加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
留言
加载中…
个人资料
皆缘心语
皆缘心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,607
  • 关注人气:3,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
博文
        重阳节央视三套播出了重阳节特别节目,特别棒的一台节目,当看到:'你陪我长大,我陪你变老'的这句话时,我倍觉伤感,也深感生命的传承,因为爸爸妈妈不在了,我没有资格再说这句话了。
    这两天早晨陪孙子去上学前班,拉着他凉凉的小手,一路攀谈,时光穿梭,神情恍惚,陪儿子上学的情景迭现眼前,即将步入老年,还没太老,对重阳节从心理上还不是太接受。但毕竟又一天天走向老年,接近老年。有了隔辈,升为祖母,该在晚晴时节活出一份精彩从容。
      因为九月九正值色彩斑斓的秋季,这个重阳节就有了一份厚重与美丽。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        秋意渐浓,伴随着一阵阵舒爽的秋风走进十月。
    放假7天,是除了春节最长的假期了,所以我最理解那些明知路上堵,偏向堵中行的人,更别说是多数是为了孩子去享用这个最美季节的休闲。孙子孙女被外婆领回他们妈妈的老家,我们可以在家尽兴品秋,在附近随意走走。
    这几天天气,真正符合秋高气爽这个词,天空湛蓝,小区静谧,晨练与晚练都成了最大的享受。虽时有细雨飘落、树枝摇曳,但很快阴转晴天,树叶尚未被秋笔染成金黄,穿行在初秋的自然环境中,心中充满了感恩。
    秋韵如诗,秋的内涵是厚重的。人们只是欣赏它外在美,岂不知那一份积淀所承载的四季轮回。我常常望着对面的那座山,它就像儿时小院里的那棵树,春夏秋冬赋予它的色彩与无声的矗立,任岁月抚摸。这是这窗外永
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       我校继续教育学院举办的老年大学开了不少班,我和朋友沙沙、迎春报了朗读班。自从参加了哥哥以诗会友的聚会,越发喜欢上了朗诵,感觉有一种情感可以通过朗诵得到淋漓尽致的表达,是一种忘我的宣泄、忘情地投入,滋养身心的、高雅的活动。
      我从小认字早、认字多,就会流利地朗读,多长的文章都不会嗑巴,且吐字清晰,字正腔圆,小学老师总会点名让我读课文。但那是原始的、不带技巧的读,我的嗓音与音色不是最佳,还常常嘶哑。但真是喜欢,朗读也算一个少年情结存于心中,常常被电视上一些朗诵节目所感染打动。特别2010年金秋渤海大学举办了哥哥诗集《和风细雨》专场朗诵会,我当时想,我要上场高水平地朗诵一首该多好。所以在本校老年大学众多班中,我毫不犹豫地报朗读班,好好学学发音,掌握技巧,一圆少年的梦。
    赵老师课讲得真好,从朗读的基础学起。听这样的课挺享受,一是老师嗓音悦耳动听、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      岁岁中秋,今又中秋。
    从前天起,微信就开始接到中秋节的祝福,三天小长假,除了春节,中秋再诠释团圆的主题。中秋因为圆月让人们寄托了太多的情感,古往今来,留下汗牛充栋的诗篇。
    小的时候最爱过中秋节,因为它总是与国庆接踵而至,感到拉长了喜庆的时间;因为它带给我们那么多的丰盈,满街瓜果飘香,天气秋高气爽。晚间因为赏月而让生活充满了诗情画意,但愿人长久,千里共婵娟,这是一个让人们幸福感、美感特强的一个节日。但这一切都在2014年10月12日戛然而止。因为我挚爱的妈妈这一天离开了这个世界,在中秋节的前夕,我生命中的中秋只剩下悲了。
    上周四的朗读课,赵老师选了作家贾平凹的作品《写给母亲》,平实的语言,娓娓道来,叙说母亲走了三年,对她的思念,赵老师示
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       别人有病,我常常劝其战术上重视,战略上藐视,即按时付药,积极治疗;在思想上却要保持好的心态,忽略自己是个病人。其实当自己真的病了,在这两点上未必做的更好,甲癌---目前发病率很高,我认识的就好几个人,当然免不了交流病情,其中有消瘦的、有没劲的,对照自己,好像症状不太明显,但身体疲惫感常常伴随。特别是早上这三片小白药,要求终生付药,也愁啊,后半生得吃多少,能说一点副作用没有吗?马上得病一年半了,又要复查了,北京不想去了,看看国庆节后,去沈阳看看。
    快到60岁的年龄,老是听说5、60岁的人最脆弱,说走就走了,真是恐怖啊!说7、80就活住了,因为这个年龄段最负重,生活工作的压力尤其大,很多是上有老下有小,加之生活不如意事常八九,那么有一个好的心态真的是不可或缺了。什么病一是累二是火,就本人来说,性格比较开朗,但承受能力差,这迫切需要调整。因为上火得了甲状腺方面的病,又是高血压老病号,自己不注意保持一个好心情,管控好情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         我们是8月12号接到弟弟电话,说公公病危,13号中午就飞到了包头。弟弟全力嘱大夫全力抢救,但不进重症监护室,不进行创伤性过度治疗,插管不切管,我们都同意这种理性的对老爸临终关怀为重的态度。老人家竟然暂时脱离了危险。三个子女、三个配偶,弟媳援外工作,外加保姆,我们还是6个人,昼夜伺奉,我主要负责全家的饭,忙碌中,我又想到养老这块,又生感慨,有独生子女的将来的我们.....  吉家三儿女都很孝顺,老爸住院期间,我们还给粉刷了房子,全部更换了家俱。
    吉星高照家族群里,谁值班每天就发老爸情况信息,随时掌握动态,弟妹是医生,更是现场指导。经过半个月的精心护理,老爸日益见好,而且认人,谁都认识了,只是天天吵吵回家,我因开学了,25号先行飞回大连,27号老爸中午出院,一切正常,老公也于27号晚飞回上班,到家是28号凌晨,第二天一早,准备回抚贫的农村,但是晚上9点多,弟来电说,爸走了,我的理解是我们都进行了错误判断,老人是回光返照
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-08 08:23)
           昨晚(9月7号)7点,在大连奥利加尔酒店渤海厅,一场别开生面的、热烈的酒会确切地说是诗会,正酣畅淋漓地举行。
    葫芦岛一行12人多为诗歌爱好者来连看望退下领导岗位的哥哥,东财的十余位老师也前来助兴。我和我校的小何老师因事晚到了近两个小时,当我步入餐厅,就听全桌人都在投入地朗诵在座的一位长者写的《感恩》。入座后哥哥就让我发表感言,说每个人都说了,我没有准备就简单地说几句,这是一个美好的夜晚,以诗会友,感谢大家千里迢迢看望哥哥,这份情很重,并引出忘年交何明为大家朗诵《心灵》,悠扬的的配乐、魅力的音色把大家带到艺术享受中,紧接着诗会开始,由葫芦岛的刘国军主持,首先开场的是哥哥,只见他今晚身着中式米色长袍马褂,脚登软底布鞋,完全褪去了平日里书记的西装革履,一幅智闲派头。他说没什么准备就把多年前写的、曾风糜校园的一首爱情诗《可不可以》献给大家,也很符合今天的场合,大家拍手叫好。紧接着是葫芦岛6
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-01 10:29)
             从七一到八一,一个月转瞬即逝。中学40年聚会的热度似乎还在微信里持续,7月14号放暑假业已半月有余,盘点这一个月做了什么,心情如何,都非一言难尽的。
    老公抚贫干得风生水起,我只能鼓励与支持,临近退休放弃办公室和家里安逸的生活,为村民干点实事,给职业生涯画上一个圆满的、有回忆与成就的句号真是挺不错的一件事。他的事业情怀与工作作风与抚贫工作真是有了一种良好的互应。
     他20号回来休假看了几天孩子,有喜有悲,喜当然是天伦之乐,悲是一不小心给孙女磕着了,心疼自责不已。小家伙非常聪明可爱,带她乐趣无限,只是.....也伴随着生活中的各种烦恼,只能该做的都做到,只求问心无愧。
    以往暑假我都涨肉,胖至少5斤,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的庞德友老师、尊敬的张瑞芳老师,亲爱的同学们:

大家中午好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        回赤前的 6月30号凌晨4点多,事先设置好的手机响铃没响,我就醒了,一夜没怎么睡好,兴奋?激动?总之不平静,7点的飞机,我和同学小艳5点多就到机场会合了。她也同样是没睡好,我给同学们提了几箱樱桃没有托运,两人合力随身带着,兴致勃勃地奔赴家乡参加同学会。飞机正点到达赤峰机场,群主朱剑铭同学接机,朱同学这个群主为此次同学会很是尽心尽力,只是他光顾着打电话没有给出机场的我俩拍照、录相很遗憾。
     苑文同学在一个颇有蒙古族特色的饭店安排了早茶,有十几个同学先期到达等候,也由此进入同学会序曲,久违的同学见面,分外兴奋,早点丰富,菜肴爽口、草原馅饼诱人、奶茶飘香,家乡的味道真是吃嘛嘛香,感谢苑同学的一片盛情。午餐是张俊芹同学安排的,更是丰盛有特色,她是提前好多天就和小艳说给我俩接风,一遍遍嘱咐,暖人心窝。费侠同学买来各色甜点,摆在桌上,看着就有食欲,不知吃哪样好。俊芹我们多年都没联系,但是丝毫不影响同学之间的纯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有