千娇成都,百媚老巷

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分类: 中国南方 |
成都被称为“来了就不想离开的城市”,倘若果真如此,那么宽巷子、窄巷子的万千风情,川菜沁人心肺的香辣咸鲜……这些城市骨子里的妩媚才是让人迈不动脚步的致命诱惑。
古香古色的可居,卖的是普洱、武夷、铁观音,令人怦然心动的是袅袅茶香中飘来的是新西兰少女,一身深蓝色的丝绒旗袍,领口和袖口镶着一圈绒白,最迷人的是那一缕浅笑从红唇边、秀眸畔荡漾开来……
宽巷子、窄巷子原是清朝八旗子弟的豪宅,如今是八方游客的天下。曾经破败陈旧的老屋,一脱胎换骨,竟然比数百年前的新屋还要亮丽光鲜,不再有大家闺秀的矜持,无端地多了豆蔻年华的率性。原先只隐约于闺房绣榻内的红绸、绿绣、橙缎……,如今都暧昧地铺展到院落和门厅,延伸到巷子被雨打湿的石板路上。
所有的老宅都刻意营造过,或禅意深沉,或奢华如梦,或优雅闲适……在这样的地方吃川菜、吃烧烤,总怕溅污了什么。然而,有食客喜欢这样的“亵玩”,此时的美食本身更多地成为一种陪衬,衬托着世俗体系里的浮华生活。
正旗府、一饮天下、听香、香积厨、尽膳铁板烧、里外院……看得我眼花缭乱,走进这些风雅的茶坊酒肆,院落里的池塘、绿树、灯笼已经清风徐徐;红木圈椅、藤艺沙发、枝状蜡烛进一步烘托了美好的旧时光;以精美小楷誊写的菜单,缓缓展开犹如捧读颜真卿的手迹。唯一让我觉得异样的是,这样适宜吟诗作画、坐禅悟道的环境里,卖的竟是宫保鸡丁、水煮牛肉、清蒸龙虾之类的“俗物”。
宽窄巷子表面上还留存一点点的古意,而实质上是新潮的,甚至是怪诞的,没有人在乎老宅天井里还有几多八旗子弟的遗存,亦旧亦新的门楼就像在牛仔裤外面又套了短裙的摩登少女,并不在乎回头张望的眼神里是欣赏还是厌恶……
宽巷子、窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。它们是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。
摄于成都宽巷子、窄巷子