕知识产权展开过激烈博弈。

    古坦科技创始人石安表示,苹果和深圳唯冠的最终调解对如何提高企业的商标保护意识,尤其是在国际商业环境中如何保护自己的权益,以及如何合法有效获取自己的商标权益,都有着非常重要的借鉴意义。

    陶鑫良也指出,苹果和深圳唯冠的案件不仅对中小企业带来启示,更是对跨国产业巨鳄有着重要影响。此案件的启示主要有三点:一是在知识经济时代,企业的重大经营决策离不开知识产权;二是苹果当初百密一疏,为其早期工作不到位付出了巨额代价;三是案件的背后是利益,双方商标之争实质在于市场利益的商战。

    “知识产权虽然看似无形,却是企业最重要的资产,企业在知识产权转让、许可等过程中若没有高度重视、谨慎行事,很可能付出惨痛代价。”赵占领向记者表示,此次苹果付出的高额和解金,告诫企业需要高度重视知识产权,确立知识产权战略,尽快建立完善的保护体系。

 

媒体来源:新华网

 

[转载][媒体访谈]苹果唯冠商标案警示企业尽快补上知识

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有