加载中…
个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,800,979
  • 关注人气:2,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

直击亚冠:断裂

(2014-04-17 06:09:30)
标签:

恒大

鲁能

亚冠

失联客机

泰国

分类: 小山东

    疲倦中看一场无希望的球赛,结果可想而知。开局我熊便似失去声势,而疲倦和困意很快夺走我与其并肩战斗的意志。


    看当前的阵容,发现一个令人无比惊讶的事实:如今鲁能的确是一张全新的面孔,王大雷、杜威、蒿俊闵、张文钊、王彤、金敬道、赵明剑、郑铮、刘彬彬、吴兴涵、蒙蒂略、阿洛伊西奥……作为一个伴随这支球队近20年的人来说,再次看到“变革”的力量。


    无数面孔,闪烁在时间的河里,就像流萤。


    一个细节:张文钊带球狂奔几十米并个人完成射门,这更似业余足球的表现,让人不禁纳闷——这是否是库卡的战术安排?


    库卡的战术?


    库卡肯定是有战术的,但他也许会忽略这样的一些现实:他的战术意图是否会被很好的传递?倘若能很好的传递,那么在短时间又可被一支拼凑感十足的队伍熟练地掌握?即便被熟练掌握,那么这战术又是否给本场对手以有效的打击?


    战术总是会有的,战术既可高大上到放之四海而皆准,又可具体到“踢,往门里踢!”


    这场球,库卡的安排让我们看到了一个细腻华丽的武里南队。有时候,不得不说,对手的表现如何,也要看我们的表现。


    武里南队堪称泰国豪门,这支引进了西班牙和英格兰以及日本外援的球队看来很有想法,很有自己的追求。泰国人扬言小组出线,以及场上表现出的干练和自信,都可基本断定他们有备而来。


    仅从身高判断对手的强弱也是一种可笑的判断方式,相比而言,武里南最低169到最高183的队伍并不见得比西班牙国家队矮小多少。然而把球放到地面,中国足球似还没在泰国人身上沾到过多少便宜,我们更多得还是擅长通过高空赚取心理上的优势和机会,更何况这是鲁能泰山的看家本领。


    库卡用70分钟的时间跟武里南打了地面的推进进攻,然后做出了规定动作的换人,最后20分钟打出底牌,试图利用韩鹏和高空轰炸来挽回败局。


    按库卡的逻辑,这安排是有道理的——首先不回到老路子上去,局势不妙才祭出“撒手锏”。这样即可保证变革在一种持续的状态下,又可给自己留一手来救命。可惜,想法总归是好的,现实却残酷无情。


    若倒置一下,在比赛常规时间内多用一些传统熟练的战术配合,打出鲁能泰山所熟悉的战术节奏,然后再求新求变,是否对应付这样一个实力较弱的对手来说更为恰当?


    然而,现实是鲁能的逻辑就是库卡的逻辑,库卡先生似乎在鲁能泰山现阶段的指挥体系中占据了绝对的权力,或者说,鲁能俱乐部在这新的征程里将所有的砝码都押在了库卡的变革上。


    于是,在变革与传统之间,现在有明显的裂痕。这裂痕有极强的个人色彩。


    回到场上,下半时鲁能的角球定位球战术起到一定作用,杜威和韩鹏头球都威胁到了对方大门,这只能算作鲁能泰山传统的进攻“三板斧”的一种,即便韩鹏保持了进攻的状态,但是鲁能泰山熟悉的边路进攻配合却被彻底废弃了。


    绝对的意志和片面的认识都会带来教训,相信鲁能泰山在新的征途上正收获更多的经验。


    武里南之败后,鲁能同样也要面临最后一轮生死局的考验。这样的局面对鲁能来说“可能是魔咒”,有两点可以佐证:其一,大阪樱花实力不弱,他们可能跟善于在关键时刻掌握节奏;其二,鲁能泰山并不善于处理这种关键比赛时的心态。


    当然从理论上看,机会仍然在鲁能的面前,以浦项制铁的心气来看,他们或会做保留,但不至于最后一轮放水,因此要相信浦项不会在主场输给武里南。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有