加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
留言
加载中…
个人资料
皆缘心语
皆缘心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:859,012
  • 关注人气:3,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
博文

尊敬的庞德友老师、尊敬的张瑞芳老师,亲爱的同学们:

大家中午好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        回赤前的 6月30号凌晨4点多,事先设置好的手机响铃没响,我就醒了,一夜没怎么睡好,兴奋?激动?总之不平静,7点的飞机,我和同学小艳5点多就到机场会合了。她也同样是没睡好,我给同学们提了几箱樱桃没有托运,两人合力随身带着,兴致勃勃地奔赴家乡参加同学会。飞机正点到达赤峰机场,群主朱剑铭同学接机,朱同学这个群主为此次同学会很是尽心尽力,只是他光顾着打电话没有给出机场的我俩拍照、录相很遗憾。
     苑文同学在一个颇有蒙古族特色的饭店安排了早茶,有十几个同学先期到达等候,也由此进入同学会序曲,久违的同学见面,分外兴奋,早点丰富,菜肴爽口、草原馅饼诱人、奶茶飘香,家乡的味道真是吃嘛嘛香,感谢苑同学的一片盛情。午餐是张俊芹同学安排的,更是丰盛有特色,她是提前好多天就和小艳说给我俩接风,一遍遍嘱咐,暖人心窝。费侠同学买来各色甜点,摆在桌上,看着就有食欲,不知吃哪样好。俊芹我们多年都没联系,但是丝毫不影响同学之间的纯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     几天集中看孙女,这应该说是个美差,尽管累一点、家里乱一点,但都被两岁半小家伙聪慧的智力、天使般的笑脸、幼稚的言语、一声声奶奶的呼唤撩拨的暖心荡漾。一份天伦尽显深情,一种责任倍感份量,与孩子一同成长,收获不是单一的。
    为了让她更多地接触大自然,周日领她去了大连湾樱桃园,周一去了位于旅顺中路的新开的三寰牧场、周四去了成园山庄戏水,她都很兴奋,也很乖。大连这个季节盛产樱桃,也是大连人偏得的口福。满大街的水果店,樱桃唱主角。只是这种水果虽然补血,但吃多了上火。    
    我们去的这个樱桃园占地面积真不小,而且树很矮,利于摘,伸手即是,一大片一大片的樱桃晶莹剔透,我们家的宝爷战果丰厚,他摘得都是熟透的、黑亮黑亮的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 05:13)
       我58岁生日裹胁在端午小长假中呼啸而来,望着这个数字,有无奈、拒绝,还伴有一丝丝恍然,虚59了,60是个什么概念,望着镜中的自己,恍然中又徒增一种慌恐,是惧老年吗?我找不到答案。
    我一直主张5年小过、10年大过,生日属于一个人的节日,每5年是一个节点。其他寻常年份的生日应该避免喧嚣,一个人静静地梳理、回忆、思考。生日应该过成感恩日,首先应该感恩父母,尤其是母亲,所谓儿的生日,娘的苦日,这是天经地义、勿庸置疑的,母恩浩荡,永难报答。除此之外,感恩亲人及来到世间相遇的与我交集的、予我帮助所有人,最后感谢自己。前者,父母不在了,中者我已用我的方式表达着感激的情感,今天面对58岁生日,我主要想感谢一下自己。这是一个庞大的课题,这里简要一下。
    成长始终都在,小学、初中、高中、大学一直在努力,不曾懈怠;一种信念就是不让妈妈失望;半百人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       活着,节日很重要,是对庸常生活的点缀与调节,有传统节日、西方节日等诸多的节日为生活增添了色彩,日子过得快,感觉节日也接二连三,这不儿童节又款款向我们走来,老人节与小孩节让人动怀,这是生命的两极,色彩比较浓郁,尤其是孩子们的节日。
    各个幼儿园举办运动会等庆祝活动,家长们也会给孩子买节日礼物,老人们也不甘寂寞,奢望寻找心上的童年,微信里看到一段视频,老人们带上红领巾,唱着“我们是共产主义接班人”的歌,打着队旗,雄纠纠气昂昂地行走着。人们不禁哑然失笑,其实通过这样的活动,无非是寻求一种心情,回归童年,开心快乐。
     我觉得人老了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 14:53)
         人身体的构造由许多器官组成,哪个不善待,它都不高兴,一造反就麻烦了,这犹如机器零件,不好配还贵。人们大多注意肝胆脾肺,如果出问题就叫器质性病变,闹不好玩儿完,但相对的脸部五官似乎就忽略一些。但如果出毛病真也不胜其扰,今天就来说说眼睛。
     人说眼睛是心灵的窗户,说孩子从小不爱惜眼睛,晚上熄灯打手电筒在被窝里看书,造成小眼镜特别多。其实比起现在那都不算什么,这扇窗口自从改革开放,电器的普及特别是网络的发达,对它太不够友好,使用得太狠了。电脑、手机的普及,更让它雪上加霜。孩子过早地近视、中年人过早地花,老年性白内障、青光眼。对我来说,眼睛更是所有器官最劳累的一个。
     我先天本来就不好,爸妈哥姐是近视都戴眼镜,一家人去照相馆拍全家福,因为都戴眼镜反光,都得摘几个才能拍。我还算晚戴眼镜的18-9岁,真正离不开的是21岁。但偏偏选
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    5月12号,周六的中午,我历时70分钟飞到了承德,来参加表弟儿子的婚礼,因为今年初才通的飞机,使大连到承德交通不便成为历史,似乎与承德的亲人缩短了距离。
夏的避暑山庄杨柳依依,鲜花馥郁,但气温比大连高10度,其实避暑山庄早就不避暑了。赤峰的亲人代表下午已陆续到达,借此机会尹氏家族部分亲人又团聚了。第二天北京小姨小舅等京地亲人代表在婚礼之前风尘仆仆赶来。
    5月13号,周日是母亲节,在全世界都在感恩与祝福母亲的温馨时日,表侄子洋洋的婚礼如期举行。表弟媳今天的装扮与儿媳平分美色,红色的旗袍点缀着黑花,典雅端庄,温婉风韵。在大家的祝福声中,她和表弟的脸上洋溢着幸福的笑容。婚礼的形式都大同小异,但新人的幸福各有各的风采,父亲挽着女儿登台的那一刻,是动情的,他把女儿交到另一个男人的手中,言语哽咽,心绪想必也复
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 09:43)
        4月18号---27号,我在北京华尔顿酒店参加印刷出版文化培训班。出行这天正好是农历三月三,春华美丽的一天,飞机抵京时,气温28度,似乎一下进入夏季,谁知随后的几天气温一直都在下降,冷热不均加上雾霾天气,我很不适应一下就感冒咳嗽了。
    9天时间里,我一人在921房间看书看手机,上课、吃饭、参观、去医院,独来独往,空闲时出去散步,感悟北京。期间刚下飞机当晚去和小姨全家吃了个饭,与思念的小姨匆忙中会了个面。想想挺心疼小姨,都年逾古稀的人了还在看孙女儿,不能颐养天年,每天还如此忙累,但她老人家特能调节自己,她用含饴弄孙的饴来冲淡看护孩子的苦。听说我感冒了,她一直挂心并开药方,我就一直喝两种口服液,缓解了病情。来京第二天,我即去协和做B超,时隔一年,来到这个给我除去病魔的医院百感交集,患者依然熙熙攘攘,全国各地患者克服各种困难、满怀期待它能够给自己带来重生与健康,我当时就出结果,未发现异常。回去上课心情轻松,待三天后又来抽血,五天后拿结果看大夫,给我做手术的李大夫说,每周日可以减一片药,平
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-09 15:35)

       清明三天小长假,老天实在是不给力,各地风雨交加,北京等地甚至飘雪,创历史纪录。四月不见芳菲,却春寒异常料峭,大家不知该去哪儿?儿子说去看展览吧,大连市规划展示中心正式开馆了。于是我们全家老小来到位于人民广场的展示中心,这个建筑外观很特别,正面 像一台大电视,中规中矩;南立面似手风琴,北立面如书简,分别代表着展示城市风貌、谱写城市乐章、记录城市历史的深刻内涵。

面积约15000平方米,共设置了15个主要展厅。一层以“回顾城市历史,感悟大连文脉”为主题,展示了大连城市建设的发展历程;二层以“解读城市规划,引领大连未来”为核心,展示了大连城市规划建设的未来蓝图;三层以“关爱城市生态,彰显大连智慧”为线索,展示了大连注重生态优先和以民生为本的城市发展理念。整个展览运用高科技手段,给人以壮观、大气、震撼的视觉冲击。既有洞察历史的厚重,又有对未来美好的憧憬;引发做为一个大连人或定居在这里的人们一个自豪与踏实感。我们应为参与与设计的所有人员点赞,儿子说这里有他们同济校友的智慧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 17:59)
      清明时节天阴沉沉,雨似有似无,倒春寒天气明显,惆怅的风,清冷的雨,正应合了人们怀念亲人、抑郁断魂的心情。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
   近年来清明作为国家法定节日连同大周末形成三天小长假,给人们扫墓踏青提供了方便。但这个节日总是和别的节有本质的区别,那就是伤感多于喜庆,因为缅怀亲人总不是一件开心舒畅的事,总会勾起伤感的回忆。无论亲人特别是父母至亲走多远,都永远是儿女心中的痛。埋葬父母及亲人亡灵的墓地成了活着的人深深地情感寄托。前赴后继,生生不息。
    今年因事又不能回家乡了,去年清明回乡祭奠的情景就在眼前,看到南山墓地花团锦簇,喷泉流水潺潺,格外欣慰,感谢家乡民政部门为逝者所做出的一切努力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有