加载中…
个人资料
皆缘心语
皆缘心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,922
  • 关注人气:3,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

圆梦清华----恭贺表妹儿子考入清华大学

(2011-07-23 19:52:25)
标签:

高考

清华学生

承德

表妹

米思宇

祝贺

荣耀

    圆梦清华----恭贺表妹儿子考入清华大学

亮亮你真棒圆梦清华----恭贺表妹儿子考入清华大学

 

    厚德载物,水木清华。

    在中国大学排名中,清华大学始终以其享誉海外、学术资源、学术成果、学生情况、教师资源、物资资源等各项满分的指标独占鳌头。多少年来,对于千百万在高考独木桥上奋力拼搏的学子来说,清华是一个遥远和无法企及的梦,令优秀的学子魂牵梦绕,承载了多少学生和家长的艰辛付出与荣光。儿子也曾做过这个梦,终因各种原因与其失之交臂。但这个遗憾被表妹家儿子米思宇(小名亮亮)弥补,成为姥姥家族迄今为止唯一一个考入清华的孩子。他兑现了对半年前去世的姥爷考入名校的承诺,我们都特别地为他高兴,我近日赴承德,去分享四姨全家这一喜悦和荣耀。

     亮亮是2008年9月由承德考入北京中央民族大学附中少数民族班的,这个附中是一个面向全国少数民族孩子招生的高中,近几年每年招生600人左右,全部是外省区的少数民族孩子,几乎没有北京市的学生,今年有555人参加高考,其中文科4个班208人,是北京市各高中里文科学生较多的学校,文科有53人高考超过600分,亮亮能在全校排名第一,海淀区第六,北京市前17名之内,还是很出乎我们的意料,那个照片上的红榜展示了学校文理科600分以上的学生的名单。经过三年的不懈努力,今年最终以文科第一的成绩----671分考入清华大学经管学院,经济与金融(国际班)。

    我还是6年前他来大连时见到他的,那时他刚小学毕业,因为荣获全国数学奥林匹克竞赛二等奖,爸妈奖赏他,全家来连旅游,当时就看到他特别活波开朗。时过6年,他虽然个长了许多,懂事成熟了许多,但依然有可爱的率真和孩子气,非常阳光。当我们夸他了不起时,他不以为然,说因为这个班条件好,考清华也不算什么,但美滋滋的心情还是溢于言表,而父母的欣慰和自豪,更是令人羡慕。

    没有谁能随随便便的成功。在随后几天的接触中,我感觉他雄厚的实力取决于这么几个因素:爷爷奶奶和姥姥姥姥爷家优良的基因。爷爷和妈妈是数学老师,奶奶是语文老师,爸爸是医生,姥爷是50年代南开大学经济学院优秀毕业生,良好的教养和家庭氛围在潜移默化影响着他、引导着他,他对数学就特别有感觉,妈妈戏说有时蒙竟然都能蒙对。

    妈妈在他成长过程中付出了辛勤努力,特别是高三这一年,在大学教书的表妹更是奔波在京承之间,在京租了房子,没课就去照应儿子。从小到大,表妹非常注重儿子心理素质的培养,包括智力开发、情商熏陶、人格塑造,不是培养死读书的呆子。时刻关注孩子每个时期的心理变化,与孩子一起成长。我曾在以前的博客里写过表妹,她先天潜质就特好,上进、踏实、沉稳、憨厚、善良,知道自己想要什么,不随波逐流,有自己的主见和清醒的头脑,这些都传递和遗传给了孩子。我说记者应好好采访一下你,推广育才经验,表妹说因为是在北京考的,不是在承德考的。

    我发现这个孩子想象与创造、思维与情感调控、人际沟通、气质与性格、自信与能力,都很独特,并有广泛兴趣与爱好,他执著理想但并不盲目拚命,学琴、游泳、打球,全面发展,始终在快乐和成长中学,有好的学习习惯,并非常孝敬父母、看重友谊,有健全的人格,真是个好孩子。

    我对表妹妹夫说,你们的付出没有白费,因为就这一个孩子,其成功和失败都100%的,培养这么成功是你们一生最大的一笔财富,这是多少金钱换不来的.....。

    我对亮亮说,百尺竿头,更进一步,天外有天,清华园人才济济、群英荟萃,这个国际班又都多为各省市县的状元。清华是起点,好好把握,必定前程无量.....

  得天下英才而育之,国之幸也,清华幸也。得天下优秀孩子而教之,是家庭幸也,家族幸也。祝福你亮亮!


圆梦清华----恭贺表妹儿子考入清华大学
深沉而超酷的才子
圆梦清华----恭贺表妹儿子考入清华大学
邮递员在送这份录取通知书时说,全市就这一份啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有